Тест на партийную состоятельность
Тест на партийную состоятельность
10 сентября 2015 - 14:00
Тест на партийную состоятельность 10 сентября 2015 - 14:00
Екатерина Зуева

 

Единый день голосования 13 сентября станет генеральной репетицией перед началом избирательной кампании в Госдуму в следующем году.

Общественники не уступают партийцам

Коалиция общественно-политических организаций «Общероссийский народный фронт» впервые смогла достичь такой же популярности, как и самая успешная на сегодня партия «Единая Россия». Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Левада-центра», проводившегося с 21 по 24 августа. Согласно итогам обработки собранных социологами данных, 60% из числа опрошенных, которые что-либо слышали о деятельности ОНФ, положительно отзываются о работе этой организации.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, такие успехи в завоевании «фронтовиками» симпатий россиян напрямую связаны с их практической деятельностью. Если изначально ОНФ воспринимался в основном как альянс общественно-политических сил, поддерживающих президента Владимира Путина, то сейчас эта структура переходит к самостоятельным действиям по повышению эффективности, в том числе структуры госуправления», пояснил эксперт газете «Известия». А с учётом того, что ОНФ был создан в мае 2011 года, подобный уровень популярности – более чем серьёзный показатель влияния данной структуры. При этом главным фактором, который обеспечил столь впечатляющий рост популярности ОНФ, связан с главной целью деятельности «фронтовиков» – контролем исполнения президентских указов и поручений органами власти различного уровня.

Впрочем, основной целью соц­опроса всё же было узнать о предпочтениях граждан России относительно выборов в Государственную Думу. Напомним, они состоятся 18 сентября следующего года и на этот раз пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, столько же – в одномандатных округах.

Довыборы
Единый день – в Крыму

13 сентября в Республике Крым, как и в целом ряде других субъектов РФ, пройдёт Единый день голосования. Довыборы в Государственный Совет РК состоятся в двух округах: в Керчи и Симферопольском районе.

Так, на довыборах в Госсовет по избирательному округу № 9 (город Керчь) зарегистрированы 5 кандидатов, представляющих партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». По округу № 19 (Симферопольский район) зарегистрированы шесть кандидатов от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Коммунистов России» и «Ветеранов России».

Помимо этого, будут избраны депутаты в муниципальные советы: по два депутата в Джанкойский и Сакский и по одному – в Феодосийский и Белогорский горсоветы.

Голосование начнётся в 8 утра и завершится в 20 часов вечера.

Опрошенным, а ими стали 1600 человек в 46 регионах страны, предложили ответить на вопрос о том, за какую политическую силу они отдали бы свои голоса, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье. 

Согласно полученным данным, 61% участников опроса проголосовал бы за «Единую Россию», 15% – за КПРФ, еще 10% – за ЛДПР. При этом все остальные политсилы по состоянию на сегодня пока не могут преодолеть 5% барьер, что позволяет им рассчитывать на места в Госдуме. Судя по всему, за оставшийся год до выборов в нижнюю палату российского парламента мало что изменит в существующем партийном раскладе. «Большая думская тройка» под предводительством единороссов будет продолжать формировать политическую повестку, а если вдруг какая-то партия и сможет всё-таки перешагнуть заветные пять процентов, она всё равно будет вынуждена договариваться о взаимодействии с парламентскими старожилами. В противном случае все инициативы новых членов депутатского клуба останутся законопроектами.

Тест на готовность

В свете вышесказанного стоит напомнить, что в ближайшее воскресенье – 13 сентября состоится своего рода генеральная репетиция этих парламентских выборов. Дело в том, что по всей стране россияне примут участие в так называемом Едином дне голосования, когда у них будет возможность выбрать депутатов в региональные парламенты и советы. 

Как сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев, нынешние выборы уже можно назвать уникальными ввиду их масштабов. Дело в том, что Единый день голосования этого года – самый урожайный из всех таких дней. К примеру, в 2013 году в Единый день голосования прошло 7 тысяч избирательных кампаний в 80 субъектах, в 2014 году – 6 тысяч кампаний в 84 субъектах. «В этом году свыше десяти тысяч избирательных кампаний в 83 субъектах РФ, замещаются более 92 тысяч мандатов. Этот масштаб выборов по-своему уникален», – цитируют зампредседателя ЦИК РИА «Новости». То есть, добавил он, нынешний единый день охватывает свыше 59 миллионов избирателей, выборы пройдут на 57 622 избирательных участках.

При этом, несмотря на высокий уровень конкуренции, все мероприятия, связанные с выборами, прошли достаточно спокойно, проблем с тем, чтобы избирательные комиссии не справились бы со своими обязанностями, не возникло.

Леонид Ивлев также отметил, что выборы 13 сентября можно считать своеобразным тестом, который позволит ответить на вопрос, насколько система избирательных комиссий готова к тому, чтобы обеспечить высокий уровень проведения выборов в Госдуму. Ну а для политических партий это прекрасная возможность оценить реальный уровень своей популярности, оценить свои силы и возможности перед тем, как начать штурмовать думские высоты в следующем году.