Судебно-политическая трагикомедия
Судебно-политическая трагикомедия
10 марта 2016 - 14:01
Судебно-политическая трагикомедия 10 марта 2016 - 14:01
Екатерина Зуева

 

Ещё один повод для информационной войны Запада против России
Очередной виток «дела Савченко» начался в прошлый четверг. Подсудимая, которой инкриминируется убийство двух российских журналистов летом 2014 года (по версии следствия, она корректировала огонь украинской артиллерии), объявила сухую голодовку. Отказ от воды и еды она мотивировала тем, что суд перенёс её последнее слово с 3 марта на более поздний срок. 
Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин
погибли во время миномётного обстрела под Луганском. Фото: foto.rg.ru

В тот же день, 3 марта, официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что его страна настаивает на освобождении Савченко. «Наша позиция не изменилась, она должна быть освобождена», – цитирует американского дипломата РИА «Новости».

По большому счёту именно это заявление и стало прологом к последующей вакханалии вокруг этого судебного дела. Недвусмысленный месседж Госдепа чутко и послушно уловил президент Украины Пётр Порошенко, который пообещал удвоить усилия по возвращению подсудимой на Украину. «Мы удвоим усилия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Это чрезвычайно важно: важно для меня, важно для Украины, важно для каждого из нас», – цитирует украинского президента его пресс-служба. 

Что именно имел в виду под удвоением усилий «шоколадный король», не ясно, но практически сразу же после его слов под стенами посольства России в Киеве началась вакханалия. Натасканные на погромах и беспорядках ещё со времён «революции достоинства» ультранационалисты и им сочувствующие начали требовать освобождения Савченко в единственной известной им манере: с метанием булыжников и куриных яиц, поджогами служебных машин российских дипломатов и прочим. При этом украинское руководство фактически открыто поощрило «цепных псов революции»: министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что поддерживает эту «мирную акцию протеста». В итоге акция оказалась настолько мирной, что пришлось привлекать бойцов национальной гвардии, которые отделили посольство от «митынгувальныкив». 

Оценивая произошедшее, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек заявил, что киевские протестанты своими действиями поставили себя ниже первобытных племен. «Хочу заметить, что даже в джунглях Амазонки нападение на хижину посла другого племени считается страшным преступлением», – прокомментировал случившее зам. главы крымского правительства агентству РИА «Новости». При этом сама акция, по его словам, больше похожа на ритуальные пляски, чем на выражение политической позиции.

Но так считают в Симферополе. А вот в Вашингтоне 8 марта государственный секретарь США Джон Керри призвал освободить Надежду Савченко, выразив глубокую обеспокоенность состоянием её здоровья. «Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья и положением украинской лётчицы и депутата Верховной Рады Савченко, которая с пятницы отказалась принимать пищу и воду в знак протеста против её дальнейшего содержания под стражей Российской Федерацией», – говорится в официальном сообщении американского дипломатического ведомства. Тут стоит отметить, что обеспокоенность самочувствием Савченко оказалось хоть и трогательной, но преждевременной: в этот же день украинские врачи получили разрешение на осмотр голодающей лётчицы и признали её состояние удовлетворительным. Но шеф Госдепа решил не останавливаться и изрёк ещё одно заявление. По его мнению, в деле Савченко Россия «демонстрирует пренебрежение международным правом, а также обязательствами России, взятыми в рамках Минских соглашений».

Разумеется, такие слова главного дипломата всея Америки не могли остаться без ответа. Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова напомнила: «Не может Джон Керри не знать, что в Минских договорённостях ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай её дело не подпадает».

Подобные призывы к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на судей. И это при том, что американские дипломаты ни разу не проявили никакой заинтересованности в убийстве на Луганщине российских журналистов. «Игорь Корнелюк и Антон Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности. Полное безразличие к поиску их убийц, судьбой которых обычно так озабочен Госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях», – считает Мария Захарова.

Если учесть, что практически ежемесячно появляются новые данные о секретных тюрьмах ЦРУ и всё ещё функционирующей вне рамок судебной системы США тюрьмы Гуантанамо, все заявления Керри о Савченко выглядят просто нелепо, подчеркнула российский дипломат. 

Что же касается разговоров о возможном обмене Савченко, то сейчас об этом нет смысла вести речь в принципе. «Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда», – приводит агентство ТАСС слова Марии Захаровой.

Вчера стало известно, что приговор украинской лётчице будет оглашён 21 и 22 марта.