Тайны кошачьего племени
Тайны кошачьего племени
08 июля 2015 - 23:00
Тайны кошачьего племени 08 июля 2015 - 23:00
Ирина Гуливатая

Кошки живут бок о бок с человеком с давних времён. Мы видим  их каждый день – и тем не менее многого о них не знаем.

Носы и усы – не только для красы

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» – говорил кот Матроскин. Странно, что он ничего не сказал о носе. Дело в том, что отпечаток носа кошки – это аналог человеческих отпечатков пальцев: он уникален, и нет двух кошек с одинаковыми отпечатками. Что касается усов и бровей (по-научному и те, и другие называются вибриссы) – то это не просто украшение, а своеобразный навигационный прибор. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, к ним подходят ветви лицевого нерва, и их чувствительность такова, что позволяет воспринимать легчайшее движение воздуха. Нервные импульсы от вибрисс поступают в мозг по тем же путям, что и информация от глаз. Мозг суммирует сигналы двух систем и на основании этих данных создаёт трёхмерную картину окружающего мира. Даже в абсолютной темноте, когда зрение бесполезно, кошка благодаря вибриссам чувствует, что перед предметами воздух становится плотнее, и таким образом получает информацию о препятствии. Многие кошки не любят есть из глубокой посуды небольшого диаметра: им неприятно, когда вибриссы касаются стенок. Если кошке постричь вибриссы, она будет плохо ориентироваться в пространстве.

Наряд для дам

Есть такая старая шутка. Чтобы определить, какого пола котенок, надо поставить его на пол: если побежал – значит, он, а если побежала – значит, она. Шутки шутками, но иногда понять, кто перед вами, котик или кошечка, действительно можно с первого взгляда. И этот первый взгляд надо направлять не под хвост, а на шёрстку. Есть окрас, который может иметь только кошачий слабый пол, но никак не сильный. В народе этот окрас зовётся трехцветным, более правильное его название – черепаховый. И кстати, кошка-черепашка может быть и двухцветной: без белой грудки и лапок, просто рыжие пятнышки на чёрном фоне. Коты черепахового окраса встречаются очень  редко. И как правило, такие уникумы бесплодны.

Уши вверх!

При рождении котята не видят и не слышат. Они открывают глаза через 7-10 дней, а хорошо видеть и слышать начинают к двум неделям. У маленьких котят глазки голубые, но с возрастом они чаще всего меняют цвет. Котята шотландской вислоухой кошки (сейчас это популярная порода) рождаются с обычными ушками, но в трёхнедельном возрасте одни ушки поднимают и становятся страйтами (прямоухими, от английского слова straight – «прямой»), а другие, наоборот, складывают и превращаются в фолдов (от слова fold – «складка»). 

Мур-р-мяу

Принято считать, что кошка трётся о человека, выражая любовь и признательность. Но таким образом она может ещё и метить «своего человека». Между глазом и ухом, а также в основании хвоста у неё находятся железы, секретом которых кошка и отмечает хозяина.

А мурлычут кошки не только от удовольствия, но и от страха или боли.  Мяуканье – это специальные «слова»  для общения с человеком. «Обращаясь» друг к другу, кошки могут шипеть, рычать, мурлыкать, но не мяукать. 

Фото автора.