Теория большого заговора
Теория большого заговора
25 декабря 2015 - 10:06
Теория большого заговора 25 декабря 2015 - 10:06
Янина Мельничук
На просторах СМИ продолжают обсуждать ситуацию вокруг зоопарков крымского бизнесмена Олега Зубкова 
При невероятном обилии противоречивой информации и версий происходящего, читателям, естественно, хочется разобраться в подноготной этой истории.

Крымская декоративная оппозиция?

Зоопарк «Сказка» и сафари-парк «Тайган» стали довольно известными объектами Крыма. Но теперь они могут превратиться в навязчивый пиар-проект самого хозяина зоопарков. Всё бы ничего, только история с бесконечными обвинениями бизнесмена во всех своих бедах чиновников всех мастей напоминает заезженную пластинку.

Сегодня в битве за зоопарки неофициальным «антигероем» стал вице-премьер Николай Янаки. Теперь, по версии Олега Зубкова, именно он пытается завладеть его бизнесом.

Трудно отделаться от навязчивого ощущения, что в новом федеральном округе России – в Крыму, где так и не «выкристаллизовался» лидер оппозиционных сил, Зубкова держат на старте грядущих выборов чуть ли не за второго «Навального». Пока ещё декоративного. Оппозиционный «рынок» КФО ведь до сих пор специалистами такого уровня не охвачен… Хотя занятие это всегда было прибыльное…

Иначе, как расценивать то, что «стиль Зубкова» при любой власти из года в год повторяется? Забавно, что бизнесмен Зубков, несмотря на нарушения законодательства на разных этапах своего бизнеса, которые фиксировались правоохранительными органами, всегда пытался выйти сухим из воды.

Логика подсказывает – если хороший человек действительно хороший человек, как Олег Зубков, но конфликты у него возникают при любом руководстве и правительстве, то тогда, может, как в истории Жванецкого, «надо что-нибудь в консерватории подправить?»

Не будем голословными. К тому же тернистый путь зубковского бизнеса, который успел побывать в роли депутата крымского парламента, и в роли кандидата в мэры города Ялты, и в прошлой выборной кампании замахнулся на парламентское кресло, хорошо описан в новостных лентах того времени.

«Троянский» зоопарк 

В 2010 году одна из крымских газет подняла интересный пласт зубковской деятельности, от которой косвенно пострадал даже знаменитый музей «Поляна сказок», рядом с которым и расположился зоопарк Олега Зубкова «Сказка». Уже тогда долго и упорно он создавал себе в Крыму имидж радетеля за справедливость, защитника крымской природы и борца с самозахватами. Газета писала: «зубковские старания его соседи переоценили – они уверены: «Сказка» – это гениальный ход, настоящий «Троянский конь», вернее, «Троянский» зоопарк. С помощью животных депутат вначале отхватил себе землю под зообизнес. На оползневом холме, где стоит его «Сказка», выросли, как грибы, и продолжают строиться зубковские особняки, коттеджи и невероятных масштабов гостиничные комплексы». Тогда ливадийский депутат Ирина Гнидько возмущалась, что на захваченной территории бизнесмен бесцеремонно вырубает ялтинский лес. На это безучастно взирал Ялтинский горсовет, которому принадлежит эта земля. Уже тогда Зубков, по слухам, не церемонился и с музейщиками. Земельный отвал, который он сделал прямо под стенами «Поляны Сказок», сдвинул фундамент музейного ограждения и добавил энергии оползню. А очередной четырёхэтажный особняк главного «сказочника», который он построил прямо над «Поляной Сказок», вызывал справедливый вопрос: это ж какие животные будут жить в таких хоромах?

Бизнесмен-помещик 

Хорошо запомнился бизнесмен депутатам Ливадийского поселкового совета. Вагаршак Мелконян, экс-депутат Ливадийского поселкового совета, председатель Общественного союза «Ассоциация крымских репатриантов – армян, болгар, греков и немцев», член Общественной Палаты Крыма, дал свой комментарий газете:

– Рядом (с зоопарком «Сказка». – Авт.) там дома людей, я тоже живу в этом районе, – он ежедневно, чтобы не вывозить мусор, его жжёт, всё это воняет в округе. Когда мы проводили проверки (ещё при Ливадийском поссовете), у него канализация от клеток шла прямо в реку, потом на пляж и в море. В своё время мы в Ливадийском поссовете создали комиссию по изучению этого объекта («Сказка». – Авт.), потому что в те годы он не платил за землю, на тот момент 10 лет её не оформлял, потом, у него объект не был введён в эксплуатацию.

Затем он захватил площадку перед зоопарком – ту самую скандальную стоянку перед зоопарком. Вы могли видеть бетонную стоянку, которую он вылил прямо в охранной зоне реки, – никого не спрашивал, там огромными глыбами забетонировано всё от порога реки. Сначала он жаловался, что там у людей вымогают деньги, гектар земли тогда отхватил. Нас (поссовет. – Авт.) заставили с ним каким-то образом какой-то подписывать договор. На сессии он обещал, что будет сдавать места людям в аренду недорого, а в результате всех оттуда выгнал – теперь сам торгует там. В общем, такой себе помещик. Но он, как только его трогаешь, начинает обвинять всех и вся. Он постоянно спекулировал связями. То он говорил, что «поддерживал» частный зоопарк Януковича – и потому неприкосновенный, то у него появилась Тигрюля от Тимошенко – опять неприкосновенный, то он в кумовьях с Ющенко, ему снова всё сходило с рук.

При всех властях его первейшая задача была «отметиться» как какой-то соратник какого-то руководителя. И потом, попробуй ему что-то предъявить – вся пресса, все газеты, журналы сразу набрасывались, невозможно было разобраться.

Свой среди своих?

Умение «быть своим» при всех властях хозяин зоопарков никогда не скрывал, и добивался этого любыми методами.

Банально цитируем новость 2010 года: «Зубков хочет подарить питомца из своего зоопарка Януковичу. При этом он не стал уточнять, какой именно подарок приготовил, но сказал, что это будет один из питомцев зоопарка… Директор отметил, что… трижды планировался визит в «Сказку» Виктора Януковича с семьёй».

Такая «расплата» животными возмутила общественников. В 2012
году СМИ писали: «Одна из общественных организаций собралась подавать иск в суд на директора ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова из-за «жестокого обращения с животными». Не секрет, что маленьких львят, растущих в сафари-парке, можно «заказать» к себе прямо в номер и там с полчаса их фотографировать, тискать… Кроме того, тех же маленьких львят, а также тигрят Зубков не перестаёт возить по всем значимым для него мероприятиям – он якобы так затаскал маленьких «кисок», что из помёта Тигрюли из четырёх зверёнышей выжил всего один».

Косвенно подтверждала это новость 2012 года, когда в октябре в ялтинском зоопарке «Сказка» родились трое белых львят, которые очень редко встречаются в природе. Несмотря на то что львята были на искусственном вскармливании, владелец зоопарка открыто заявлял, что через две недели с ними можно будет фотографироваться всем желающим. Как понимает читатель, в таком бизнес-режиме несложно замордовать любое животное, тем более новорождённое. Тем не менее и сейчас услуга «Львёнок в номер» красуется на сайте парка «Тайган».

Как следует из новостной хроники, и в 2010 году Зубков заручился поддержкой тогдашнего премьера Крыма Василия Джарты. И, таким образом, надеялся, что уголовное дело, возбуждённое в отношении него за самовольное занятие 20 га земли на территории Белогорского района, будет прекращено.

«Закон Зубкова» 

В 2013 году скандал помощника народного депутата Зубкова с Белогорской райгосадминистрацией пришлось заминать новому премьеру Крыма Анатолию Могилёву. Как писали СМИ, бизнесмен обвинил главу Белогорской РГА Олега Русецкого в вымогательстве взяток и организации ряда проверок парка «Тайган», и предложил ему добровольно уйти в отставку. По его словам, ранее он как минимум дважды делал Русецкому подношения в размере 20 тысяч и 10 тысяч долларов. И обнародовал в СМИ (www.sobytiya.info) официальное письмо-обращение к Русецкому с подробно изложенными фактами. В свою очередь, Русецкий заявил, что намерен подать в суд на Олега Зубкова. И тогда Зубков объявил о начале бессрочной акции по защите своих проектов и Белогорского района от главы Белогорской РГА и его якобы «коррумпированных» помощников.

Показательно, что уже тогда директор парка выражал уверенность в том, что лично ему уголовное преследование не грозит, несмотря на то, что в письме Русецкому, которое стало достоянием общественности, он писал о даче взяток ранее.

– Я не опасаюсь. У меня есть на этот счёт своя защита и своё мнение, – говорил тогда Зубков.

Вагаршак Мелконян, член Общественной Палаты Крыма:

– Он был неприкосновенен: откушенные пальцы посетителей, несоблюдение техники безопасности, у нас тогда было много фактов – мы по поручению прокуратуры официально проводили межведомственную комиссию. Можно сделать запрос в архив, поднять документы поселкового совета. Результаты проверки были официально зафиксированы решением сессии. Но нам такой террор устроили, начиная от прокурора Украины!

И, самое главное, что на нём уголовное преступление – он захватил чужое имущество. Есть в Ялте учительница русского языка Карина Степановна Епремян. Она много лет работает в школе «Радуга», потомственная ялтинка. У неё ни квартиры не было, ничего, мы выделяли ей участок, он его захватил и по сей день не допускает её туда. Заставил клетками в бизнес-целях – шантажировал всех животными. Она сейчас ходила в прокуратуру – уже нашу российскую прокуратуру, – надеялась, что хоть сейчас прокуратура возымеет действие. Но там тоже отписались – ответили, что она должна предоставить бумаги, что ранее куда-то обращалась. А Зубков опять остаётся неприкосновенным.

Согласитесь, при таком обилии скандалов при Украине и, как результат, выгодных для себя сделок, странно, что успешный бизнесмен Олег Зубков несколько месяцев назад намекнул, что разочарован новой реальностью, с которой столкнулся после перехода Крыма в Россию…