Так ли полезны изотоники во время тренировок
Так ли полезны изотоники во время тренировок
08 августа 2021 - 16:27 Фото: bodyfitnesschan.ru
Так ли полезны изотоники во время тренировок 08 августа 2021 - 16:27
Ольга Нагорная

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

СПРАВКА 

Изотоники продаются в сухом или в жидком виде, но можно приготовить напиток и самостоятельно. В составе большинства известных изотоников – водный раствор электролитов (кальций, магний, натрий, калий) и углеводы. В классическом изотонике концентрация углеводов составляет 5-8%. Именно такое количество оптимально для быстрого усвоения напитка в организме. Слишком сладкие могут привести к расстройствам пищеварения, а недостаток углеводов замедлит всасывание жидкости.

Пропотеть без последствий

Сегодня всё больше людей записываются в спортивные залы, катаются на велосипедах и занимаются другими активностями. Тем, кто не боится физических нагрузок, многие специалисты советуют употреблять такой спортивный напиток, как изотоник.

Так называют специальные жидкости, которые помогают дольше и интенсивнее тренироваться, восполняя потери воды и электролитов. Во время физических нагрузок организм с потом теряет влагу и часть минеральных веществ, поэтому работоспособность падает, теряется координация и возрастает риск обезвоживания.

Потеря всего 2-3% воды от нормального объёма приводит к снижению работоспособности. При потере большого количества солей (а всего за час тренировки может уйти 800-4000 мг, особенно в жару) человек чувствует себя усталым, могут возникнуть судороги, а при наиболее интенсивных тренировках – гипонатриемия, при которой содержание ионов натрия в плазме падает ниже 135 ммоль/л. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, головной болью и прочими неприятностями.

Задача изотоника – поддерживать постоянный состав крови и помочь избежать проблем, связанных с дегидратацией. Кстати, существуют также изотоники без сахара, рекомендованные к употреблению во время строгой диеты с целью похудения. Есть одно важное правило: пить изотоник можно только во время тренировки. В противном случае при нормальном водно-солевом балансе напиток может вызвать отёки, поскольку соли и гликоген задерживают влагу в тканях, а избыток солей откладывается в суставах.

Какие продукты опасны для суставов >>

Не тратьте ваши денежки

Изотонические напитки рекомендуют пить во время тренировок, длящихся более часа, а также в длительных пеших походах, велозаездах и забегах, особенно в жаркую погоду. Как мы уже говорили, они компенсируют потерю электролитов, которые выходят с потом во время тренировок.

Но такой спортпит стоит немало. Потому Интернет пестрит самыми разнообразными рецептами изотоников-самоделок, которые легко сделать в домашних условиях из популярных витаминизированных продуктов с наименьшим ущербом для бюджета.

К слову, не все эксперты разделяют мнение об эффективности изотоников.

Спортивный врач, ортопед- травматолог Александр Тихоненко считает:

– Скажем так, они полезны, но не настолько, насколько их рекламируют. Не так усваиваются электролиты оттуда, как если бы человек просто пил воду и принимал витамины и микроэлементы отдельно. Они продаются в аптеках, стоят недорого, а главное – дают возможность контролировать дозировку. Понимаете, даже если изотоник хороший, казус в том, что все эти спортивные добавки проверяются только на наличие определённых веществ, но не на их количество.

По словам нашего собеседника, это минус всех пищевых добавок, не только спортивных.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Основа самого элементарного изотонического напитка:

  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для придания приятного вкуса можно добавить немного сока, сиропа или фруктового пюре. В этом случае уменьшите дозировку сахара до двух столовых ложек. Смешайте все ингредиенты и охладите до нужной температуры. Раствор хранится в холодильнике не более суток.