Такие памятники… И без охраны!
Такие памятники… И без охраны!
20 мая 2015 - 12:00
Такие памятники… И без охраны! 20 мая 2015 - 12:00
Сергей Мальгавко

Крымские памятники культуры и археологии не могут попасть в общероссийские списки охраняемого культурного наследия?

Эта проблема обсуждалась вчера на заседании профильного комитета по культуре ГС РК. Напомним, нормативно-правовой акт РФ, который придал бы наконец статус федерального значения  сотням исторических объектов Крыма, планировалось принять ещё в конце 2014 года. Но дело застопорилось, а с ним и вопрос сохранности  многочисленных культурных ценностей республики.

Сэкономить на памятнике

Наталья Гриненко, председатель Госкомитета по охране культурного наследия Совмина РК, объясняет: 

– Уже 12 февраля 2015 года был принят закон  9-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры и туризма в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым». Все памятники, включённые в реестр, находящиеся на территории Крыма, имеют статус регионального значения, а в течение одного года Министерством культуры России должен быть определён список памятников  федерального значения. Важен этот закон  тем, что вся процедура должна пройти без выполнения историко-культурной экспертизы,  то есть без затрат (для крымского бюджета. – Авт.).

Проще говоря, правительство РФ пошло на серьёзные уступки, предлагая республике фактически автоматом зачислить крымские памятники в общероссийский перечень со всеми вытекающими отсюда охранными обязательствами и таким образом сэкономить сотни бюджетных миллионов. 

Как поясняют в Госкомитете, так называемая  историко-культурная экспертиза, действительно, очень дорогое удовольствие. К примеру, один только объект – Воронцовский дворец – обойдётся бюджету минимум в миллион рублей.

Трезво оценивая этот момент, Минкульт России направил крымскому Госкомитету на выполнение делегированных полномочий первую субвенцию в 13,5 млн руб. К слову, сама республика на эти цели смогла выделить всего полмиллиона рублей. В эту сумму входят животрепещущие вопросы:  выполнение проектов охранных зон памятников, границ территорий памятников, проектной документации на определение достопримечательных мест историко-культурных заповедников. Но проблема в том, что упомянутая субвенция, скажем так, не дошла по целевому назначению.  По словам Натальи Гриненко, Минфин Крыма перевёл эти 13,5 млн руб. на зарплату, то есть расходовать эти средства на свои делегированные полномочия крымский Госкомитет по охране культурного наследия теперь не имеет права. Соответственно, работа по «оформлению» объектов культурного наследия республики зашла в тупик. 

Неплохой статус

По поручению Министерства культуры РФ крымский Госкомитет по охране культурного наследия мобильно сформировал списки крымских памятников, которые достойны получить статус федерального значения. Тем не менее списки пока не получили согласования в крымском правительстве. И Совет министров попросил отсрочки до июля в связи с большим количеством объектов культурного наследия, а также большим объёмом работ, связанных с уточнением собственности пользователей.

Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия РК, уточняет:  

– Позиция,  которую мы устно обсудили с Минкультом РФ, такова: статус памятников не понижать. У нас было 117 памятников национального, то есть всеукраинского значения. Значит, как минимум, 117 памятников у нас должно быть федерального значения. Это здания и сооружения, по ним документация готова. Как только Совмин её согласовывает, подписывать в Минкультуры РФ их можно хоть завтра. Перспектива следующая: тогда можно будет таким объектам, как Ливадийский, Воронцовский, Бахчисарайский дворцы,  обращаться в федеральный бюджет и по федеральным целевым программам получать на следующий год (определенную финансовую поддержку. – Авт.). Но мы не можем сегодня этот вопрос решить.

Опасное недоразумение

По российскому законодательству статус федерального значения автоматически должны получить и все памятники археологии. Неудивительно, что этот вопрос затормозился… 

В Госкомитете полагают, что дело встало из-за одного щепетильного политического аспекта – от недопонимания, что статус памятника и собственность  памятника – это  большая разница. Эксперты министерства успокаивают, мол, федеральный памятник может находиться в собственности учреждений и организаций Республики Крым. 

Светлана Савченко, председатель Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия, успокаивает: 

– Если кто-то опасается, что если памятник получит статус федерального значения, то уже не будет собственностью Крыма, –   на самом деле, это не так. Если мы дадим тому же Алупкинскому дворцу статус памятника федерального значения, он все равно останется собственностью Крыма и в управлении Министерства культуры республики. Так что здесь имеется в виду значение – уровень объекта, а не принадлежность. Я думаю, что это недоразумение.

Тем не менее  пока это недоразу­мение тормозит очень важный процесс. До определения статуса памятников, говорят в Госкомитете, их нельзя занести в реестр и уже на местном уровне определить статус памятников регионального и муниципального значения. Им не может быть присвоен и специальный номер. А без этой процедуры Госкомитет не имеет права заключать охранные обязательства с собственниками и пользователями крымских памятников…