Так ли страшен коронавирус, как его малюют?
Так ли страшен коронавирус, как его малюют?
29 января 2020 - 16:16
Так ли страшен коронавирус, как его малюют? 29 января 2020 - 16:16
Елена Гоголева

 

Счёт заразившихся новым коронавирусом уже идёт на тысячи. А вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Каковы шансы, что заболевание доберётся до Крыма? Как свести к минимуму риск заражения во время путешествий? И можно ли подхватить вирус через посылку?

Вирусы – это нормально

Владимир Оберемок, доцент кафедры биохимии факультета биологии и химии ТА КФУ не видит повода для всеобщей паники.

– Необходимо понимать, что вирусы – это нормально, бояться этого не надо, — говорит учёный. – От алкоголизма, туберкулёза, ВИЧ умирает гораздо больше людей, чем от коронавируса. В 2003 году коронавирус из Китая вызвал вспышку заболевания тяжёлым острым респираторным синдромом (ТОРС). Тогда заболевание охватило около 8000 человек, погибли около 10%. Думаю, если не случится чего-то экстраординарного, в этот раз заболевших будет меньше. Следует учитывать более высокий уровень цифровизации и развития современной медицины. Сейчас есть возможность лучше отслеживать, быстрее идентифицировать и лечить данное заболевание. Есть возможность контролировать перемещение людей, в сомнительных случаях можно на границе проводить экспресс-тесты.

 

Подождём до весны…

Эксперты сходятся во мнении, что в зоне риска в первую очередь дальневосточные регионы страны. А вот жителям юга России и, в частности, крымчанам особо переживать не стоит.

– Вероятность того, что коронавирус дойдёт до Крыма, невысока. Благодаря особому статусу до полуострова теперь не так-то легко добраться. Кроме того, сейчас не туристический сезон, в Крым едет не так уж много людей, – считает Владимир Оберемок. – Если коронавирус дойдёт до Крыма, мы можем сделать только простые вещи: не высовывать нос на улицу, пить витамины, поддерживать иммунитет правильным питанием и какими-то препаратами – и всё. Остальное должны делать специальные службы: обеспечивать больницы необходимыми медикаментами, выявлять новые случаи заболевания и т. д.

Кстати, по прогнозам нашего собеседника, вспышка короновируса сойдёт на нет уже к началу весны.

– Не думаю, что вспышка заболевания продлится дольше, чем до марта. Коронавирусы не любят тёплой погоды и боятся солнца, поэтому весной вероятность заболеть вирусным заболеванием существенно снижается. Но поскольку впереди февраль, холода и авитаминоз, то укрепляйте иммунитет, откажитесь от дальних поездок и будьте бдительны, – советует учёный.

 

Из Китая с любовью…

С Евгенией мы познакомились в одном из почтовых отделений крымской столицы. Девушка как раз забирала посылку из Поднебесной. Говорит, что новой заразы не боится – слышала, что вирус через предметы не передаётся. Да и вообще заказ в интернет-магазине крымчанка делала ещё в ноябре, до вспышки заболевания.

В свою очередь директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь отмечает, что в последнее время количество почтовых отправлений из Китая резко снизилось. Но, как ни странно, вирус здесь не при чём. Дело в том, что ещё осенью прошлого года интернет-магазины КНР полностью прекратили доставку товаров на территорию республики.

– Люди как-то находят выход из ситуации, посылки и мелкие пакеты из Китая по-прежнему приходят. Но их количество небольшое, – говорит Елена Принь. При этом она уверена, что безопасности сотрудников и клиентов почты ничего не грозит:

– Уже была информация, что вирус долго не живёт, что он не устойчив к температурам. А поскольку посылка из Китая не появится в Крыму в течение суток, не думаю, что есть вероятность заражения.

Эксперты Роспотребнадзора тоже разделяют такую позицию.

– Случаев инфицирования через предметы, которые переданы или посланы куда-то, в мире на сегодняшний день нет, – отметила глава ведомства Анна Попова. По её словам, полученные данные свидетельствуют, что вирус не очень устойчив к факторам внешней среды и не выдерживает температуру выше 40 градусов.