Тесты и прибавки
Тесты и прибавки
30 апреля 2021 - 11:11 Фото: Наталья Сомова
Тесты и прибавки 30 апреля 2021 - 11:11
Ольга Нагорная

 

Детей защитят от контролёров, ветераны получат выплаты ко Дню Победы, а налоговый вычет станет доступен онлайн. Какими ещё законодательными нововведениями ознаменуется последний месяц весны, выясняла «Крымская газета».

С ХЛЕБОМ, СОЛЬЮ И… ТЕСТОМ

Прибывающие в Россию из-за границы с 1 мая должны будут дважды сдавать ПЦР-тест на COVID-19. Роспотребнадзор поясняет, что повторный анализ необходимо сдать в течение пяти дней с момента приезда. При этом между первым и вторым исследованиями должно пройти не менее суток. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора будут выборочно тестировать на коронавирус иностранцев и лиц без гражданства в аэропортах.

КО ДНЮ ПОБЕДЫ

К 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты в размере 10 тысяч
рублей. Как сообщили в Пенсионном фонде РФ, это касается примерно 33,2 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны, принимавших непосредственное участие в войне и проживающих на территории России и стран Прибалтики.

Выплаты ветераны получат одновременно с пенсией.

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАССАЖИРОВ

Законодатели поставили точку в теме детей-безбилетников. С 1 мая за принудительную высадку ребёнка, который едет в общественном транспорте один и не может оплатить проезд, штрафы грозят как водителям, так и кондукторам. Водитель в такой ситуации может лишиться 5000
рублей, а кондуктор или контролёр – от 20 до 30 тысяч рублей. Если же ребёнок-безбилетник едет в сопровождении взрослого, то им обоим придётся выйти на ближайшей остановке.

Кроме этого, с 31 мая на автобусы, которые перевозят организованные группы детей, обязаны установить аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС. Благодаря такому оснащению Рос-транснадзор намерен получать информацию о передвижении транспортных средств.

РЕЛЬСЫ-РЕЛЬСЫ, ШПАЛЫ-ШПАЛЫ…

С мая правила дорожного движения ужесточат. Так, в пять раз вырастет штраф за пересечение железнодорожных путей вне переезда, а также выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или на красный свет. Нарушителям грозит штраф в 5000 рублей. То же наказание ждёт водителей за стоянку на железнодорожном переезде или проезд через него при приближающемся поезде. Вместе со штрафом автолюбителя могут лишить прав на вождение на срок от трёх месяцев до полугода.

ВЫЧЕТ НА ДИВАНЕ

С 20 мая станет проще получить налоговые вычеты за покупку жилья, погашение процентов по кредитам, а также по операциям на индивидуальном инвестиционном счёте. Владельцам личного кабинета налогоплательщика больше не придётся заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Для оформления вычета достаточно заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Взаимодействие с налоговой будет вестись дистанционно. При этом срок камеральной проверки сокращён с трёх месяцев до одного, а срок возврата средств на банковские счета /карты налогоплательщика – с месяца до 15 дней.

ЛЬГОТНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ

С мая законодатели предоставили преимущественное право зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы наряду с детьми военных детям сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии. Соответствующие поправки внесены в закон «Об образовании». Предпочтение будет отдаваться при условии успешного прохождения вступительных испытаний.