Тарифные гонки
Тарифные гонки
09 июля 2015 - 08:00
Тарифные гонки 09 июля 2015 - 08:00
Дарина Солнцева

Нам обещают «спиралевидный» взлёт коммунальных платежей
Госкомитет по ценам и тарифам республики оштрафовал нарушителей порядка ценообразования в Крыму на полтора миллиона.
В очередях «за коммуналку» крымчане делятся впечатлениями от повышенных тарифов. 
Фото: Ольга БАЛАБАС

Узок круг… регулируемых тарифов

За год существования Гос­комитет по ценам и тарифам РК успел провести в разных сферах 90 проверок по соблюдению порядка ценообразования. 70 из них выявили нарушения. В чёрный список «безлимитных» попали цены на лекарства и транспорт. Принято решение по 40 – нарушителей оштрафовали на 1,5 млн рублей.

Ольга Игошина, председатель Госкомитета по ценам и тарифам Крыма, уверяет: 

–  Для всех, кто завышает цены, статья кодекса об административных нарушениях одна – статья 14.6. В случае завышения регулируемых цен на должностное лицо,  в обязанности которого входит установление этих цен, однозначно налагается штраф 50 тыс. рублей или его дисквалифицируют на срок до трёх лет. На предприятие штраф могут наложить в двойном размере излишне полученной выручки. И хотя я не большой поклонник штрафов, нарушение порядка ценообразования – это не то, что можно простить.

Ещё год назад в Крыму не было органа, который бы регулировал тарифы, хотя сегодня в России работа таких комитетов – обязательная норма. Тем не менее полномочия органа,  несмотря на громкое название, довольно ограничены, и перечень цен и тарифов, которые подлежат государственному регулированию, довольно узок. Это коммунальная сфера: электроэнергия, газ, вода, тепло. Это транспорт, надбавки на жизненно важные лекарственные средства, надбавки, например, на продукцию общепита в школах и вузах. При этом –  внимание (!) – тарифы на квартплату комитетом не регулируются. Такой демократичный подход мотивируется тем, что собственники жилья имеют возможность выбирать приемлемую управляющую компанию. Как мы все понимаем, в Крыму на этом поле трудно сделать безопасный выбор: зарегистрированные управляющие компании пока не имеют никакой репутации. Не удивительно, что  даже бывшие ЖЭКи, быстренько  превратившись в  МУПы, стараются не афишировать, что, например, общедомовые нужды рассчитываются по  установленной формуле. В список нарушителей, которых вывел на чистую воду Госкомитет по ценам и тарифам РК, уже попало одно из «коммунальных» предприятий, рискнувшее завысить тариф и подработать на безграмотности потребителя. 

Лечим мозги… дорого

Интересно, что контролирующие инициативы крымского Гос­комитета по ценам и тарифам республики некоторые контролирующие органы воспринимают в штыки: например, инициативу жёсткого регулирования ценовых надбавок на лекарства, с которыми  безбожно импровизируют аптечные предприниматели.

Ольга Игошина, председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК, рассказывает:

– В сентябре прошлого года мы пытались решить проблему с ценами на лекарства, просили разрешить нам на переходный период ввести регулирование надбавок на все лекарства, а не только на жизненно важные. Категорически против выступила Федеральная антимонопольная служба, сказали, что это нарушение антимонопольного законодательства.

Странно, что та же служба не усматривает нарушения упомянутого законодательства в повышении тарифов главными ресурсоснабжающими организациями – по сути монополистами, которым в некоторых регионах республики нет альтернативы, – это «Крымэнерго», «Вода Крыма» и прочие.

Вспомним последнее повышение тарифов, анонсированное на полгода вперёд, в среднем на 10-15%. Газ в Крыму подорожал для населения на 10%, кроме Керчи и Гурзуфа, где тарифы до сих пор были значительно ниже, чем по всему Крыму. Сейчас им тариф повысили сразу на 30%. Электроэнергия, водоснабжение и водоотведение подорожали на 15%, тепло – на 12%. И такая процентная тенденция, по информации Госкомитета, сохранится: с 1 октября крымчанам повысят тариф на воду, а уже с 1 января – на все остальные вышеуказанные ресурсы.

Ольга Игошина, председатель Госкомитета по ценам и тарифам Крыма, поясняет: 

– То, что сегодня существует региональное тарифное соглашение, по которому зарплата привязана к прожиточному минимуму, предполагает сейчас резкий рост всех тарифов. Мы выступали против такой привязки, потому что это даст спиралевидный рост тарифов и прожиточного минимума друг за другом, они будут расти, мне кажется, в геометрической прогрессии…

Путешествие с калькулятором

Неделю назад Госкомитет по ценами и тарифам РК поддержал инициативу Ассоциации автомобильных перевозчиков РК об отмене государственного регулирования на пассажирские перевозки автомобильным транспортом по междугородным и межобластным (межреспубликанским) маршрутам. Таким нехитрым образом ведомство сократило свою функциональную нагрузку. На ум сразу приходит: баба с возу – кобыле легче. На самом деле регулирование междугородных и межсубъектовых перевозок, согласно 239 постановлению Правительства РФ, находится в том особом перечне услуг, госрегулирование цен на которые регион может установить или отменить самостоятельно. Но крымчанам, которые в курсе аппетитов местных перевозчиков, не легче. Однако в комитете успокаивают: беспредела в этой сфере не будет. Подписано трёхстороннее соглашение между Госкомитетом по ценам и тарифам РК, Минтрансом РК и Ассоциацией перевозчиков РК, что тарифы с 1 июля все же не будут превышать 1,4 рубля за пассажиро-километр, а с 1 августа и до конца года не превысят отметки 1,5 рубля. В случае нарушения этой договорённости Ассоциация перевозчиков Крыма должна принять меры к нарушителям. А в случае, если по 5 инцидентам ассоциация проявит бездеятельность и откажется повлиять на нарушителей,  автоматически возвращается государственное регулирование с тем тарифом, который был до подписания соглашения, то есть с тарифом 1,2 рубля за пассажиро-километр. Похоже, в этой ситуации крымчанам и гостям полуостровам стоит порекомендовать ездить на междугородном транспорте исключительно с калькулятором…