Тень над Афганистаном: «Талибан»* получил все возможности для полного контроля над страной
Тень над Афганистаном: «Талибан»* получил все возможности для полного контроля над страной
10 августа 2021 - 15:16 Талибы* вновь ввели репрессивные законы в отношении женщин. Им запрещено выходить на улицу в одиночку, а девочкам нельзя посещать школу. Незамужних женщин принуждают выходить замуж за боевиков. Фото: открытые источники
Тень над Афганистаном: «Талибан»* получил все возможности для полного контроля над страной 10 августа 2021 - 15:16
Никита Петров

Запрещённая в России террористическая организация «Талибан»* получила все возможности для полного контроля над Афганистаном. 

Не терпит пустоты 

Прологом к обострению ситуации стало подписание между Вашингтоном и «Талибаном»* в 2020 году в столице Катара городе Дохе соглашения о мире – первого за более чем 18 лет боевых действий. Но тут нужно отметить, что, по правде сказать, этот договор больше был нужен американцам, которые не скрывали желания поскорее покинуть проблемный и во всех смыслах затратный регион. 

Собственно, 1 мая текущего года исход армии США  и её союзников по НАТО благополучно начался. 

И тут вступил в силу принцип, согласно которому политическая реальность не терпит пустоты. Поэтому сейчас талибы уверенно приходят в оставленные американцами провинции, становясь там фактической властью, поскольку правительственные войска не могут оказать им долгого и достойного сопротивления. 

Ракетные уколы 

В подтверждение этих слов буквально в прошлую субботу террористы заявили об установлении контроля над административным центром афганской провинции Тахар, граничащей с Таджикистаном. А немногим ранее талибы отрапортовали о захвате провинции Джаузджан на севере Афганистана. 

США, чтобы совсем уж не потерять лицо, отвечают ударами стратегических бомбардировщиков. Однако без поддержки с земли эти ракетно-бомбовые уколы не приносят да и не могут принести долгосрочного эффекта. 

Поэтому сейчас правительство Афганистана, которое осталось фактически один на один с талибами, судорожно пытается хоть как-то влиять на ситуацию в стране. Уповая в том числе на экстренное заседание Совета безопасности ООН и проведение специальной сессии Совета по правам человека. Там также очень рассчитывают на то, что в Афганистане приступят к работе международные миссии, которые будут фиксировать нападения талибов и нарушения ими прав человека. 

Условные перспективы 

Как считают российские эксперты, подобные инициативы правительства вряд ли приведут к успеху. В частности, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заявил о том, что противостояние в Афганистане закончится победой талибов. 

– Сейчас в Афганистане, поскольку армия, подготовленная американцами, оказалась полностью небое-способной, ставку пытаются делать на мобилизацию масс, на создание народных ополчений. Их лидерами выступают известные местные политики, среди которых маршал и бывший вице-президент страны Абдул-Рашид Дустум и ряд других фигур в других регионах. С одной стороны, это позволило привлечь некоторое количество людей под ружьё. Но с другой стороны, я не уверен, что эти вновь создаваемые отряды будут принципиально более боеспособны. «Талибан»* успешно продвигается на большинстве территорий, где идёт наступление, и, судя по всему, как минимум непросто будет его остановить. Я даже подозреваю, что, скорее всего, в ближайшее время война закончится победой талибов*, – заявил аналитик. 

Он обратил внимание, что, с одной стороны, руководство «Талибана»* провозглашает нежелание проводить репрессии против рядовых сотрудников государственного аппарата, а с другой – на уже занятых талибами территориях были «многочисленные примеры расправ над чиновниками, в особенности сотрудниками силовых структур». 

В общем, Афганистан возвращается в привычную для себя ситуацию «чёрной геополитической дыры» с условной государственностью и с ещё более условными перспективами на мирное существование. 

* запрещённая в РФ террористическая организация

Танкер Пандоры: как инцидент в Аравийском море может обострить обстановку на Ближнем Востоке >>