Техноэволюция: от homo sapiens к киборгам
Техноэволюция: от homo sapiens к киборгам
13 марта 2016 - 12:04
Техноэволюция: от homo sapiens к киборгам 13 марта 2016 - 12:04
Луиза Михайлова

 

Высокие технологии расширяют границы человеческого существования 
Синхронизация науки и индивида ведёт к тому, чтобы стереть грань между технологиями и человеческим телом. Философия современной биоинженерии – это усовершенствовать тело, данное природой, исправить генетические ошибки, сделать умнее, сильнее, быстрее. Вы удивитесь тому, что уже сегодня доступны технологии, позволяющие превратить нас в гибрид машины и человека-киборга.
Рисунок: Макс ПЕТРИК.

Дешёвая чипизация 

Всего $99 стоит в США комплект для вживления микрочипа в человека для управления устройствами, снабжёнными NFC (формат беспроводной передачи данных. – Авт.). Данный чип позволяет оплачивать использование городского транспорта, идентифицировать пользователя мобильных устройств при открытии дверей в автомобиле или системы «Умный дом». Чипы-маячки типа RFID активно используются для отслеживания перемещения больных альцгеймером, поскольку они страдают провалами в памяти и могут потеряться. Чипизация в медицине имеет большой потенциал, однако у создателей продуктов, позволяющих делать людей биороботами, много противников.

Очки виртуальной реальности 

Казалось бы, что общего между VR-технологиями (технологии виртуальной реальности. – Ред.) и медициной? Однако последние исследования учёных показали, что виртуальная реальность может быть использована при лечении хронических болезней, экспозиционной терапии и даже при психических расстройствах. Специальные VR-игры успокаивают и отвлекают больных от боли, что снижает потребность и привыкание к обезболивающим препаратам. Подобная терапия успешна в преобразовании психического и эмоционального состояния пациента. Так что у компаний, производящих гаджеты виртуальной реальности, есть большой потенциал по разработке терапевтических игр для здравоохранения.

Печать органов 

Трёхмерная (3D) биопечать позволяет создать биосовместимые материалы (к примеру, костная ткань при травмах черепа), клетки и вспомогательные компоненты живых тканей человеческого тела (плазма, лимфа, коллагеновые белковые волокна и т. д.), которые используются в регенеративой медицине и трансплантологии. Современные принтеры американских компаний INKREDIBLE, Organovo, корейской Rokit распознают различные типы клеток, учитывают факторы роста и чувствительности клеток, печатая уникальные комплементарные человеческому телу живые ткани. Уже сегодня доступны технологии печати нескольких слоёв кожи, сердечной ткани, костей и хрящей, сосудистых трансплантатов, трахеи.

Милитаристские и лечащие экзоскелеты 

Облегчить жизнь рядовому солдату, ежедневно совершающему марш-броски с огромным рюкзаком за спиной, и научить ходить человека с парализованными нижними конечностями – это большой успех для американской компании Berkeley Bionics. Ещё одна компания из США, Ekso GT, создаёт реабилитационные роботизированные экзоскелеты, помогающие восстановить двигательные способности. Под наблюдением физиотерапевта больной с различными уровнями паралича, черепно-мозговыми травмами или при ряде неврологических заболеваний (инсульт, болезни спинного мозга) двигается по определённой траектории, тем самым поддерживая в тканях мышечную активность.

Сенсорный контроль здоровья 

Революцию биосенсоров начала компания спортивной медицины из Гонконга Well Being Digital – производитель крошечных сенсоров, которые фиксируют параметры человеческого тела: сердцебиение, нагрузки на мышцы и даже лёгкие прикосновения. Биосенсоры многоразового пользования позволяют собирать и передавать больше данных о состоянии здоровья пользователя. Сейчас на базе Well Being Digital разработана целая линейка сенсоров, один из которых ActivHearts – технология измерения сердечного ритма с помощью фотоплетизмографии (измерение колебаний объёма различных органов в зависимости от условий. – Ред.) через наушники, информация передаётся на наручные часы. MoGo – сенсор, позволяющий мониторить движение и нагрузку на различные группы мышц спорт­сменов. Датчик оснащён акселерометром, гироскопом и электронным компасом.

Биометрическая идентификация 

Внедрённая биометрическая идентификация (сканирование радужной оболочки глаза, формы лица) сделает рынок мобильных устройств и умных гаджетов ещё более прибыльным. Сервисы сверхбыстрых коммуникаций и мгновенных платежей задействуют различные части тела человека для подтверждения личности – только это на сегодняшний день гарантирует защиту денежных средств и информации.