Так наполним же… батареи!
Так наполним же… батареи!
16 октября 2015 - 08:01
Так наполним же… батареи! 16 октября 2015 - 08:01
Сергей Мальгавко

 

15 октября в Крыму официально начался отопительный сезон 
Однако не все крымчане почувствовали этот «торжественный момент» на себе. Если в прошлом году отопительный сезон в регионах Крыма начался 4-7 ноября, то на этот раз погода на полуострове настойчиво требует дать старт отоплению раньше.
Пока отопление появилось только в семи регионах Крыма. Фото: t-i.ru

Столица мёрзнет 

Как говорят в министерстве ЖКХ республики, начало отопительного сезона – отнюдь не синоним горячих батарей в квартирах. Начало сезона определяется тремя нормативными документами и… климатическими условиями. В Ненецком округе, если это кого-нибудь успокоит, отопление официально включают в августе… Но, напомним, что во всех трёх базовых документах, касающихся начала отопительного сезона, прописано, что если среднесуточная температура в течение 5 суток подряд (!) будет ниже +8 градусов, на шестые сутки начинается отопительный сезон. Правда, при этом окончательное решение об отопительном сезоне всё равно принимает орган местного само­управления.

Сегодня тёплые батареи только в 3 городах и 4 районах республики из 25 муниципальных образований. В числе счастливчиков Джанкойский район, Армянск, Бахчисарайский и Симферопольский районы. Сама крымская столица пока мёрзнет, несмотря на статус. Здесь отопление включили только объектам из категории социально значимых. Тем не менее из 56 симферопольских детских садов только 45 с теплом. Из 52 школ – только 20. Отопление включено в 10 медучреждениях города… из 55.

Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма:

– Заданием (Совмина РК) было определено, что подготовить к отопительному сезону надо около 15 тысяч многоквартирных домов, 838 котельных, 183 центральных тепловых пункта и 1200 километров тепловых сетей.

Министр не скрывает, что Крым пока не готов к сезону на все 100%. Под большим вопросом отопительный сезон в Бахчисарае, где последние пару лет не утихали скандалы вокруг коммунального унитарного предприятия «Гортеплосеть». Вторая «горячая точка» – посёлок Заозёрный под Евпаторией. Здесь частная управляющая компания, предоставлявшая услугу отопления, в своё время заключила договор на аренду котельной. Договор закончился, и компания за полгода до отопительного сезона, решив, что дальнейшая аренда экономически невыгодна, просто демонтировала и вывезла из котельной свои котлы. Почему-то муниципальные власти прощёлкали этот момент, не нашли консенсуса, в результате местным жителям надеяться на отопление пока не приходится. И сейчас в авральном режиме Евпатория пытается решить эту проблему. Кстати, эта ситуация как нельзя лучше обнажила всю «трогательность» отношения частных компаний к клиентам. И теперь вопрос в том, а не постигнет ли та же участь объекты здравоохранения, которые пока ещё обслуживает та же частная компания.

Фото: bykvu.com

Группа риска 

Если верить министерской статистике, то сегодня из 15 тысяч домов по всему Крыму готовы только 98%. На радость министерству, 10 тысяч домов в республике обходятся без центрального отопления, предпочитая автономное. Однако в группе риска оказались 17% многоквартирных домов республики (далее – МКД). Это те, что не определились с формой управления, а значит, нет чёткого понимания, кто будет отвечать за качественное их отопление: МУПы или частные управляющие компании.

В худшем положении оказался бывший ведомственный жилфонд. Неделю назад, например, было заявлено, что только в Симферополе 200 МКД бесхозные. Это бывшее украинское ведомственное жильё, которое ни к кому так и не перешло, и у них даже нет управляющих компаний. Их жильцы собираются обращаться за помощью в прокуратуру…

Яркий пример: пятиэтажка в Нижнегорском, на ул. Гагарина 7, которую давно никто не обслуживает и потому отопления здесь не было с 90‑х годов. Но решение для таких домов в рамках законодательство РФ найдено.

Александр Жданов:

– В России принято решение, что пока муниципальные образования не проведут конкурсные процедуры по выбору управляющих компаний для таких бесхозных сетей, временно – на период проведения конкурсов – данные дома должны быть закреплены за управляющими компаниями, которые получили лицензии и работают на территории муниципального образования.

Актуальный для крымчан вопрос сегодня и перезаключение договоров с ГУП РК «Крымгазсети». Абоненты, в надежде получить на руки новый договор, томятся в многочасовых очередях. Людей запугивают, что непереоформивших договоры оставят без отопления. Мы уточнили, что же будет с теми потребителями «Крымгазсетей», которые не успеют перезаключить договоры.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма:

– Ничего не будет. Газсети, конечно, пугают – надо приходить и перезаключать договоры. Но, я думаю, что никаких катастроф не произойдёт – мы продлим сроки, можете не переживать…