Театр начинает с… добротной литературы
Театр начинает с… добротной литературы
27 марта 2015 - 14:09
Театр начинает с… добротной литературы 27 марта 2015 - 14:09
Сергей Максимов

27 марта в Крымском академическом русском драмтеатре им. М. Горького состоится премьера комедии «Осторожно! Тетки!» московского драматурга Александра Коровкина.

Постановку осуществил заслуженный деятель искусств АРК Юрий Хаджинов. Пьеса в жанре классической комедии положений с интригующим сюжетом о курьёзах в жизни двух пенсионерок – редкое в потоке современной драматургии произведение, где, как говорит зав. литературной частью театра Людмила Касьяненко, прописаны сразу четыре бенефисные роли. В главных будут блистать заслуженные артистки Украины Людмила Могилёва и Валерия Милиенко.

Сегодня в репертуарной афише «академиков» значится 60 спектаклей. Они идут на четырёх сценических площадках. Потеплеет – традиционно оживут и две летние сцены. Треть постановок создана по произведениям классиков отечественной и зарубежной литературы. Верность традициям русского психологического театра со ставкой на добротную литературную основу, драматургию с гуманистическим началом, где в центре действия человек и его душа в круговерти жизни, – принцип, которому театр не изменяет многие годы.

– Мы с художественным руководителем театра Анатолием Новиковым придирчиво искали материал для постановки, посвящённой 70‑летию Победы, – рассказывает Людмила Касьяненко. – Отталкивал либо чрезмерный пафос отдельных произведений, либо переизбыток «чернухи» о войне. И вдруг вспомнили о замечательном писателе Леониде Леонове. В его пьесе «Нашествие» не воюют полки и армии, а фактически рассказана история одной семьи. В её размеренную жизнь врывается большая беда. Она проверяет каждого: кто есть кто? И рядовые обыватели вдруг становятся гражданами страны, они делают выбор – сражаться с врагом.

Новиков уже ставил «Нашествие» – в Перми. Тот спектакль видел сам Леонид Леонов и высоко оценил прочтение своей пьесы тогда ещё молодым, начинающим режиссёром.

Из современных прозаиков театр им. М. Горького давно дружит с Юрием Поляковым, талантливым и одним из самых тиражных и читаемых российских писателей, главным редактором «Литературной газеты». Три премьерных спектакля по его пьесе «Жить как боги» уже прошли в марте на основной сцене.

В свой 194‑й сезон театр имени М. Горького подарит и другие премьеры. На камерной сцене заслуженный артист Украины Юрий Федотов приступил к работе над пьесой «Мужской сезон» Натальи Демчик.

В ближайших планах – очередное обращение к наследию А. Н. Островского. Это будет «Бойкое место». В текущем репертуаре спектакль станет седьмым по счёту, поставленным по пьесам классика русской драматургии.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ