Тайны «Армении»: самая большая братская могила на море
Тайны «Армении»: самая большая братская могила на море
08 ноября 2017 - 15:25
Тайны «Армении»: самая большая братская могила на море 08 ноября 2017 - 15:25
Анна Зимина

Мир помнит о «Титанике» – снимают кино, пишут книги. Но мир не хочет помнить, что самая страшная трагедия на море произошла в Чёрном море у берегов Ялты. А Крым помнит.
"Армения" — крымский "Титаник"

Приходят правнуки

Вчера в Ялте, возле часовни Новомучеников и исповедников российских традиционно прошёл митинг-реквием, посвящённый 76-й годовщине гибели теплохода «Армения». Уже нет свидетелей тех событии, но в порт пришли внуки и даже правнуки погибших. Например, у Дмитрия Шелеметьева погиб дед. Теперь он сам дед, а его внучка родилась 7 ноября, в день 70-летия трагедии.

Из серии первых

Судно было построено на Балтийском заводе в Ленинграде в 1928 году в серии первых советских пассажирских лайнеров. «Крым», «Грузия», «Абхазия», «Украина» и «Армения» работали на Крымско-Кавказской линии.

Головной корабль «Армения» (длина 107,7 метра, ширина 15,5 метра, водоизмещение 5770 тонн) обслуживал экипаж из 96 человек, на борт принимал до 950 пассажиров. Был настолько хорош, что даже попал в кино: в 1935 году на «Ленфильме» был снят фильм «Сокровища погибшего корабля».

В 1941 году «Армению» призвали на войну. Осенью судно вывозило людей из осаждённого Севастополя. Приказом штаба Севастопольского оборонительного района капитану Владимиру Плаушевскому и главному врачу плавучего госпиталя Петру Дмитриевскому было предписано принять на борт весь медперсонал Черноморского флота. Также на борт поднялись актёры местного театра им. Луначарского, сотрудники «Артека», раненые бойцы и гражданское население.

6 ноября 1941 года «Армения» взяла курс на Туапсе.

Секретный груз

Неожиданно капитану переполненного санитарного транспорта было предписано сначала зайти в Балаклаву, потом в Ялту.

История гибели «Армении» так до сих пор неисследована. Почему непредвиденные заходы? Есть упоминания, что в Балаклаве грузили какие-то ящики. В Ялте вроде бы погрузились руководящие работники, партактив, сотрудники НКВД и СМЕРШа, на судне было золото и ценности крымских музеев.

Но всё это «вроде бы». Среди сотен публикаций обыгрываются одни и те же факты. А гриф «Секретно» до сих пор не снят с дела об «Армении». Даже место гибели точно не установлено. Хотя в Музее Черноморского флота и в справочнике «Суда Министерства морского флота» указано: «Дата и место гибели – 7.11.1941 г. к югу от Ялты, 44° 17° с. ш., 34° 10° в. д.»

Предполагаемое место гибели теплохода изучали неоднократно. В том числе в 2008 году с помощью нашедшего «Титаник» глубоководного аппарата Роберта Билларда. Указанный квадрат 27 раз был исследован вдоль и поперёк, а стоимость экспедиции оценивается в 2 млн долларов. Были найдены затонувшие баркас, старинный парусник, гильзы от снарядов. Но никаких следов 110-метровой «Армении».

 

Словно подставлялся

7 ноября в Ялте прошел митинг-реквием. Фото автора

В Ялту «Армения» пришла 7 ноября в 2 ночи. Сохранились воспоминания, что поперёк мола стояли бойцы НКВД с винтовками и пропускали только женщин с детьми. «Иногда прорывались через оцепление мужчины. Погода была ненастная, часто шёл дождь. Полная луна проглядывала в разрывах чёрных быстро несущихся облаков. Через мол перекатывались волны. В городе начал гореть склад горючего, и громадные чёрные клубы дыма ветром несло на город…»

Перегруженный теплоход ушёл в море утром. Открытый всем налётам. Вопреки приказу адмирала Ф. Октябрьского, который утверждает, что предписывал выходить в море после 19 часов.

Судно было атаковано немецким бомбардировщиком в 11:25 и затонуло в течение нескольких минут.

С Никитской яйлы свидетелем гибели был командир объединённого партизанского района в Крыму писатель Илья Вергасов. В своей книге «Крымские тетради» он писал: «Мы все одновременно увидели «Армению». Теплоход шёл на восток, оставляя за собой расходящийся пенный след. Два крохотных сторожевика сопровождали корабль… Они, гады (фашистские лётчики. – Авт.), шли с треском, воем, пронеслись над нашими головами метрах в двухстах-трёхстах. Мы видели лица лётчиков. Бомбардировщики мгновенно оказались над теплоходом, выстроились, и началась безнаказанная карусель. Со сторожевиков ударили зенитные пулемёты, но разве плетью обух перешибёшь? Фашисты пикировали, как на учении. Теплоход переломился пополам и буквально за считанные секунды исчез, оставив после себя чёрную яму, которая тут же сомкнулась под напором тысячетонных волн. Сторожевики сиротливо бороздят воду, но подбирать, видимо, некого…»

Тайны, ушедшие под воду

По официальным данным, спаслись восемь человек – на шлюпке. В своё время нашей газете удалось найти ещё одну счастливицу – жительница Ялты Анастасия Попова сама доплыла до берега.

А местные, родственники ещё несколько десятилетий выходили на берег в надежде получить от Посейдона хоть какую-то весточку. Вроде бы находили цепочку, ладанку, обувь, чемодан…

Сколько людей тогда поглотила пучина, точно не известно – от трёх до десяти тысяч человек.

И это не единственная загадка «Армении». Почему судно шло без положенного сопровождения? Почему изменили курс? Какое зловещее событие заставило выйти из Ялты утром? Какой таинственный груз был на «Армении»?

…Когда вчера в Ялте проходил митинг-реквием, по верхней набережной шла демонстрация, посвящённая 100-летию Октябрьской революции. Шествие остановилось, и в минуту молчания склонили флаги.