Татьяна Ерманова: Мы прошли огонь, воду и медные трубы
Татьяна Ерманова: Мы прошли огонь, воду и медные трубы
15 декабря 2015 - 12:01
Татьяна Ерманова: Мы прошли огонь, воду и медные трубы 15 декабря 2015 - 12:01
Олег Савельев

 

Глава администрации Щёлкино рассказала «Газете» о трудностях, с которыми пришлось столкнуться городу во время ЧС и что будет дальше
Судьбу Щёлкино можно назвать несправедливой. После строительства атомной электростанции город должен был стать мощным энергетическим источником для всего Крыма. Этого, к сожалению, не произошло. Ну а сегодня, как оказалось, перспектив у города – вагон и маленькая тележка. И возможно, скоро у нас под боком возникнет «крымское Сколково». 
Татьяна Ерманова. Глава администрации Щёлкино. 

– Как вытаскивали Щёлкино из чрезвычайной ситуации?

– Ситуация была очень сложной. Практически 40 часов город оставался без света и, соответственно, горячего питания, поскольку в щёлкинских домах только электрические плиты. Но благодаря работе нашего МЧС, которое пришло к нам первым на помощь, моментально в центре города была установлена полевая кухня – людей накормили, напоили горячим. Со временем нам доставили ещё две полевые кухни. А наша площадь Крымской весны, на которой мы собрали всех горожан, сплотила всё население. Такое количество людей у нас собиралось только по праздникам, но вот и беда нас объединила. Организовали палатку с электроплитами, где можно было разогреть свою еду. Мы сразу подумали о незащищённых слоях населения – стариках и инвалидах. К их домам мы тоже привозили горячую еду. Кроме того, мы ограничили продажу спиртного после 5 часов вечера, это облегчило работу нашей полиции. К сожалению, в первый же вечер после отключения света воры воспользовались полной темнотой и ограбили один из домов в Щёлкино. Потом выяснилось, что это были залётные керченские «товарищи», но наша полиция очень быстро вышла на их след. К тому же для соблюдения порядка в городе создали ещё и Добровольную народную дружину. И вообще, мы город энергетиков, мы теперь всегда на боевом посту и готовы ко всему. 

– Насколько блэкаут повлиял на настроения щёлкинцев? 

– Эта ситуация только сплотила наш народ. Когда в город поступила электроэнергия, и мы объявили, что уже всё позади, люди плакали и обнимались от счастья. Такое впечатление, будто мы выиграли войну. Безусловно, я знаю, что поступали жалобы и звонки на горячую линию, но в основном это происходило из-за неосведомлённости горожан. Каждый день, в 12 часов дня и 4 часа вечера, на площади был сход. Люди приходили, чтобы узнать хоть какие-нибудь новости, так как мы сидели без связи и Интернета. Но уже на третий день блэкаута у нас работали все вышки, и появилась связь. Мы сразу установили на площади большой телевизор, по которому транслировали новости. А для наших детей во Дворце культуры организовали показ мультфильмов. Самое смешное, что дети расстроились появлению света и признались, что без света было интересней (смеётся). 

Досье

Родилась в городе Красноярске в 1956 году в семье военного и педагога. Окончила Томский политехнический институт, факультет «Теплоэнергетики». Трудовую деятельность начала в Казахстане, затем в 1988 году по приглашению приехала работать на Крымскую АЭС инженером Госатомэнергонадзора. В 1991 году возглавила предприятие «Юг-Сервис», которое предоставляло туристические услуги по всему полуострову. В 2001 году возглавила филиал Московской современной гуманитарной академии в Щёлкино и Керчи.

– По образованию вы энергетик. Профессия вам помогла в проблемной ситуации?

– Будучи энергетиком, я очень хорошо ориентировалась во всей этой ситуации. Для нас это была проверка, мы прошли огонь, воду и медные трубы. И, кстати, благодаря этой ситуации мы выявили многие проблемы, разрешением которых мы сейчас и займёмся. 

– А подробнее о проблемах можно?

– В первую очередь это нужда в модернизации нашего старого оборудования, которое осталось ещё с атомной станции. У нас на самом деле стоят энергомощные насосы, но они уже совсем старые, и в скором времени их нужно заменить. Оказалось, что у нас очень слабые подъездные сети. Из-за этого «летели» провода, и была масса возгораний. Вскоре нам пришлось усилить бригады электриков, потому что в первые дни они не справлялись. Это наше слабое звено, которое создало опасность для нормальной жизни жителей нашего города. Сейчас мы нарисовали план мероприятий, которые, я надеюсь, мы в ближайшее время осуществим. На остатки средств в этом году планируем купить стабилизатор, который на 30-50% позволит сберечь электроэнергию. Стало очевидно, что отныне эффективность использования энергии – перво-наперво, потому что вторая линия нитки с электроэнергией, которую запустят после 15 декабря, необходима и на материке. Это они с нами просто делятся, а сами тоже будут жить в условиях веерных отключений. Им за это огромное спасибо! Самое интересное, что главным инженером Ростовской АЭС является наш житель, и его родители до сих пор живут в Щёлкино. Как только запустили первую нитку, он позвонил нам и поздравил. Хотя у них у самих начались веерные отключения. Нам так помогли люди с материка, они оказали нам такую помощь…

– Вы на посту главы администрации совсем недавно. Какие планы по развитию города?

– У нас планы глобальные, сделано уже немало. Благодаря нашим шефам из Краснодарского края в городе была построена новая котельная, которая качественно изменила наше отопление. Благодаря нашему сотрудничеству с Министерством ЖКХ Крыма мы наконец сделали в городе канализационный коллектор, который обошёлся в 10 млн рублей. Кстати, Щёлкино – это первый город в Крыму, в котором была введена система «Безопасный город». Мы закупили камеры и установили их на въезде и выезде из города, на особых объектах – вывели всё на монитор нашей полиции. По словам правоохранителей, сразу же улучшилась раскрываемость дел. Сейчас мы готовимся к строительству дорог, и соответственно, ждём первый транш. К тому же у нас нашёлся инвестор, который уже занимается мелким ремонтом дорог. Собираемся развивать фестивальный туризм. Наш город запросто подойдёт для этого. Уже 5 лет знаменитый фестиваль «Фортуна» проходит именно у нас в Щёлкино. На него съезжаются гости со всей России. Мы будем выступать за поддержку этого фестиваля. Он может стать фестивалем республиканского значения. В город начала возвращаться молодёжь. 

– Заманить молодёжь в маленький город трудно, поделитесь секретом успеха.

– Мы ничего особенного не делали. Но когда Крым вошёл в состав России, в общем-то, многие возвратились с материковой России и Украины. Надеемся поднять спорт – это магнит для молодёжи. Кстати, у нас уже открыта спортивная школа. К нашему удивлению, Дмитрий Турсунов, который является 41-ой ракеткой мира, предложил нам для развития тенниса в городе поставить 5 крытых и 7 открытых кортов. Если этот вопрос пройдёт через центр инвестиций, мы его обязательно реализуем. Недавно в городе побывала делегация от Союза молодых инженеров России, которые предлагают развитие нашего города как города-технограда. Знаю, что это уже согласовано на предварительных переговорах с Путиным и Аксёновым. Наш город скоро воскреснет, и у нас для всех найдётся работа. 

– На туризм ставку делаете?

– Как раз этим и собираемся заняться. Наш район – это сплошной заповедник. В принципе, мы уже себе нарисовали стратегию развития. Хотим привлечь государственные и частные инвестиции. Во всяком случае, уже есть спрос – приехали инвесторы, готовые вкладывать средства. Главная загвоздка – это генплан города. Как только мы его примем, всё сдвинется с мёртвой точки. 

– Инвестплощадок у вас много? 

– Кроме того, что у нас есть инвестплощадки под гостиницы и дома отдыха, большая надежда, что мы будем развиваться как промышленный регион. Наш город всё-таки задумывался под строительство атомной электростанции. У нас можно построить тепловую или газотурбинную станцию. Для этого есть все условия.