Тело и душу – в порядок
Тело и душу – в порядок
16 июня 2020 - 14:51
Тело и душу – в порядок 16 июня 2020 - 14:51

 

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.
В разгар изоляции на мой вопрос: «Как дела?» подруга ответила : «Хорошо. Только из самоизоляции выйдет тот, кто пройдёт в дверь». Я Вера. Будем вместе приводить тело и душу после самоизоляции в порядок. Два раза в неделю, по вторникам и пятницам в этой рубрике я буду делиться практическими советами так, чтобы каждый шаг был простым, понятным и вместе с тем приближал нас к заветной стройности и бодрости.

С чего начать?

Убрать препятствия! Убираем всё, что мешает системам организма исправно выполнять свои обязанности так, как было предусмотрено природой.

Итак, убираем из режима дня всего три вещи! Рафинированные продукты, перекусы и стресс.

 

Рафинированные продукты

Это продукты, прошедшие какую-либо обработку. Чем больше обработки, тем дальше продукт от натурального состояния. Обработанные продукты содержат слишком много лишнего, особенно сахара, усилителей вкуса и трансжиров.

Выход есть – выбирайте цельные продукты! Не знаете, как определить, где рафинированные, а где цельные? Простой пример: колбаса и мясо, сырок творожный и творог. Чем проще продукты в вашем рационе, тем лучше. Это верный способ избежать переедания.

 

ЛАЙФХАК

Напишите список из 10 цельных продуктов (например, мясо, рыба, птица, субпродукты, сыр, яйца, листовая зелень, кабачки, перец, ягоды) и составьте меню трёхразового питания, включая в один приём пищи только два, максимум три продукта из этого списка. Через две недели два-три продукта замените и продолжайте далее. Этот приём будет экономить время и оздоравливать ваши привычки в питании.

 

Перекусы

Наш организм не создан быть постоянно сытым. Периоды, свободные от еды, имеют важную роль в правильном функционировании организма.

Мы уже привыкли, что завтрак – самый важный приём пищи, есть надо три раза в день и ещё перекусывать, чтобы поддерживать нормальный метаболизм. Статистика утверждает, что два из трёх взрослых страдают ожирением. Выходит, где-то в этих утверждениях ошибка.

Постоянный доступ к еде не позволяет организму запустить процессы восстановления и омоложения, которые возможны только в период, свободный от еды.

Классическая диетология всегда придерживалась трёхразового питания. Аюрведа – традиционная система индийской народной медицины – считает завтрак необязательным приёмом пищи и рекомендует двухразовое питание. Гиппократ советовал полным людям есть один раз в день. Над этим стоит подумать…

«Голодание – обратная сторона насыщения», – говорит Джйсон Фанг, автор книг «Код ожирения», «Путеводитель по голоданию». Это как принцип баланса инь и ян.

 

Стресс

Это состояние заставляет вашу нервную систему включать механизм защиты. Я говорю не о дозированном, остром стрессе, который способствует адаптации, а о хроническом.

Например, вы проехали общественным транспортом в час-пик, съели пирожное, и теперь угрызения совести преследуют вас…. Думаю, в нашей повседневности подобных моментов наберётся по сто в день.

Эти ситуации заставляют наш организм реагировать по давно отработанному эволюцией сценарию раз за разом, превращаясь в хронический стресс.

В подобных ситуациях пищеварение нарушается, пульс учащается, зрачки расширяются, уровень глюкозы в крови растёт.

Если в этот момент вы перекусили, то все пойдёт в жировые запасы – а вдруг голод?! Снижение веса в такой период, по мнению нашего организма, не выгодно…

Поэтому важно убрать, насколько это возможно, источники стресса: это могут быть токсичные люди, дело, выполнение которого истощает ваш ресурс.

Именно стресс в большей части случаев заставляет нас искать утешения в сладостях, самых быстрых и простых источниках удовольствия.
Проанализируйте, присутствует ли хронический стресс в вашей жизни, и подумайте, как можете исключить или снизить его влияние.