Танцующие в темноте: что это за ЮДИ?
Танцующие в темноте: что это за ЮДИ?
14 февраля 2020 - 13:42
Танцующие в темноте: что это за ЮДИ? 14 февраля 2020 - 13:42

Танцевальный коллектив «ЮДИ» и их хореографический спектакль «Шоу света и тьмы» открывает весенний гастрольный сезон в республике. Философская история о путнике, которому предстоит разобраться в извечных вопросах мироздания, пройдя испытания силы и духа, заслужила мировое признание. Выполнена постановка в условиях невероятно сложных для работы на сцене, признаются авторы шоу, практически в полной темноте. Накануне первого выступления на полуострове на вопросы «Крымской газеты» ответил участник и один из основателей танцевального коллектива Юрий Бакин.
Фото предоставлено организаторами

– Юрий, начиная с 2014 года ваша танцевальная группа ежегодно становится финалистом или почётным участником крупных телевизионных проектов в разных странах, хотя существует команда с середины 90-х годов. Что послужило толчком к такому стремительному развитию?

– Прежде всего мы делали то, что нравится нам. Мы и сейчас не изменяем своим правилам, творим так, как чувствуем. Когда начинали, не было вообще никакой информации из области молодёжной танцевальной культуры. Две программы раз в неделю, да один клип. Многое именно оттуда узнали и повторяли. Никогда никого не копировали и не называли себя танцорами. Изначально стали делать зрелищные шоу, красивые костюмы, смысловые номера. Скорее всего, наша самобытность и послужила основным рывком.

– Что самое сложное в танцах в темноте?
– Сложность постановки наших номеров, по большей части, заключается в умении не столкнуться в темноте и не навредить товарищу, не развалить реквизит. Разобрать роли, которые будешь исполнять в темноте, и вдохнуть в используемые предметы душу. Заставить весь инвентарь работать единым и живым организмом.

– Что для вас является источником вдохновения, какие события в основе ваших спектаклей?
– Во-первых, мы сами хороший источник для вдохновения и размышлений. Пришла идея – собираемся в зале, выключаем свет и начинаем колдовать, искать интересные ходы и вариации. Во-вторых, мы люди творческие, посещаем театры, кино, различные выставки, общаемся с интересными людьми, соответственно, из всего этого находим что-то новое и интересное, приносим идеи, развиваем. Ну и просто наблюдаем, прислушиваемся к окружающему.

– Расскажите немного о своей семье, что считаете главным в воспитании детей? Стоит ли заставлять или, наоборот, запрещать ребёнку заниматься танцами, чтобы он проявил себя в чём-то другом?
– У всех «старых» участников «ЮДИ» есть дети. Соответственно, все они занимаются в нашей школе танцев. Тренируются вместе со всеми, сдают нормативы, никаких послаблений и лёгких отметок. Тут главное – построить дисциплину и систему ценностей для ребёнка. Для чего он занимается, зачем ему это нужно, чего он хочет и может достичь. Детей надо заряжать танцами. Если по медицинским показаниям ребёнку можно заниматься спортом и танцами, запрещать танцевать категорически нельзя. Танцы – это контакт, коммуникабельность, творческое воображение. У человека вся жизнь в этом ключе проходит.

 

– Это уже не первое выступление «ЮДИ» в Крыму. Чем запомнился вам полуостров, что знаете о нём, а что хотели бы узнать, в каких местах побывать?

Крым замечательный! Отличные люди! Завораживающая красота старинных городов! Друзья сводили нас на гору в Балаклаве, где крепость Чембало. Потрясающие виды! Уходить абсолютно не хотелось. Да весь Крым уникален. Обязательно объездим, облазим и исходим его. Есть у нас такая мечта.

 

– Если бы когда-то не начали заниматься танцами, какую профессию бы выбрали?

– Сейчас невозможно уже ответить на этот вопрос. Больше 20 лет мы занимаемся только этим. Кажется, у нас с рождения было всё расписано. Были свои огонь, вода и медные трубы, но мы прошли, мы вместе, и уже тяжело представить: а как это, жить иначе.

 

– Хватает ли вам времени на хобби и увлечения?

– Хотелось бы, конечно, выделять на это времени побольше, но мы же все семейные люди. Дети дома, дети в танцевальной школе, как-то утопаем в этом, во всём детском, весёлом, искреннем. Приходишь домой, отходишь от этой доброй суеты, родные заснули… и вот твоё личное время. Целых часа два-три! А тратим его на сериалы, игры, чтение книг, Интернет. Ничего особенного, как у всех. Чуть-чуть побыть наедине с собой.

 

Досье

В 2007 году в первом сезоне проекта Первого канала «Минута славы» танцевальный коллектив из Томска «ЮДИ» — аббревиатура от первых букв имён участников-основателей, занял второе место. В мае 2015 года о россиянах, танцующих в темноте, узнали во всём мире. Тогда ребята вышли в финал английского телевизионного конкурса Britain's Got Talent.

В 2017 году танцоры из Томска снова оказались в финале «Минуты славы», а в 2018-м стали финалистами America's Got Talent на телевидении США. Сегодня танцевальный коллектив «ЮДИ» продолжает покорять зрителей выступая не только в России, но и во многих других странах мира.