«Таврида» журналистская
«Таврида» журналистская
15 августа 2020 - 15:41
«Таврида» журналистская 15 августа 2020 - 15:41
Дарина Солнцева

 

На форуме "Таврида" состоялась творческая встреча с представителями медиахолдинга "Крымская газета". 

Напомним, «Таврида» — это фестиваль творческих сообществ.  Участникам воркшопа медиахолдинга «Крымская газета» предложили прокачать свои журналистские навыки — поучаствовать в создании эксклюзивного выпуска «Крымская газета» и «Таврида». В течение двух дней желающие попробуют себя в роли журналистов, выпускающих редакторов, фотокорреспондентов, чтобы рассказать в специальном выпуске газеты о своих впечатления о форуме, сформируют собственные редакции прямо здесь. Уже завтра состоится, пожалуй, самая интересная часть воркшопа – медиаигра «Неизвестный художник». Форумчане в игровой форме прокачают журналистские навыки, причём в абсолютно разных жанрах и форматах: работая с экспертами, участвуя в пресс-конференция и тд.

Главный редактор медиахолдинга «Крымская газета» Мария Волконская о состоявшейся дискуссии:

— Наша газета единственное печатное издание Крыма, которое имеет тираж более 25 тысяч экземпляров. Здесь на «Тавриде» на примерах нашего медиахолдинга мы говорим о том, что культурная журналистика – прерогатива не только столичных регионов. Говорим о том, что культура и искусство – важная деталь продвижения региона, как бренда. Мы знаем, что участники «Тавриды» приезжают сюда со всей России, и многие из ребят, которые освещают тему культуры в своём регионе сталкиваются с такими же проблемами, что и наш медиахолдинг. Ребята были очень активными, задавали вопросы о том, как с помощью культурных мероприятий популяризировать свой регион, мы рассуждали на эту тему, делились опытом.

Она подчеркнула, что санкции и ограничения не смогли сломить интерес читателей к крымской тематике. Среди читателей электронного сайта «Крымской газеты» в Интернете на данный момент не только русскоязычная аудитория России, Украины. Статистические данные сайта демонстрируют устойчивый интерес к «Крымской газете» жителей Белоруссии, Казахстана, США, Германии, Голландии, Израиля, Молдовы, Англии, Латвии, Польши, Италии, Франции, Турции, Канады и др. А сайт Крымского информационного агентства, которое входит в медиахолдинг с 2016, ежемесячно посещает от 100 тысяч до 300 тысяч уникальных посетителей.  КИА занимает 5-ю строчку в рейтинге «Медиалогии» по цитируемости среди всех СМИ Республики Крым и Севастополя.

Ответственный секретарь «Крымской газеты» Энвер Вайман комментирует:

— Мы выделяемся на фоне остальных региональных изданий широкой географией распространения. Повторю, что «Крымскую газету» доставляют в 25 регионов Крыма. Более того, подписаться на издание можно в любом уголке России.  Что, собственно, делают регионы-кураторы и те россияне, которые интересуются жизнью самого молодого региона страны. И мы уверены, что культурная журналистика – прерогатива не только столичных регионов. Считаем несправедливым замечания о том, что региональные СМИ на фоне федеральных пишут «мало» о культуре.

Напомним, что медиахолдинг «Крымская газета» — это три СМИ, в него входит также «Крымский журнал». 

Выпускающий редактор «Крымского журнала» Маргарита Аванесова отмечает:

— Это самый младший проект нашего медиахолдинга. В этом году ему исполнится 5 лет. Наш журнал — глянцевое издание, которому нет равных на медиарынке Крыма. Может это нескромно, но это факт.  Помимо того, что каждый наш номер — это произведение искусства нашей небольшой, но очень талантливой команды журналистов, редакторов, дизайнеров вёрстки, «Крымский журнал» читают заграницей! 

Напомним, совместно с МИД России медиахолдинг ежегодно выпускает англоязычные выпуски «Крымского журнала», которые российские дипломаты презентуют на зарубежных площадках, включая заседания ОБСЕ, иностранные саммиты и международные конференции. 

— Важно, —  отмечает она, — что кроме материалов об инвестиционной привлекательности, событийной составляющей жизни курорта, почти 50% материалов затрагивают тему культуры. Я думаю, если к «культурной журналистике» отнести и краеведческие материалы, тогда «КЖ» на все 70% раскрывает эту тему. 

 

 

СПРАВКА

«Таврида — АРТ» — первый фестиваль творческих сообществ в России. Его идея родилась среди молодых деятелей культуры и искусств — выпускников форума «Таврида». По задумке авторов, «Таврида — АРТ» должна стать вторым домом для людей, которые не представляют свою жизнь без искусства.

Для этого на фестивале работают 8 уникальных «арт-кварталов», отличающихся по видам искусств, в которых будут жить молодые творцы.