Теперь за круиз вернут деньги
Теперь за круиз вернут деньги
15 марта 2016 - 10:04
Теперь за круиз вернут деньги 15 марта 2016 - 10:04
Дарина Солнцева

 

С весны также изменили продолжительность экзаменов и заставят маму стать пилотом
Теперь без «бумажки» с земли не взлетит даже «игрушечный» беспилотник. Фото: www.smages.com

Отдать концы!

С марта в России вступили в действие совершенно новые правила морских перевозок пассажиров – последний раз в этой сфере нормы устанавливались в 1987 году, ещё при Советском Союзе.

Теперешние правила (приказ Минтранса РФ № 190) коснутся международных перевозок и перевозок между российскими морскими портами на отечественных судах. Одна из важных деталей документа – возвращение клиентам потраченных на билет денег. Например, пассажиры, которые передумали воспользоваться услугами перевозчика, или те, кто отложил круиз из-за болезни, отныне могут получить возврат потраченных на билет средств в 100-процентном объёме. Раньше несостоявшимся путешественникам в таких случаях возвращали только 75 процентов стоимости. Но отказаться от путешествия без ущерба для своего кармана и вернуть всю сумму можно не позднее чем за 24 часа до отхода судна.

Едем дальше… 

Хорошая новость для водителей. Подорожание тарифов за проезд большегрузных автомобилей по федеральным автодорогам общего пользования, которые взимаются с помощью небезызвестной системы «Платон», всё-таки заморожено на неопределённый срок. Временную точку в этой теме поставило 139-е постановление Правительства РФ. 

Кстати, одновременно до июля 2017 года приостановлена процедура ежегодной индексации такой платы в соответствии с инфляцией. 

Крымчанам напомним, что обязанность оплаты таких сборов за проезд транспортных средств с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн введена с 15 ноября прошлого года, её размер пока составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр. И к 1 марта планировалось повышение этой ставки вдвое – до 3,06 рубля за километр. 

Предупреждать надо!

В этом месяце вступили в силу Правила размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на отдельных видах продукции. В перечень такой продукции внесены: фонограммы и аудиовизуальная запись на любых видах носителей; печатная продукция, за исключением средств массовой информации. Похоже, «Знак качества» теперь может соседствовать со знаком «Содержит нецензурную брань».  Но СМИ пока ещё могут преподносить «сюрпризы» потребителям.

Кстати, само предупреждение о наличии нецензурщины в печатной и аудиовизуальной продукции должно занимать не меньше 5% обложки. Причём обязательство и ответственность нанесения такого предупреждения на товар возлагается на лицо, допустившее эту продукцию к распространению.

Цены в узде

Обнадёживающее нововведение касается цен на лекарства из списка жизненно необходимых. Отныне предельные надбавки к отпускным ценам производителей на жизненно важные лекарства должны согласовываться в Федеральной антимонопольной службе (распоряжение Правительства РФ № 2724-р). Другими словами, теперь реализация лекарств такой категории без протокола согласования цен запрещена. До марта устанавливать предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей лекарств было компетенцией чиновников на местах – то есть органов власти субъектов РФ. Будет ли контроль цен на уровне федеральной службы более эффективным, и сможет ли он косвенно умерить ценовые накрутки в коммерческих аптеках, мы увидим в ближайшее время.

Ищите капитана

С 30 марта по новым правилам в стране заживут воздушные суда-беспилотники, даже игрушечные. Обязательной государственной регистрации будут подлежать любые беспилотные воздушные суда весом свыше 250 граммов. 

В очереди за госрегистрацией, похоже, выстроятся владельцы коптеров, дронов и авиамоделей для высотной фотосъёмки, а вместе с ними и владельцы летательных аппаратов, купленных банально в качестве детских игрушек. Кстати, Федеральный закон № 462-ФЗ вводит даже понятие «экипажа», который может состоять из одного или более внешних пилотов. Интересно, что, распределяя ответственность, сам владелец беспилотника обязан назначить одного из пилотов командиром, принимающим решение о взлёте, полёте, посадке, в том числе вынужденной, и возвращении на аэродром… Как бы комедийно не выглядело это нововведение в отношении детских игрушек, но, похоже, их покупателям придётся делать выбор, кто будет капитаном беспилотника: мама, папа или, на худой конец,… тёща.

Скажем «НЕТ!» 

Со 2 марта банкам и страховым компаниям запретили навязывать клиентам страхование. Банк России всё-таки отреагировал на массовые жалобы граждан, столкнувшихся с негативной практикой навязывания им договоров добровольного страхования бонусом к страховым или банковским услугам. Указанием Банка России (№ 3854-у) клиентам, передумавшим пользоваться услугами страховщика, дали право отказываться от заключённого договора в течение 5 рабочих дней с возвратом уплаченной страховой премии (страхового взноса) независимо от момента их уплаты. Правда, возврат взноса возможен, если за эти 5 дней не наступил страховой случай.

К сожалению, на некоторые виды страхования право отказываться от навязанной страховой услуги не распространяется. Например, на добровольное медицинское страхование иностранных трудовых мигрантов ; страхование транспортных средств (КАСКО); страхование, которое предусматривает лечение за границей или репатриацию; или страхование, которое является обязательным условием допуска к профессиональной деятельности.

Экзамены – всегда праздник?

На 2016 год утверждено расписание и продолжительность проведения ЕГЭ (единого госэкзамена) по всем предметам. И, кстати, досрочная сдача ЕГЭ будет проходить с 21 марта. Основную часть учебных предметов по ЕГЭ можно будет сдать с 27 мая по 20 июня.

Кстати, по отдельным предметам продолжительность экзамена изменилась. Например, на ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и истории школьникам дают на «раскачку» 3 часа 55 минут. Экзамен по русскому языку и химии длится меньше – 3 часа 30 минут. По математике базового уровня, биологии, географии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) – 3 часа. И всего-навсего 15 минут отводится на раздел «Говорение» при сдаче иностранного языка.