Терроризм остается серьёзной угрозой для России
Терроризм остается серьёзной угрозой для России
16 августа 2018 - 14:30
Терроризм остается серьёзной угрозой для России 16 августа 2018 - 14:30
Екатерина Зуева

 

Такой вывод был сформулирован по итогам совещания в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) в минувший вторник, которое провёл председатель комитета, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

Не успокаиваются

«Террористы не оставляют намерений дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране путём совершения резонансных преступлений террористической направленности <…> Международные террористические организации, используя миграционные потоки и возможности Интернета, пытаются создавать свои ячейки на территории страны», – сказано в сообщении пресс-службы НАК. В связи с этим руководитель комитета поручил главам региональных антитеррористических комиссий принять дополнительные меры борьбы с такими угрозами.

Несмотря на то что детали совещания остались вне поля зрения журналистов, можно предположить, что в центре внимания находился инцидент, который произошёл 27 апреля текущего года. Тогда сотрудники ФСБ пресекли деятельность четырёх участников «спящей ячейки» террористической группировки «Исламское государство», которая запрещена в России. Члены ячейки планировали провести серию терактов в Москве, куда приехали из Нового Уренгоя. После задержания террористов в столице ФСБ провела профилактическую специальную операцию в городе их постоянного базирования. Её итогом стало задержание в Новом Уренгое ещё двадцати человек. У них изъяли в том числе материалы с пропагандой деятельности запрещённого в России «Исламского государства».

Вести с «экстремистских полей»

Но только этим инцидентом «подвиги» террористов в текущем году не ограничились.

21 и 24 апреля в Дербенте (Дагестан) сотрудники ФСБ нейтрализовали 11 сторонников запрещённого в России «Исламского государства». В планы злоумышленников входили громкие покушения на правоохранителей и представителей органов власти.

21 апреля в ФСБ сообщили о ликвидации во время задержания представителя запрещённого «Исламского государства», который готовился к терактам в Ставропольском крае с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Объектами атаки должны были стать здания правительства Ставропольского края и территориального органа безопасности.

17 апреля появилось сообщение о том, что в ФСБ пресекли деятельность сторонников запрещённого в России «Исламского государства». Они по указанию эмиссаров из Сирии планировали теракты в Ростовской области – также с применением оружия и самодельных взрывных устройств. Тогда задержали троих членов ячейки. Их главарь оказал вооружённое сопротивление и подорвался на самодельной мине.

В марте в Республике Башкортостан задержали двух человек, которые исповедовали праворадикальные взгляды. Они намеревались совершить теракты на избирательных участках в Уфе. При обыске у преступников нашли два самодельных взрывных устройства большой мощности.

11 марта оперативники ФСБ предотвратили теракт в Саратовской области. Его намеревалась совершить законспирированная террористическая ячейка. Сотрудники спецслужбы пытались задержать машину зло­умышленников, но они стали отстреливаться. В ходе боя преступников ликвидировали. На месте происшествия были найдены пистолеты ТТ и ПМ, самодельная ручная граната и самодельная бомба.

6 марта в ФСБ сообщили о задержании в Махачкале (Дагестан) пятерых сторонников запрещённого «Исламского государства». Они вербовали местных жителей и переправляли в Сирию для войны на стороне террористов. У вербовщиков изъяли множество взрывчатки, оружия и боеприпасов, которые предназначались для терактов на Северном Кавказе.

В феврале на территории Назрановского района Республики Ингушетия при оказании вооружённого сопротивления уничтожили двух последователей запрещённого «Исламского государства». Они готовили теракт на одном из избирательных участков в ходе выборов Президента России.

22 февраля пресс-служба ФСБ проинформировала о предотвращении в Петербурге тер­акта, который намеревался совершить выходец из Центральной Азии. В планах задержанного значились атаки на объекты транспортной инфраструктуры и места массового скопления людей.

1 февраля в Нижнем Новгороде во время задержания ликвидировали члена «Исламского государства», запрещённой в России организации, – гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Он также готовил теракт в день выборов Президента России. У него обнаружили самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления ещё нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы.

То есть таких случаев более чем достаточно, чтобы отнестись к словам руководителя ФСБ не как к желанию ещё больше набить цену своему ведомству (а именно так рассуждают многие представители «прогрессивного креативного класса»). Угроза реальна и требует повышенного внимания не только спецслужб, но и всех, кто заинтересован в безопасности страны, да и своей личной.