Так ли полезны процедуры по очистке организма?
Так ли полезны процедуры по очистке организма?
07 ноября 2019 - 17:21
Так ли полезны процедуры по очистке организма? 07 ноября 2019 - 17:21
Кристина Безумнова

Приверженцы многочисленных способов детокса, заключающихся в проведении клизм, спецпроцедур, питья отваров и настоев трав, голоданий или диет, считают, что это помогает избавиться от шлаков и токсинов, наделяет энергией и предупреждает развитие множества заболеваний. Развеем мифы?
Фото: pixabay.com

Несколько полезных советов

Психологи утверждают, что пристрастие к очищению организма испытывают люди, которые пытаются решить накопившиеся психологические проблемы. Поэтому врачи советуют не проводить очистительные процедуры при отсутствии показаний к ним и без предварительной консультаций со специалистом, а также отказаться от голодания при наличии заболеваний и не сбрасывать вес, отказываясь от пищи. Лечебное же голодание следует проводить только под контролем врача и при полном отсутствии противопоказаний. Нельзя проводить экстремальные процедуры по детоксу. Медики напоминают, что самым действенным способом очищения организма является здоровый образ жизни и периодические разгрузочные или вегетарианские дни.

 

Откуда там шлаки?

Сторонники детокса считают, что клизмы и слабительные помогают избавиться от лишних килограммов и очищают кишечник от каловых камней и шлаков. На самом деле клизмы могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Среди побочных эффектов числятся боли в области живота, рвота, появление частых позывов к дефекации, поносы или запоры из-за дисбиоза кишечника, кровь в кале и синдром «ленивой кишки» (склонность к запорам из-за нарушения естественной перистальтики кишечника).

Вода и растворы способны вымывать из кишечника витамины, минералы и полезные бактерии, что грозит нарушением обмена веществ и приводит к ослаблению иммунитета. А уж на фоне курса очистительных, или сифонных, клизм, которые при очищении кишечника могут проводиться ежедневно, у человека развивается интоксикация организма. Её вызывают продукты разложения пищи, которые растворяются в жидкости и всасываются в кровь.

А при введении большого объёма жидкости или чрезмерно быстром её поступлении возможна перфорация (разрыв) кишечника из-за давления на его стенки. При неправильном или слишком глубоком введении наконечника слизистая оболочка может травмироваться и позже инфицироваться. Частый стул может стать причиной обезвоживания, выведения из организма электролитов натрия и развития опасного для жизни состояния гипонатриемия – появляется путаница в мыслях, недомогание, заторможенность и головокружение, а в тяжёлых случаях – сонливость, мышечная слабость, головная боль, судороги и обморочные состояния.

А вот якобы утраченные во время процедуры килограммы – это только стул и вода, выведенные из организма. Ибо стенки кишечника не способны накапливать остатки фекальных масс, шлаки и токсины – клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки, через каждые 72 часа самоудаляются и обновляются. Так откуда там шлаки?

Справляются сами

Здоровые органы не нуждаются ни в каком очищении. А больным оно ничем не поможет. Некие «целители» утверждают, что очищения крови от токсинов можно достичь путём проведения специальных программ очистки почек, печени и кишечника. Но человек устроен так, что выводить ядовитые вещества из организма способны только почки и печень, а очищение кишечника не способно повлиять на процесс выведения токсинов из крови.

При отсутствии тяжёлых патологий почек и печени эти органы сами справляются с ролью фильтров и не нуждаются в каких-то дополнительных мерах. Кровь фильтруется ими, и вредные вещества выводятся наружу.

 

«Чистка» печени и почек

Для очищения печени появляются рекомендации по употреблению оливкового масла и лимонного сока, которые якобы способны выводить из печени накопившиеся яды. На самом деле эти продукты оказывают мощный желчегонный эффект, что приводит к выбросу желчи в желчевыводящие протоки и двенадцатиперстную кишку. После проведения таких псевдочисток выделяются сгустки тёмного цвета, которые ошибочно принимаются за скопившиеся шлаки или растворившиеся камни.

Приём этих средств может приводить к тяжёлым последствиям: механической желтухе, приступу панкреатита, перитониту или обострению других хронических патологий.

Такая процедура допустима лишь тогда, когда у человека наблюдается гипотония жёлчного пузыря и недостаточное выделение желчи. После её выведения чувствуется облегчение в области правого подреберья и наблюдаются улучшения в процессах пищеварения.

А вот для очищения почек рекомендуется приём лекарственных трав с мочегонным действием. При соблюдении всех дозировок, процедура, скорее всего, окажется просто бесполезной, но при наличии патологий сердца, камней в почках и других заболеваний такая «чистка» приведёт к немедленной госпитализации и проведению срочной операции.

Процедуры по очищению почек и печени показаны только тогда, когда эти органы не могут функционировать из-за скопившейся желчи в желчевыводящих протоках или из-за нарушения проходимости желчевыводящих или мочевыделительных путей из-за наличия в них камней. И показания к таким процедурам определяются только после детального обследования больного. Для выведения же камней из почек специалисты могут применять неинвазивные способы их дробления: соблюдение диеты и приём минеральных вод, мочегонных сборов и физические упражнения.

При невозможности дробления камней такими способами врач может предложить больному проведение операции по их удалению. Если вы всё же решили пройти одну из программ по очищению организма, сначала проконсультируйтесь у специалиста, не станет ли вам хуже.