Театральная маска, Лев Голицын и журавли: топ чудес Крыма
Театральная маска, Лев Голицын и журавли: топ чудес Крыма
18 мая 2020 - 14:22
Театральная маска, Лев Голицын и журавли: топ чудес Крыма 18 мая 2020 - 14:22

 

В каждом городе, посёлке или селе полуострова попадаются во время наших путешествий удивительные находки, которые заслуживают отдельного внимания. Это может быть необычный памятник, советское панно, дом, украшенный лепниной, – да всё, что угодно. Местные такие «драгоценности» обычно не замечают и порой не разделяют нашего удивления. Но для неискушённого глаза всё в диковинку. На время карантина мы приостанавливаем рубрику «Мы спросили у…». Вместо этого предлагаем читателям подборку интересных объектов, которые встретили на просторах Крыма во время её подготовки.

 

«Царь и винодел»

Посёлок Новый Свет связан с именем основоположника виноделия в Российской империи и создателя первого русского шампанского Льва Голицына. Здесь чуть ли не каждая деталь напоминает о знаменитом князе. Памятник «Царь и винодел» установили в посёлке в 2012 году – к столетию со дня посещения Нового Света Николаем II и его встречи со Львом Голицыным. Тогда князь передал свой завод шампанских вин в собственность императора, так как опасался, что в будущем не сможет его содержать. Памятник, установленный в парковой зоне посёлка, копирует сделанную в 1912 году фотографию. Примечательно, что изначально «Царь и винодел» был создан из непрочного материала. Позже памятник переделали.

 

«Катюша» из Армянска

Легендарный Перекопский вал, город Армянск. Здесь можно встретить, кажется, бесчисленное множество напоминаний о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны. Один из таких памятников – гвардейский миномёт БМ-13, или же «катюша». Боевая машина стоит на насыпном валу, расположенном при въезде в город со стороны Симферополя. Легендарную боевую машину установили в Армянске к 40-летию Великой Победы, то есть в 1985 году. Памятник посвящён освобождавшей Перекоп 2-й Гвардейской армии. Помимо «катюши» в Армянке в честь 19-го танкового корпуса установлен танк Т-34 , а в честь воинов-артиллеристов – гаубица.

 

Лётчики исчезнувшего аэродрома

Посёлок Весёлое Джанкойского района – место с героической авиационной историей. В советское время здесь располагался авиа-ционный полк, о чём свидетельствуют ныне заброшенная взлётная полоса, памятник «Первенец реактивной авиации», стела авиаторам, погибшим в годы Великой Отечественной, и аллея Героев. Ещё до войны в Весёлом заметили уникальное географическое явление – розу ветров, которая благоприятствовала проведению полётов. В посёлке оборудовали аэродром и соорудили грунтовую взлётно-посадочную полосу. В годы Великой Отечественной авиационный полк, имена героев которого ныне увековечены на стеле у Вечного огня, совершил множество подвигов… Авиаторы покинули Весёлое в 1995 году, когда полк был расформирован. Советское прошлое посёлка поражает: здесь было уютно, красиво, построена хорошая школа, воздвигнуто несколько памятников, заложена аллея Героев, горел Вечный огонь. За украинский период всё это пришло в упадок, а территория аэродрома заброшена и поросла высокой травой.

 

Скорбящая мать

По дороге Бахчисарай – Терновка проходит несколько туристических маршрутов. Здесь, в живописной Каралезской долине, расположено село Красный Мак. Недалеко от остановки, прямо рядом с дорогой, высится памятник из белоснежного камня – скорбящая женщина с младенцем на руках. Над её головой в небо уносятся журавли. Это братская могила советских воинов и партизан, павших в боях и замученных в расположенном неподалёку концлагере в 1942-1944 годах. Все, ныне покоящиеся в братской могиле, а это почти 300 человек, были похоронены неподалёку, но в разных местах. Их перезахоронили в 1967 году в братской могиле, над которой установили памятник. Имена многих неизвестны.

 

Искусство в цветном камне

Из-за своей красочности советские панно всегда бросаются в глаза. В селе Кубышеве Бахчисарайского района большой Дворец культуры стоит рядом с пересекающей населённый пункт дорогой. Благодаря этому все проезжающие – и туристы, и местные – могут наблюдать эту картину советского искусства. Многие подобные панно из-за нещадного времени и отсутствия ухода постепенно осыпаются, утрачивая цветные фрагменты. Но в Куйбышеве, несмотря на свой внушительный размер, оно очень хорошо сохранилось. На нём изображены служители искусства и литературы. А вход венчает затмевающая солнце театральная маска. Как символично!