Так ли важно очищение организма при похудении?
Так ли важно очищение организма при похудении?
24 мая 2021 - 15:30
Так ли важно очищение организма при похудении? 24 мая 2021 - 15:30
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать.

В ДВЕ СТАДИИ

Если предпринимаете максимум усилий, чтобы похудеть, но вес по-прежнему на месте, задействуйте тяжёлую артиллерию – проведите детокс организма.

Через систему детоксикации человека проходят более 75 000 синтетических химических веществ, среди которых лекарственные препараты, пестициды и гербициды, выхлопные газы и прочее. Всё это негативно воздействует на организм человека.

До 90% веществ, образующихся внутри организма, также требуют детоксикации. Это нейромедиаторы, гормоны, эйкозаноиды, жирные кислоты и ретиноиды.

Освобождение от вредных веществ, накопившихся в тканях, может вызвать прилив сил, а также избавление от отёков и лишних килограммов.

Наука говорит о том, что детоксикация организма проходит в две стадии. Первая фаза – обезвреживание токсинов и перевод их в форму, удобную для выведения из организма. Вторая – выведение вредных веществ через почки, печень, желудок, кишечник, лёгкие, потовые и сальные железы.

И тут надо понимать, что на активность ферментов, которые участвуют в детоксикации организма, влияют не только генетика, лекарства или загрязнение окружающей среды, но и пищевые привычки.

ВЫБЕРИ ЗЕЛЁНОЕ!

Насколько важно очищение для похудения, мы спросили у эксперта.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов Венера Яшлавская объясняет:

– В первой фазе вредные продукты преобразуются в промежуточные – метаболиты, которые ещё организмом не выводятся, они жирорастворимые. Вторая фаза направлена на то, чтобы перевести их в водорастворимые и вывести из организма. Если первая фаза будет замедленной, все эти продукты останутся в организме. Если слишком ускоренной, появится слишком много промежуточных токсичных метаболитов.

По словам эксперта, первый шаг в очищении организма – исключение вредных продуктов. Если его пропустить, полагаться на какие-то дополнительные очищающие продукты не стоит.

Диетолог уточняет, что к продуктам, которые успешно справляются с детоксикацией, относятся все зелёные овощи.

– Это листовая зелень и семейство крестоцветных. В первую очередь брокколи, все виды капусты, редька, кресс-салат, листовая горчица. Свойствами детокса обладает гранат и малина. Если употреблять хотя бы 200 граммов зелёных овощей в день и включить в рацион листовую зелень, это уже будет большим плюсом для организма, в том числе для похудения, – подчёркивает наша собеседница.

Кстати, грейпфрут замедляет некоторые ферменты в первой фазе детоксикации. Он подойдёт людям, у которых она проходит очень быстро. Можно провести тест, три дня употребляя грейпфрутовый сок. Если человеку становится хуже, например, наблюдаются расстройство стула, слабость и головная боль, грейпфрут организму не подходит, мы ещё больше замедляем детоксикацию, отмечает диетолог.

Также из продуктов для детоксикации Венера Яшлавская рекомендует перец чили, паприку, васаби и в целом желчегонные. Помогут мочегонные травы, а также сборы, очищающие кишечник (со слабительным эффектом).

– Эти продукты тоже подходят для детоксикации. Но при похудении не стоит постоянно её проводить. Исключение вредных продуктов из рациона – уже одна из стадий очищения организма. Бесконтрольно принимать какие-то дополнительные меры, например, покупать коктейли для детоксикации, нельзя. Необходимо консультироваться со специалистом, учитывать сопутствующие заболевания, то есть грамотно худеть, а не полагаться на какие-то общие программы.

И, опять же, если человек не исключает вредные продукты, вредные условия труда или живёт в загрязнённой зоне, но регулярно проводит детоксикацию какими-то специальными средствами, эффект будет временным, говорит врач.