Терроризм не прощает разобщённости
Терроризм не прощает разобщённости
13 декабря 2016 - 08:01
Терроризм не прощает разобщённости 13 декабря 2016 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Турецкая Республика в который раз становится жертвой дерзких и масштабных терактов
К сожалению, она пока не в состоянии эффективно им противодействовать. Для этого нужно объединить усилия всех стран.
10 декабря. Стамбул. Один из взрывов произошёл возле автобуса со спецназом полиции.
Фото: espresso.tv

Классический сценарий

В Турции снова траур. 10 декабря в 22:30 по московскому времени в Стамбуле прогремело два взрыва возле стадиона Vodafone Arena. Как раз после того, как там завершилась игра футбольных команд «Бешикташ» и «Бурсаспор», болельщики которых покидали трибуны. Возле автобуса со спецназом полиции, дежурившим с северо-западной стороны стадиона, взорвалась заминированная автомашина, а в парке недалеко от спортивного сооружения себя подорвал смертник. По предварительным оценкам, при теракте было использовано 300-400 килограммов взрывчатки. Итог нападения ужасен: погибло по меньшей мере 39 человек (27 из которых полицейские) и ещё 166 получили ранения различной тяжести.

Основная версия, которую сейчас отрабатывают турецкие правоохранители, – теракт был совершён активистами курдских политических организаций. Об этом заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Сейчас полиция производит массовые задержания руководителей и представителей этих политсил в нескольких турецких провинциях: по сообщению газеты Sabah, задержано не менее 118 человек. В частности, полиция арестовала 20 подозреваемых в Стамбуле, 17 – в Анкаре, 25 – в Адане, 51 – в Манисе и пять – в Мерсине. Операция прошла также в местных отделениях прокурдской партии, их руководители задержаны.

Россия, которая в своё время сполна испила горькую чашу потерь от терроризма, готова предоставить весь свой опыт и знания в борьбе с этим злом. Может, после произошедшего её призывы наконец будут услышаны?

Параллельно с этим появилось заявление курдской радикальной группировки «Ястребы свободы Курдистана», в котором она взяла на себя ответственность за совершение терактов.

Ввиду многочисленности жертв российское дипломатическое представительство в Турции постаралось собрать информацию о том, есть ли среди погибших и пострадавших граждане нашей страны. Как оказалось, посольству РФ в Анкаре турецкие правоохранители такую информацию не подтвердили. 

Одна из причин для беспокойства – давняя привычка наших соотечественников ездить в Турцию на отдых. Например, на грядущие зимние каникулы. По словам начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Светланы Сергеевой, несмотря на произошедшее, пока граждане России не отказываются от забронированных и оплаченных туров в эту страну. 

Призыв объединиться

Преступление жёстко осудило международное сообщество. В частности, Совет Безопасности ООН потребовал привлечь виновных в его совершении к ответственности. В принятом в воскресенье заявлении для прессы нападение было названо «чудовищным и подлым». Члены Совбеза призвали все государства «активно сотрудничать с властями Турции» в расследовании террористической атаки в соответствии со своими обязательствами в рамках международного права. В заявлении также было сказано, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьёзных угроз международному миру и безопасности». Несколькими часами ранее теракт осудил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун. Он выразил соболезнования семьям жертв и надежду, что ответственные за это нападение будут вскоре привлечены к правосудию.

В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков заявил о необходимости создания глобальной антитеррористической коалиции после двух взрывов, произошедших в Стамбуле в субботу вечером.

«Прошлый теракт в Стамбуле был делом рук ИГ (запрещена на территории РФ. – Ред.). Есть вероятность, что и на сей раз это так. Миру необходима глобальная коалиция против терроризма», – написал он в Твиттере.

На самом деле кто бы ни стоял за произошедшим, это событие вновь показало, насколько беззащитной может быть страна, в которой внутриполитическая обстановка далека от стабильной. Находясь в эпицентре противостояния на Ближнем Востоке и пытаясь играть в нём не последнюю роль, турецкое руководство создаёт условия для новых таких преступлений. И, самое главное, спецслужбы этой страны, судя по всему, не могут контролировать ситуацию. То есть в одиночку им явно не справиться. Нужно, как об этом и говорит сенатор Алексей Пушков, создать международное антитеррористическое объединение, участники которого могли бы, обладая равными правами и полномочиями, принимать меры реагирования для пресечения подобных трагедий по всей планете.

Россия, которая в своё время сполна испила горькую чашу потерь от терроризма, готова предоставить весь свой опыт и знания в борьбе с этим злом. Может, после произошедшего её призывы наконец будут услышаны?

 

Читайте также другие материалы автора:

ТРАМПсформация: Новый президент США пересматривает принципы экономики страны

Евросоюз уже не радует: Страны Европы выбирают пророссийский вектор

Хлынули! Крым становится центром народной дипломатии