В Алеппо продолжается операция по установлению мира
В Алеппо продолжается операция по установлению мира
20 декабря 2016 - 10:01
В Алеппо продолжается операция по установлению мира 20 декабря 2016 - 10:01
Екатерина Зуева

 

Война в Сирии подошла к очередному переломному моменту: с прошлого четверга правительственные войска практически полностью взяли под контроль провинцию Алеппо, выбив боевиков из всех контролируемых сирийской армией кварталов. 
Жители Алеппо выходят из города по гуманитарным коридорам.

По информации замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил России Виктора Познихира, в ходе боевых действий ликвидировано свыше 900 террористов, уничтожены десятки единиц тяжёлого вооружения и военной техники. Кроме того, более 3,4 тыс. боевиков добровольно вышли из города, большинство из них амнистировано.

Сейчас в городе принимаются меры по закреплению перемирия. В частности, из восточных кварталов Алеппо вывезено почти 6,5 тыс. человек (половина – уже упомянутые боевики и их семьи). Затем боевики пересаживались на другой транспорт и направлялись в провинцию Идлиб, которая всё ещё находится под контролем антиправительственных сил. 

Вообще, «эвакуация» террористов в этой миротворческой операции является ключевым моментом. Вплоть до того, что её проведение контролировалось офицерами российского Центра примирения и привлечёнными сотрудниками Международного комитета Красного Креста. По маршруту следования выставлялись посты, а во избежание провокаций круглосуточно вёлся контроль с помощью веб-камер и аппаратуры беспилотников.

Сирийские власти передали в международную миссию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доказательства того, что террористы применяли в провинции Алеппо отравляющее вещество иприт

Совсем без провокаций, конечно же, не обошлось. В западных СМИ развернулась очередная информационная кампания, призванная дискредитировать успехи операции в Алеппо. «Набирает обороты новая информационная кампания. Отдельные западные политики заявляют о якобы имевших место массовых жертвах среди мирного населения в ходе операции по освобождению Алеппо. По их словам, улицы города завалены трупами, а в подвалах по-прежнему прячутся тысячи жителей», – сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской. Впрочем, подобному «объективному освещению» уже никто не удивляется.

Но факты говорят о следующем: благодаря выводу боевиков из Алеппо было спасено более 10 тыс. человек. «Уникальность завершившейся операции российского Центра примирения по безопасному выводу из Алеппо боевиков вместе с семьями не только в спасении жизней почти 10 тысяч сирийцев. Данная операция открыла новое окно возможностей для введения режима прекращения боевых действий и в других районах Сирии», – заявил по этому поводу официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Он также добавил, что удалось отделить боевиков так называемой умеренной оппозиции от непримиримых радикалов. «То есть того, что наши американские партнёры целый год считали невозможным реализовать на практике», – отметил спикер Миноборны РФ. 

Кстати, об американских партнёрах. Немаловажным является то, что в Государственном департаменте США признали: война в Алеппо прекратилась. «Судя по всему, уже в течение определённого времени не ведутся бомбардировки и обстрелы. Прекращение огня может сохраниться», – отметил Керри. По его словам, в качестве последующих шагов необходимо обеспечить режим прекращения огня, при котором от атак должны отказаться «как правительственные силы и союзники, так и другие воюющие стороны в Алеппо», – цитируют главу Госдепа Джона Керри информагентства.

Впрочем, задачей номер один продолжает оставаться установление мира. Причём не только в Алеппо. Так, правительство Сирии сформулировало следующее условие, при котором оставшиеся боевики смогут покинуть восточную часть этой провинции. Для этого должна быть обеспечена эвакуация 1,2 тыс. жителей селений Фуа и Кефрайа в провинции Идлиб, находящихся в осаде террористов уже три года.

«По соглашению, 1200 человек выйдут из Кефрайа и Фуа в обмен на аналогичное число из восточных кварталов Алеппо, но ни одна группа боевиков и их семей (из Алеппо. – Ред.) не начнёт движение, пока не прибудут жители Фуа и Кефрайа», – говорится в сообщении государственной телерадиокомпании.

В Фуа и Кефрайа остаются в осаде около 20 тысяч человек. В этих двух населённых пунктах, расположенных на северо-западе Сирии, отсутствуют предметы первой необходимости, поступают сообщения о гибели населения от голода. От рук террористов уже погибли порядка 2 тысяч человек, среди которых около 400 детей.

К слову, вчера такая эвакуация началась: из этих населённых пунктов прибыли порядка 700 мирных жителей, сообщили представители Международного Красного Креста.

В тему
40 тонн подарков

Более 40 тонн подарков, собранных в рамках акции «Дети России – детям Сирии!», были доставлены на авиабазу Хмеймим в Сирии самолётами военно-транспортной авиации России. Инициаторами сбора подарков стали тульские юнармейцы, которые обратились к главе региона с просьбой помочь им в передаче гуманитарной помощи для сирийских сверстников, и меньше чем за неделю акция стала всероссийской. К ней присоединились суворовцы, нахимовцы, кадеты, ученики обычных российских школ из Москвы и Подмосковья, Тульской, Оренбургской, Калужской, Тверской, Владимирской областей – всего в ней приняли участие более 20 регионов.