Судебные приставы находят должников с помощью соцсетей
Судебные приставы находят должников с помощью соцсетей
01 февраля 2019 - 13:13
Судебные приставы находят должников с помощью соцсетей 01 февраля 2019 - 13:13
Елена Гоголева
Не так давно в отдел судебных приставов по городу Саки поступило производство о взыскании с некоего гражданина П. задолженности по алиментам. Её сумма превышала 180 000 рублей. Задача осложнялась тем, что по адресу регистрации указанный гражданин не проживал более пяти лет.

Дело пары кликов

Как отмечает глава Управления федеральной службы судебных приставов России по Республике Крым Игорь Рудаков, пристав мог запросто закрыть производство из-за невозможности установить местонахождение должника. Однако непродолжительный мониторинг самых популярных социальных сетей позволил выяснить не только его местоположение (а находился он в Москве), но и номер его телефона. Дальше дело техники. Розыскное задание пристав отправил столичным коллегам. Последние посетили должника и вручили ему постановление об определении задолженности по алиментам. А заодно предупредили о последствиях дальнейшей неуплаты.

По словам Рудакова, около 40% производств его подчинённые закрывают, не отрываясь от компьютера. Пристав направляет в банк требование о взыскании денежных средств – и необходимая сумма списывается со счёта должника.

Добровольно-принудительно

Работа с должниками, пожалуй, занимает львиную долю рабочего времени судебных приставов. Это и алименты, и коммуналка, и налоги, и кредиты… Недавно список пополнился злостными неплательщиками взносов на капремонт. За прошлый год приставы взыскали с крымчан 113 миллионов долга по капремонту и услугам ЖКХ.

Активно ведомство собирало и долги по алиментам.

– Всего в 2018 году на исполнении находилось 15 101 исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. Фактически взысканная сумма по исполнительным производствам этой категории за отчётный период составила более 307,1 миллиона рублей, – констатировал Игорь Рудаков.

Он отметил, что такие результаты стали возможными в том числе благодаря применению к должникам мер принудительного характера. Так, за прошлый год 1639 неплательщиков были привлечены к административной ответственности, 521 – к уголовной. Кроме того, 11 604 человека были ограничены в выезде за пределы страны. Ещё 343 временно утратили право управлять транспортными средствами.

Кстати, с водительскими правами в Крыму ситуация сложилась особая. Многие жители республики катаются по украинским водительским удостоверениям. А эти документы не внесены в базу ГИБДД. И лишить их прав не представляется возможным. Собственно, именно поэтому количество запретов на заграничные путешествия измеряется тысячами, а число утративших право на управление авто не достигает и 3,5 сотни.

Право на один звонок

В функции УФССП также входит надзор за деятельностью юридических лиц, специализирующихся на возврате просроченных задолженностей, или, проще говоря, коллекторских контор. Их работа регулируется Федеральным законом № 230-ФЗ. Документ к взыскателям довольно строг. В частности, все звонки, письма и встречи могут происходить только в определённые часы. В рабочие дни запрещено беспокоить заёмщика с 22 до 8 часов, а в выходные – с 20 до 9 часов. Коллекторам запрещается звонить чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Личные встречи также ограничены – не больше одного раза в неделю. Рассказывать кому-либо о наличии задолженности запрещено. Коллектор не вправе позвонить на работу, родственникам, соседям или другим лицам. Коллекторы не имеют права на применение методов психологического воздействия на заёмщика. А шантаж, угрозы и применение силы и вовсе могут стать причиной для возбуждения уголовного дела.

Конечно, с таким скупым инструментарием вернуть долги крайне сложно, поэтому коллекторы нередко превышают свои полномочия. Так, в 2018 году крымчане 151 раз обращались к приставам по поводу нарушения коллекторами норм федерального закона. По информации Игоря Рудакова, 106 жалоб касались деятельности легальных коллекторов, остальные – действий микрокредитных и микрофинансовых организаций.

На основании этих жалоб крымские приставы составили 32 протокола по статье 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). По итогам рассмотрения 14 протоколов коллекторские компании были оштрафованы на общую сумму 750 тысяч рублей, остальные протоколы всё ещё находятся на рассмотрении суда.

– Все эти штрафы на сегодня взысканы с коллекторов, – подчеркнул главный судебный пристав Крыма. – Чаще всего их штрафуют за нарушение правил ведения этой деятельности: недопустимое количество звонков, недопустимый порядок осуществления давления на физических лиц либо применение неустановленных законом действий по отношению к физическим лицам по требованию возврата долгов.

Рудаков подчеркнул, что случаев применения в отношении должников физической силы зафиксировано не было.

Путь на Родину

В круг обязанностей судебных приставов входит и борьба с нелегальными мигрантами. Естественно, в связке с МВД. Напомним, именно на Министерство внутренних дел были возложены основные функции ФМС после её ликвидации.

Игорь Рудаков отметил, что за прошлый год сотрудники УФССП России по РК выдворили с территории полуострова 39 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. В основном это гости с Украины, из Узбекистана и Таджикистана. С гражданами сопредельного государства всё довольно просто: их сопровождают до пункта пропуска через государственную границу и отпускают с миром. С гражданами «более далёкого» ближнего зарубежья сложнее. Собственного Центра временного содержания иностранных граждан в Крыму нет. Поэтому нарушителей приходится возить в учреждения Ростовской области и Краснодара. И уже материковые специалисты решают вопрос об их дальнейшей депортации.