Табачная история Крыма: от фабрики Стамболи – до «Явы» и «Дуката»
Табачная история Крыма: от фабрики Стамболи – до «Явы» и «Дуката»
06 сентября 2017 - 14:35
Табачная история Крыма: от фабрики Стамболи – до «Явы» и «Дуката» 06 сентября 2017 - 14:35
Ирина Гуливатая

 

Этим летом впервые после эмиграции Крым посетили потомки известного крымского табачного магната Вениамина Стамболи. До революции крымское табачное производство было ведущим в России, словосочетание «табак Стамболи» знали все в стране и даже за её пределами. Более того, почти две трети табачных фабрик России принадлежали представителям одного из самых малочисленных крымских народов – караимам.
Табачная фабрика Месаксуди, начало XX века.

«Золото» в Париже

Феодосийская табачная фабрика, основанная в 1861 году Вениамином Стамболи, стала первой табачной фабрикой в Крыму. Её продукция быстро стала популярна, но подлинный расцвет предприятия наступил в начале ХХ века, когда после смерти Вениамина Стамболи (в 1897 году) фабрика перешла к его младшему сыну Иосифу. В те годы сырьё для фабрики везли не только из Турции, но и из Японии, Китая, Индии! А табак и папиросы Стамболи расходились чуть ли не по всему миру. Рекламные объявления конца XIX века призывали господ курящих испробовать замечательный южный табак Стамболи и убедиться в высоком его достоинстве. И это были не пустые слова: продукция фабрики дважды награждалась золотой медалью на международной выставке в Париже (в 1895 и 1900 годах).

О том, каков был оборот товара на фабрике, о прибыльности предприятия свидетельствует следующий факт: Вениамин Стамболи намеревался построить для трёх своих сыновей три дачи-дворца: в Бомбее, в Генуе и в Феодосии. Смерть помешала воплотить этот замысел. Правда, его сын Иосиф Стамболи всё же построил в Феодосии особняк, который и по сей день является визитной карточкой города – речь идёт о даче Стамболи. Незадолго до революции Стамболи, словно предчувствуя близящиеся перемены, продал фабрику, оставил свой великолепный дворец и вместе с семьей уехал в Турцию. Табачная фабрика Стамболи после революции была переименована в «Коминтерн» и стала частью Крымтабактреста. Пережила она и Великую Отечественную войну, но сгорела в марте 1990-го, пока горожане праздновали Международный женский день. Пожар был настолько сильным, что от огромного двухэтажного здания почти ничего не осталось.

Папиросы табачной фабрики Стамболи

Поставщик императорского двора

Не менее известна в конце XIX – начале XX века была и продукция керченской табачной фабрики, принадлежавшей почётному гражданину Керчи Константину Месаксуди. В 1867 году он основал в Керчи собственную табачную фабрику под названием «Месаксуди и сын». Вокруг создания фабрики было много слухов: поговаривали, что деньги для её открытия Месаксуди раздобыл промыслом, который ныне принято называть чёрной археологией. Но как бы там ни было, фабрика набирала обороты и к концу века стала одним из ведущих и самых успешных предприятий не только Керчи, но и всего Юга России.

К 1908 году, когда Константин Месаксуди умер и управлять фабрикой стал его старший сын Григорий, на ней работали уже более тысячи человек. В 1910 году здесь было произведено 38 тысяч пудов табака (то есть 622 с небольшим тонны), в 1912-м – уже 55 тысяч пудов (900 тонн). Продукция фабрики поставлялась в том числе и в Петербург, к императорскому двору, а в российской столице у Месаксуди был и собственный табачный магазин.

Во время Гражданской войны фабрика Месаксуди оставалась едва ли не единственным предприятием города, не остановившим производство. С установлением советской власти в Крыму семейство Месаксуди эмигрировало, а их фабрика была национализирована и переименована в «Памяти 9-го ноября 1920 г.». Свою работу она прекратила лишь в 1941-м, при захвате Крыма фашистами.

Реклама фабрики "Дукат" в дореволюционной Москве

Покорение Москвы

С конца 1850 годов, после Крымской войны, когда Евпатория лежала в развалинах, а её население сократилось почти в три раза, в Москве начала формироваться караимская община. Обосновываясь во внутренних губерниях страны, караимы создавали табачные производства, привозя сырьё с родины, из Крыма. Так, в 1856 году в Москве появилось «Товарищество табачной фабрики Самуила Габая», в 1922 году переименованное в «Яву» по названию самого известного и одного из самых дорогих сортов своих папирос. Эти папиросы фабрика начала выпускать в 1912 году, они производились из табака, привезённого с индонезийского острова Ява, отсюда и название.

Табачную фабрику «Дукат» основал летом 1891 года караим Илья Пигит. Он был родом из Керчи, в 1867 году поступил рабочим на фабрику Габая, со временем стал одним из её директоров, а в 1891 году основал свою собственную фабрику. По одной из версий, название «Дукат» было образовано из сочетания двух караимских фамилий: Дуван и Катык. О самих этих людях информации почти не сохранилось. Известно лишь, что Абрам Катык имел табачную торговую фирму в Москве и сравнительно большое производство папиросных гильз на Таганке.

Возможно, и Катык, и Дуван были партнёрами Пигита. По другой версии, Илья Пигит как-то пришёл к своей сестре и сказал ей, что фабрика уже построена, а названия у неё нет. Сестра в это время делала из золотых монеток – дукатов – монисто. И посоветовала брату так и назвать фабрику – «Дукат». Пигит организовал массовый выпуск дешёвых сортов табака, махорки и папирос, рассчитанных на широкий круг покупателей. Качество было высоким с самого начала. За успешное участие продукции «Дуката» во Всемирной выставке в Париже в 1900 году Илья Пигит был награждён серебряной медалью на станиславской ленте с надписью «За усердие». В 1918-м фабрика была национализирована и подчинена главному управлению государственной табачной и махорочной промышленности «Главтабак».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>