Танкер Пандоры: как инцидент в Аравийском море может обострить обстановку на Ближнем Востоке
Танкер Пандоры: как инцидент в Аравийском море может обострить обстановку на Ближнем Востоке
03 августа 2021 - 15:17 В результате атаки на танкер Mercer Street погибли два члена экипажа – граждане Румынии и Великобритании. А судно получило повреждение – пробоину на капитанском мостике. Фото: cybershafarat.com
Танкер Пандоры: как инцидент в Аравийском море может обострить обстановку на Ближнем Востоке 03 августа 2021 - 15:17
Никита Петров

В минувшую пятницу в Аравийском море произошёл инцидент, который может вновь обострить и без того крайне сложную обстановку на Ближнем Востоке. Причём, судя по активности и риторике крупных мировых игроков, обострение рискует повлечь серьёзные последствия.

Чрезвычайное происшествие

Речь идёт о чрезвычайном происшествии, случившемся с танкером-химовозом Mercer Street, принадлежащем израильской компании Zodiac Maritime. По сообщению этой компании, в 02:40 минут (по московскому времени) примерно в 280 км от побережья Омана танкер подвергся нападению, что привело к гибели двух членов экипажа – граждан Румынии и Великобритании, предположительно, отвечавших за охрану судна. В социальных сетях было опубликовано фото пожара на борту танкера.
Практически сразу же после случившегося британское информагентство Reuters со ссылкой на якобы компетентные источники сообщило, что разведчики службы США и Европы подозревают в произошедшем Иран. Согласно отчётам, подготовленным разведслужбами, судно атаковал, по всей видимости, беспилотник. В свою очередь, английская газета The Financial Times, опять же ссылаясь на неназванного американского чиновника, уточняет, что беспилотник мог быть начинён взрывчаткой. И именно такой способ нападения указывает на Иран.

Новая транзитная реальность: соглашение Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2» переводит Украину в ещё более зависимое положение >>

Тегеран виновен по умолчанию

После такой «информационной артподготовки» к обвинениям в адрес Ирана (подчеркнём – на данный момент не подтверждённым) подключились уже государственные структуры. В частности, со специальным заявлением выступил МИД Великобритании: «В ре-зультате проведённой Соединённым Королевством оценки ситуации был сделан вывод о том, что Иран с высокой вероятностью осуществил нападение на Mercer Street в международных водах у побережья Омана, использовав один беспилотный летательный аппарат или более».

Вот так и хочется сказать: ох уж этот любимый западными чиновниками оборот «с высокой вероятностью»: вроде бы им и утверждается своя позиция, но в то же время всегда остаётся возможность дать заднюю, если вдруг что-то пойдёт не так.

Куда более категоричным был премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, который обвинил Иран в попытке избежать ответственности за это нападение: «Мир получил напоминание об агрессии Ирана, на этот раз в открытом море. Иранцы, атаковавшие с помощью беспилотных летательных аппаратов судно Mercer Street, намеревались нанести удар по израильской цели. Вместо этого их акт пиратства привёл к гибели граждан Великобритании и Румынии», – гневно заявил премьер-министр.

Наконец к и без того громкому хору обвинений добавился голос Соединённых Штатов, а если точнее их госсекретаря Энтони Блинкена, который отметил, что Вашингтон вместе с партнёрами работает «над изучением дальнейших шагов и консультируется с правительствами в регионе и за его пределами относительно надлежащего ответа, который последует».

Какие-либо аргументы Тегерана о том, что все эти обвинения голословны и безосновательны в расчёт не берутся. Хотя вот буквально в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что тот же Израиль должен прекратить подобные нападки, которые позволяет себе уже далеко не в первый раз.

Официальной позиции России по данному инциденту пока не было. Прежде всего по той причине, что наши дипломаты привыкли опираться на факты. И уж тем более в таком серьёзном вопросе, как предъявление обвинений одному из центров силы на Ближнем Востоке, коим является Иран. Но в любом случае в Москве будут самым внимательным образом следить за этой ситуацией – чтобы напомнить желающим повысить градус взаимного противостояния отказаться от этого безрассудного шага.

Выводят, но не уходят: что на самом деле хочет США от стран Средней Азии