Тайваньский конь Вашингтона: как в США пытаются сдержать Китай

Тайваньский конь Вашингтона: как в США пытаются сдержать Китай

Тайваньский конь Вашингтона: как в США пытаются сдержать Китай

Теряя мировое лидерство, США всеми силами стремятся, чтобы этот момент наступил как можно позднее, а в идеале – не наступил вовсе.

Понимая, что сугубо экономическими способами сдержать Китай (ключевой соперник Вашингтона) невозможно по определению, в ход пускают десятилетиями проверенные методы создания военно-политических проблем.

В случае с Пекином такой наиболее ярко выраженной проблемой является Тайвань. Точнее, Китай, который фактически утратил влияние над этой территорией в 1949 году, с того момента проделал колоссальную работу для возвращения своих позиций. И эта работа дала плоды: большинство стран мира (включая, к слову, и США) разделяют политику «одного Китая», которая исключает установление официальных дипломатических отношений с Тайванем. И до недавнего времени Пекин подчёркнуто делал (и продолжает делать) всё возможное, чтобы вопрос воссоединения с Тайванем решить сугубо мирными средствами.

Но это абсолютно не нужно американцам. Там уже совершенно очевидно сделали ставку («вдохновившись» украинскими событиями) на военную эскалацию, соответствующим образом настраивая и подбадривая тайваньский «свободолюбивый демократический истеблишмент», в планы которого никак не входит перспектива подчинения пекинским товарищам. Вплоть до стремления погрузить остров в разрушительный хаос войны. США как раз этот сценарий во многом устраивает. Ещё бы: попытка Пекина взять под контроль военными методами огромный остров с 23-миллионным населением – задача тяжелейшая, с которой армия Поднебесной в таких масштабах ещё не сталкивалась. И её решение гарантированно вовлечёт Пекин в долгоиграющий (уж Штаты со товарищи постараются) и очень затратный вооружённый конфликт. А значит, Пекину будет не до усиления своих глобальных позиций.

В общем, сегодня мы можем наблюдать за целой серией событий, призванных поставить крест на дипломатических усилиях. Например, 26 апреля американский ракетный эсминец Sampson демонстративно прошёл через акваторию Тайваньского пролива. В командовании Народно-освободительной армии Китая такие действия назвали провокацией. 

«США не в первый раз совершают подобные провокационные действия, посылая ошибочные сигналы силам, выступающим за «независимость Тайваня», чем сознательно подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе, мы решительно выступаем против этого», – подчёркивается в официальном сообщении командования.

А уже 3 мая председатель Комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Марк Милл заявил, что руководство Китая поставило задачу к 2027 году подготовиться к захвату Тайваня. По словам генерала, председатель КНР Си Цзиньпин «поставил цель подготовить вооружённые силы с точки зрения возможностей».

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что сейчас Тайвань находится на переднем крае «гибридной войны КНР». 

«Мы глубоко обеспокоены тем, что видим со стороны КНР в плане ненадлежащего использования технологий, чтобы... расширять масштабы слежки за согражданами, журналистами, активистами и другими [лицами], их преследование и устрашение, цензуру», – подчеркнул госсекретарь.

Поэтому немудрено, что этот фон более чем располагает к росту милитаристских настроений на Тайване. Уж по крайней мере руководство острова точно будет не прочь потратить деньги налогоплательщиков (а деньги у острова, главной мировой фабрики полупроводников, имеются). А кто является главным поставщиком вооружения Тайваню? Конечно же, США. В ближайшие годы Вашингтон обещал продать Тайбэю танки M2A2 Abrams, истребители F-16V, реактивные системы залпового огня HIMARS, беспилотники, крылатые ракеты, морские мины и многое другое. Военное лобби США в восторге.

Так что сейчас мы наблюдаем, как в Белом доме пытаются убить сразу двух зайцев: подтолкнуть Пекин к военному сценарию и, как «приятный бонус», хорошенько на этом заработать.

В Поднебесной, разумеется, этот нехитрый, но опасный план пытаются предотвратить. В частности, призывая американских визави разорвать военные связи с Тайванем и продажу ему оружия. Однако, судя по накалу страстей и риторики, Вашингтон эти призывы подчёркнуто игнорирует.

Никита ПЕТРОВ


По теме