Текие дервишей восстановят за 25 млн рублей
Текие дервишей восстановят за 25 млн рублей
01 февраля 2017 - 09:26
Текие дервишей восстановят за 25 млн рублей 01 февраля 2017 - 09:26
Мария Устинова

 

На реконструкцию памятника архитектуры общенационального значения «Текие дервищей» в Евпатории потратят 25 миллионов рублей. Об этом «Крымской газете» сообщили в пресс-службе евпаторийской горадминистрации.
Фото: пресс-служба евпаторийской горадминистрации

Восстановление уникального объекта началось в конце января этого года, завершить планируется весной. Средства выделили в рамках ФЦП.

В первую очередь приступили к противоаварийным ремонтным работам мечети Шукурулла-Эфенди. Фундамент здания укрепляют, стены расшивают специальным раствором. Кроме того, планируется накрыть культовое сооружение кровлей, а также построить между зданиями мечети и текие дренажную систему.

Мечеть в настоящее время не действует, однако после восстановления там снова хотят проводить богослужения.

Справка

Текие дервишей — памятник архитектуры общенационального значения, единственная сохранившаяся в Крыму мусульманская обитель  XVXVI веков. Состоит из трёх зданий – мечети, медресе и непосредственно текие.

Текие дервишей в Евпатории закрыли в 1930-е годы, долгое время использовали как складское помещение. После распада СССР там создали небольшой музейный комплекс, но капитального ремонта не проводили.

Дервиши – мусульманские аскеты, приверженцы суфизма. Могли быть странствующими, а могли жить в обителях. Некоторые жили вне обителей и даже обзаводились семьями, однако периодически собирались в текие для совместных постов и молитв. Ритуальный танец дервишей известен во всём мире.