Танцуют все!
Танцуют все!
05 мая 2016 - 10:02
Танцуют все! 05 мая 2016 - 10:02
Андрей Дементьев
В том числе и знаменитые артисты отметились на крымскотатарском Хыдырлезе
В Бахчисарайском районе состоялся масштабный крымскотатарский национальный праздник Хыдырлез. Отпраздновать торжество весны приехали десятки тысяч крымчан со всех концов полуострова
Хыдырлез собрал десятки тысяч крымчан. Фото: Лидия ВЕТХОВА

На торжественном открытии Хыдырлеза Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил:

– Это поистине интернациональный праздник. Хочу поблагодарить всех, кто работал над тем, чтобы создать сегодня комфортные и безопасные условия: Духовное управление мусульман Крыма, органы государственной власти, руководителей общественных организаций. Уверен, такие праздники будут укреплять нашу межнациональную дружбу. Мы должны всем подавать пример, как можно уважать культуру, традиции и обычаи друг друга. Только так мы сможем сделать Крым счастливым, комфортным и безопасным. Вместе мы преодолеем все препятствия.

По словам вице-спикера Государственного Совета Крыма Ремзи Ильясов, сила Крыма – в единстве народов.

– Предки завещали нам сохранить культуру и обычаи. Наше поколение обязательно будет делать всё для этого, несмотря на провокации со стороны. Благодарю всех людей, которые пришли на этот праздник, вне зависимости от национальности. Это в очередной раз демонстрирует то, что мы все едины, – отметил он.

Хыдырлез – старинный тюркский праздник земледелия, посвящённый окончанию весенних полевых работ и отгону скота на летние пастбища. Гости крымского праздника увидели обширную культурную программу с участием многочисленных ансамблей, турнир по крымскотатарской национальной борьбе куреш, презентацию национальных павильонов, выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства и познакомились с крымскотатарской национальной кухней.

На Хыдырлез также приехали известные актёры театра и кино, просто посмотреть. Михаил Пореченков сказал «Газете»:

– В Крыму я бывал неоднократно, но этот замечательный праздник удалось посетить впервые. Свою землю надо любить и уважать, друзья, тогда она будет отвечать взаимностью. Мне здесь очень нравится. 

На Хыдырлез приехало много гостей. Фото: Лидия ВЕТХОВА

После знакомства с Крымом известная российская киноактриса Виктория Тарасова задумалась о покупке недвижимости на полуострове. Об этом она рассказала  корреспонденту КИА во время крымскотатарского праздника.

– …Как будто вернулась в своё счастливое детство. Очень здорово, когда народы объединяются. Мы два года работали в Крыму на съёмках фильма «Один против всех» (действие картины разворачивается в российском Крыму. – Авт.), который, дай бог, выйдет на экраны этой осенью. Раньше я всё больше отдыхала за границей, но сейчас действительно открыла для себя Крым, в частности, Ялту и Севастополь. Может быть, приобрету себе жильё на полуострове, – сообщила актриса.