Театру-студии «Сказка без границ» нужна ваша поддержка
Театру-студии «Сказка без границ» нужна ваша поддержка
04 сентября 2020 - 16:20
Театру-студии «Сказка без границ» нужна ваша поддержка 04 сентября 2020 - 16:20

Искусство делает нас добрее, отзывчивее и заставляет задуматься о главном. Но неужели инвалидность может поставить крест на мечте о сцене и обернуться непреодолимой преградой на пути к прекрасному? Конечно нет! Так, в Симферополе, по адресу: ул. Трубаченко, 14, работает театральная студия с говорящим названием «Сказка без границ». Руководит ею председатель Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов РК Дмитрий Кучмий.

– У нас есть как взрослая, так и детская группы. Дети с разными нозологиями – аутизм, ДЦП, инвалиды-колясочники, дети с нарушениями слуха и зрения. Но все играют и становятся актёрами. Они концентрируются во время спектакля. У них есть цель, которую нужно добиться, что, собственно, отлично удаётся. Кроме того, театр помогает развить речь, моторику рук. В нашей студии работают профессиональные психологи, например, главный врач клинической психиатрической больницы № 5, логопеды и режиссёры. В моём сердце живёт радость от того, что мы помогаем таким людям, и принципиально делаем это бесплатно. Также хочу сказать спасибо Министерству труда и соцзащиты РК, ведь это единственное на данный момент ведомство, которое оказывает нам поддержку, – рассказывает о деятельности студии Дмитрий.

Театральная труппа «Сказка без границ» за время своего существования успела объездить много площадок, побывать на большой сцене и завоевать множество наград. Так, в 2016 и 2018 годах ребята посещали международный фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» в Москве со спектаклями «Колобок. Теремок. Репка.», «Айболит» и «История о большой любви». Все они были высоко оценены и жюри, и публикой.

Как говорит руководитель студии, к успеху его актёры относятся крайне спокойно, ведь главное для них не награды и овации зрителей, а возможность заниматься любимым делом – театром.

Сейчас студии будет очень кстати любая материальная помощь, пожертвованная на развитие творчества, – Дмитрий готовит студию звукозаписи для детей.

– В планах много чего, но пока рано начинать из-за коронавируса. Мы записываем песни и музыку для спектаклей, но на студиях со стороны это выходит очень дорого. Я уже приобрёл микрофон, акустический поролон, компьютер и микшер, осталось купить звуковую карту и специальный ковролин, – делится наш собеседник.

Сегодня в студии около 30 учеников, но руководитель уверен, что в ближайшем будущем состав труппы будет активно расти. Познакомиться с творчеством ребят можно в группе «ВКонтакте» (театр-студия «Сказка без границ») и на «Фейсбуке» (Ассоциация инвалидов и общественных организаций инвалидов Республики Крым).

Светлана ШОСТАК. Фото театра-студии «Сказка без границ».