Танцевать без крыши трудно
Танцевать без крыши трудно
29 декабря 2015 - 11:03
Танцевать без крыши трудно 29 декабря 2015 - 11:03
Елена Романова

 

Балерина Мариинского театра пытается возродить культуру на селе. Вот только клубов для этого нет

Бывшая балерина петербургского Мариинского театра Вера Дмитриева пытается возродить культуру танца: она открыла в селе Прохладном Бахчисарайского района танцевальный кружок. Только вот условий для сельского досуга нет. Впрочем, как и в других сельских регионах Крыма.

Сорок лет Вера Дмитриева отдавала всю себя классическим танцам на сцене Мариинского театра оперы и балета. А сейчас мечтает научить этому молодёжь. В 2011 году она решила переехать в Крым, в село Прохладное Бахчисарайского района. В селе не было ни одного кружка для детей. Балерина открыла здесь танцевальную школу.

– Танец для меня не просто развлечение. Он для меня та основа жизни, на которой выстраиваются и менталитет, и особое отношение к труду, и честность. На сцене ты никогда не сможешь соврать. Если ты обещаешь, что станцуешь, то ты должен выйти и танцевать, – говорит Вера Дмитриева.

Но помещение, в котором она сегодня преподаёт, совершенно не отапливается. Кроме того, его скоро придётся освободить – летом квадратные метры займут студенты, приехавшие на практику. Такая ситуация с клубами не только в Скалистовском сельском поселении, но и в большей части сельских учреждений культуры Крыма. Все они требуют капитального ремонта. Надежду вселяет то, что до 2018 года в их возрождение вложат более 2 млрд рублей по государственной программе «Культура в сельские клубы».

– В Скалистом есть клуб, где заниматься практически невозможно. Он требует немедленной реконструкции, – описывает сегодняшние реалии глава администрации Скалистовского сельского поселения Галина Булгакова. – Все праздники и занятия мы проводим на улице, потому что в самом клубе находиться опасно из-за аварийного состояния здания. В Трудолюбовке клуб вообще закрыт, потому что там только стены остались.

Так что ремонт и деньги на него нужны были ещё вчера. Но даже в таких условиях Вера Дмитриева продолжает учить сельских ребятишек балету.