Тайвань: островок холодной войны между США и Китаем
Тайвань: островок холодной войны между США и Китаем
06 июля 2021 - 16:34 Фото: cfr.org
Тайвань: островок холодной войны между США и Китаем 06 июля 2021 - 16:34
Андрей Коробов

 

США формируют для себя и своих сателлитов новую картину мира, понимая, что им придётся столкнуться с вызовами в Восточной Азии, где их главным противником будет КНР.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ ТАЙВАНЯ

Среди таких подходов, которые могут осложнить ситуацию в регионе, не только военные учения, регулярно проводимые Вашингтоном в Южно-Китайском море. Это и секретные военные игры США, где отрабатываются сценарии обороны Тайваня с помощью самолётов Б-52 и Б-21, способных доставлять и сбрасывать на территорию противника термоядерные бомбы. Подобные игры Вашингтон проводил в декабре 2020 года. По мнению обозревателя Forbes Л. Томпсона, система стратегического предупреждения Китая пока не может распознавать угрозы ядерного и неядерного характера. В этих условиях такие действия Вашингтона могут случайно спровоцировать Пекин на ответные меры, а это уже приведёт к ядерной войне.

Судя по всему, угроза военного конфликта с Пекином США не пугает. В данном случае роль прямого противника КНР отводится Китайской Республике (КР). Для Китайской Республики – частично признанной страны, находящейся на Тайване, – в этом нет ничего нового. С конца 1940-х годов XX века США использует Тайвань как разменную монету в противостоянии с Пекином.

Разумеется, вступать в прямой военный конфликт с Пекином в Вашингтоне всё же не готовы, так как Китай – мощный экономический и военный субъект международных отношений. Но вот вооружить своего младшего «партнёра» в лице Тайбэя (так иногда называют Тайвань) американцы готовы. На сайте ВВС США 18 мая появилась статья, в которой сообщается, что американские ВВС и компания Lockheed Martin открывают линию по производству самолётов «Ф-16» в городе Гринвилл, штат Техас. Самолёты будут экспортироваться в Бахрейн, Словакию и Болгарию, а также в Тайвань.

Минобороны КНР в заявлении от 27 мая настоятельно порекомендовало прекратить продажу вооружений Тайваню. В докладе военного ведомства говорится, что Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности США планирует продать КР САУ М109А6 и другие наступательные вооружения. Китай сообщает, что недавно КР провела стрельбы купленными в США ракетами AIM-120, являющимися основным вооружением «Ф-16».

«Мы выступаем против того, чтобы какая бы то ни была страна продавала вооружения Тайваню или же сотрудничала с ним в военном направлении», – сказал пресс-секретарь минобороны КНР старший полковник Тан Кефей.

В США возмутились пропагандистской кампанией Лондона против России >>

ПОМОЩЬ ТАЙБЭЮ?

Антикитайская деятельность поддерживается США и на государственном уровне. 9 июня на сайте минобороны США появилась статья, где говорится о деятельности целевой группы по Китаю (China Task Force), которая выработала комплекс мер, направленных на возрождение и укрепление связей с союзниками США в Индо-Тихоокеанском регионе. «Я очень горжусь работой, проделанной членами целевой группы по Китаю. Я о многом их просил, и они справились», – заявил министр обороны США Ллойд Д. Остин.

Ещё одним актом пренебрежения в отношении КНР можно считать отправку военно-транспортного самолёта С-17 властями США на Тайвань. Самолёт привёз 750 тысяч доз вакцины против COVID-19, но при этом нарушил воздушное пространство КНР на Тайване – временно неподконтрольной части Китая. Борьба против COVID-19 – цель благородная, но что ещё мог доставить этот самолёт? Вооружение?

Американская администрация нагнетает обстановку и на море. 22 июня ракетный эсминец ВМФ США «Кёртис Уилбур» выполнил проход через Тайваньский пролив. Официальный портал американского ВМФ сообщает, что проход был осуществлён «в рамках международного права» и демонстрирует приверженность Вашингтона к свободному и открытому доступу к Индо-Тихоокеанскому региону. Такой шаг можно интерпретировать как сигнал Китаю: США увеличивают своё влияние в Восточной Азии и уже видят Пекин одним из своих главных противников.

Анализируя последние действия США в регионе, становится понятно, что Вашингтон готовится к противостоянию с Пекином на тайваньском направлении. Пока непонятно, будут ли отправлены оккупационные силы США на Тайвань, как это уже было в середине XX века, или же Вашингтон ограничится проведением учений. Согласится ли Тайбэй отстаивать американские интересы?

Лавров об отношениях с Западом: «уступок конца 1990-х не будет» >>