Судьбоносный манифест
Судьбоносный манифест
19 апреля 2016 - 10:02
Судьбоносный манифест 19 апреля 2016 - 10:02

19 (8 по ст. ст.) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». Тем не менее этот документ, который по праву можно назвать судьбоносным, всего лишь подводил итог многотрудному 200-летнему стремлению России к берегам Чёрного моря. 

Во второй половине XVII века наступил переломный момент. Россия не просто поставила перед собой задачу получить эти территории, но, что самое важное, начала её системно решать. В новых геополитических условиях стало ясно, что последующее присоединение Северного Причерноморья и Крыма – вопрос времени. Что же произошло за это время? Во-первых, Россия практически закрыла «польский вопрос». Польша уже не могла претендовать на роль гегемона в Восточной Европе, полностью уступив её Российскому государству. Во-вторых, раньше все, кто пытался наступать на Крым, неминуемо сталкивались с Османской империей, чьим вассалом было Крымское ханство. Однако к середине XVII века экспансия этой империи была остановлена на всех фронтах, а её войска перешли к обороне. Наконец, в-третьих, после серьёзных изменений в военном деле ранее грозная крымская конница, её тактика и вооружение начали становиться анахронизмом. Теперь стратегическая инициатива в многолетней войне принадлежала исключительно России.

А Екатерина II, таким образом, завершила то, что было завещано ей её предшественниками. После присоединения Крыма и Северного Причерноморья Россия достигла своих естественных границ на этом направлении. Также был решён многовековой вопрос её национальной безопасности – прекратились постоянные набеги на южные границы, защита которых отнимала много ресурсов. Присоединив Крым и построив здесь флот, Россия получила очень важную с военно-стратегической точки зрения территорию, позволявшую контролировать всю акваторию Чёрного моря. Нельзя забывать и экономические выгоды от такого территориального приращения. Уже в XIX веке экономический бум здесь покажет, как правы были наши предки, потратив столько усилий для овладения этим краем.

Манифест Екатерины II, конечно, не стал финалом борьбы за Крым. Важность этого небольшого участка суши с геополитической и военной точек зрения обусловили жестокую борьбу за него в последующие периоды. Не ушла эта важность и сейчас. Тем не менее этот манифест показал, что Россия пришла в Крым всерьёз и надолго. А проще сказать – навсегда.    

Олег РОМАНЬКО,
доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского