Территория воинской доблести: Великая Отечественная война в Крыму в цифрах

Территория воинской доблести: Великая Отечественная война в Крыму в цифрах

Территория воинской доблести: Великая Отечественная война в Крыму в цифрах
Фото: Гала Амарандо

Наша благословенная земля неоднократно становилась ареной тяжелейших сражений Великой Отечественной войны. За короткими сводками, сухими цифрами статистики зримо проступают человеческие судьбы,
в которых отразились трагедия и героизм эпохи.

Более 1 миллиона 200 тысяч советских воинов участвовали в сражениях на крымской земле.

12,5 тысячи партизан, 2,5 тысячи подпольщиков противостояли врагу в оккупированном Крыму.

Советские вооружённые силы, партизаны и подпольщики вели борьбу на территории Крымского полуострова с фашистскими захватчиками с 24 сентября 1941 года по 12 мая 1944 года.

6 крупных операций проведено за это время:

  • Крымская оборонительная операция, оборона Севастополя,
  • Керченско-Феодосийский десант,
  • Керченская оборонительная операция,
  • Керченско-Эльтигенский десант,
  • Крымская наступательная операция.

Два города – Севастополь и Керчь – удостоены звания городов-героев.

Указом Президента РФ Владимира Путина Феодосии присвоено звание «Город воинской славы».

35 дней понадобилось Советской армии, чтобы освободить Крым от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Каждый из этих дней был наполнен горечью потерь и радостью освобождения.

Былинный героизм

250 дней советские солдаты и моряки героически защищали Севастополь от превосходящих сил противника.

7 дней понадобилось советским войскам, чтобы взломать немецкую оборону и полностью очистить Севастополь от фашистов.

10 тысяч военнослужащих и 5 тысяч мирного населения пять месяцев находились в Аджимушкайских каменоломнях близ Керчи. Гарнизон стойко защищал подземную крепость. Темнота и холод, голод и жажда, бомбы и газы не сломили героев. Практически все участники обороны погибли.

Более 5 месяцев красноармейцы удерживали плацдарм на Перекопском перешейке в 1943 году, сковывая силы врага в преддверии генерального наступления Советской армии.

36 суток вместо пяти запланированных продержались на «Огненной земле» осенью 1943 года участники Эльтигенского десанта. Не имея ни артиллерии, ни танков, герои отбивали по десять и более атак в день.

Ужасы оккупации

81 село, примыкавшее к горно-лесной зоне, было уничтожено нацистами, чтобы ликвидировать партизанское движение.

Около 15 тысяч советских граждан – партизан, подпольщиков, военнопленных, мирных жителей – погибли в концентрационном лагере на территории совхоза «Красный» под Симферополем.

Примерно 26 тысяч человек было расстреляно в противотанковом рве на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия. Из них более половины – евреи, крымчаки, цыгане.

Народная война

Дети наравне со взрослыми принимали участие в борьбе с фашизмом. В Крыму прославились юные патриоты: партизан из Керчи Володя Дубинин, подпольщик из Феодосии Витя Коробков, разведчик из села Вилина Бахчисарайского района Витя Белоусов. Памятники трём пионерам-героям увековечили их подвиги.

4700 советских воинов, павших в 1941-1944 годах в боях на Керченском полуострове, похоронили в своём саду супруги Мефодий и Анна Ярославские, жители села Глазовка Ленинского района. Солдатские документы, которые сохранили патриоты, дали возможность оповестить родственников погибших.

Значительную помощь советским войскам в годы Великой Отечественной войны оказали партизаны и подпольщики. За годы войны крымские партизанские отряды пустили под откос 80 железнодорожных составов, два бронепоезда, подбили 13 танков, вывели из строя сотни орудий и тысячи машин. Всего с 1941 по 1944 год на территории полуострова действовало более 60 партизанских отрядов, куда вошли свыше 11 тысяч человек. На счету крымских подпольщиков сотни боёв, полторы с лишним тысячи диверсий и акций на объектах инфраструктуры и коммуникациях противника.

Уроженка Крыма Алиме Абденнанова возглавляла разведгруппу Отдельной Приморской армии. Добытые сведения помогли советскому командованию спланировать операцию по освобождению Керченского полуострова. В 2014 году Президент России Владимир Путин присвоил Абденнановой звание Героя Российской Федерации.

61 участник десанта на Эльтиген был удостоен звания Героя Советского Союза. Трое из этой плеяды воевали в штрафных ротах и получили высокие звания даже ранее официальной реабилитации.

Более 800 человек составили потери карателей в бою с партизанами 8 февраля 1944 года возле села Бешуй Бахчисарайского района. Бешуйская операция убедительно показала, насколько выросло военное мастерство народных мстителей: они разгромили вражескую дивизию, уничтожили артиллерийскую батарею.

Что будет после

В Крыму, в Ялте, в феврале 1945 года состоялась Ялтинская конференция, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка, с участием лидеров трёх великих держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. Делегации размещались в знаменитых южнобережных дворцах – Юсуповском, Ливадийском и Воронцовском. В секретной переписке руководства государств-участников конференцию называли кодовым именем «Аргонавт».

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ


По теме