Территория богатств
Территория богатств
04 июня 2016 - 11:25
Территория богатств 04 июня 2016 - 11:25
Янина Мельничук
О природе Крыма в цифрах и фактах 
15 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днём окружающей среды. По случаю праздника Министерство экологии и природных ресурсов Крыма рассказало «Газете» о том, что было сделано за два года работы ведомства.
Фото: krymkurort.net

Недра 

7 новых месторождений полезных ископаемых было открыто в течение двух лет в Республике Крым. Это позволило увеличить ресурсную базу строительных материалов региона.

20 904,4 тыс. м3 составил прирост запасов месторождений общераспространённых полезных ископаемых, в том числе:

— 9024 тыс. м3 (5 месторождений) пильных известняков;

— 4825 тыс. м3 (3 месторождения) песков;

— 10 617 тыс. м3 (3 месторождения) песчано-гравийных пород;

— 5730 тыс. м3 (2 месторождения) андезитовых порфиритов.

Выдано 339 лицензий на право пользования недрами.

Проведено 5 аукционов на право пользования участками недр местного значения на территории Республики Крым. Поступления по итогам аукционов в бюджет РК составили 273,4 млн руб.

Воздух 

224 разрешения выдано Минэкологии на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и 17 отказов в выдаче разрешений. Заявителями за выдачу разрешений на выбросы уплачено госпошлины на сумму 896 тыс. руб.

Установлено 310 нормативов предельно допустимых выбросов.

Вода 

100 решений о предоставлении водных объектов в пользование приняты и зарегистрированы в Государственном водном реестре начиная с 2014 года.

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы Чёрного моря определены на территории городских округов Судак, Алушта, Ялта, Евпатория, Саки, Бахчисарайского, Раздольненского районов и др. протяжённостью 342,1 км.

В 21 населённом пункте (8 районах) Республики Крым пробурено 15 новых скважин, выполнен капитальный ремонт 4 скважин и обустроены 3 скважины. Реализация мероприятий позволила обеспечить бесперебойную подачу воды для 36,6 тыс. жителей Республики Крым.

Особо охраняемые 

За последнее время приведён в соответствие с законодательством РФ и Республики Крым статус 190 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в границах республики. В частности, утверждены положения 9 особо охраняемых природных территорий регионального значения, паспорта 94 памятников природы, 6 положений о ландшафтно-рекреационных парках, положения о 13 заказниках.

Создан орган управления ООПТ регионального значения – Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым.

Издана Красная книга Республики Крым.

В тему 

В Крыму при содействии Комитета по природопользованию, охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга открыты 3 автоматизированных стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Симферополе.

Экологическое образование 

Министерство постоянно привлекает к мероприятиям по охране окружающей среды подрастающее поколение. Ежегодно в Крыму проводятся республиканская экологическая акция «Крым – регион экологической безопасности и чистоты», в которой принимают участие порядка 10 тысяч школьников, XIII Республиканский слёт юных экологов, республиканский фестиваль экологических театров и агитбригад «Живи в стиле эко», республиканский конкурс «Наш дом – природа», уроки экологических знаний.

Экспертиза территорий

Рассмотрены и согласованы документы территориального планирования Республики Крым:

— Схема территориального планирования Российской Федерации применительно к территориям Республики Крым и территориям г. Севастополя в отношении областей федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, трубопроводного транспорта), автомобильных дорог федерального значения, энергетики, высшего образования, здравоохранения;

— Схема территориального планирования Республики Крым;

— проекты планировки территорий отдельных линейных объектов в рамках реализации ФЦП.

Рассмотрено и согласовано более 1780 схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, в том числе по объектам федеральной целевой программы.

Обращение с отходами 

В государственный реестр объектов размещения отходов включены объекты:

— полигон ТКО ООО «Инсайт‑2007» (с. Тургенево Белогорского района);

— свалка для складирования выбуренной породы (шламосборник) ГУП РК «Черноморнефтегаз» (г. Симферополь);

— полигон ТКО МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» муниципального образования городской округ Армянск (г. Армянск);

— полигон ТКО ООО «Новое поколение‑1» (пгт Черноморское);

— 6 объектов размещения отходов производства Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции».

На сегодня в Крыму проводятся:

— рекультивация полигона ТБО в посёлке Гаспра (г. Ялта);

— разработка комплексной программы по закрытию и рекультивации объектов размещения отходов и несанкционированных свалок на территории Республики Крым;

— мероприятия по демеркуризации ртутьсодержащих отходов;

— инвентаризация объектов экологического ущерба, образовавшихся в результате прошлой экономической и военной деятельности.

Несмотря на то что Министерством проведена большая работа, нам предстоит сделать ещё больше, так как ежегодно на уровень субъектов федерации передаётся всё больше полномочий по сохранению окружающей среды и рациональному природопользованию. Значит, только объединив усилия, мы сможем не только сохранить, но и улучшить окружающую среду, чтобы наши дети и внуки могли в полной мере насладиться прекрасной природой Крыма», – говорит министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.