Суд с высокой репутацией

Суд с высокой репутацией

Заседание в амстердамском суде проводится для того, чтобы стороны смогли изложить свои аргументы, после чего судьи должны будут определить дату вынесения решения относительно дальнейшей судьбы коллекции.

Предварительная дата вынесения вердикта – 14 декабря.

– Дело очень непростое, с юридической точки зрения неоднозначное и с большим политическим аспектом, по нему давать прогнозы и оценки сложно, – заявила ранее корреспондентам информагентства ТАСС адвокат Коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, которая занимается этим делом в России.

Свыше 1 млн евро – такова страховая оценочная стоимость выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря».

– Мы трезво оцениваем наши шансы, мы понимаем, что сейчас обсуждение этого вопроса происходит не в лучшем политическом контексте, – отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин.

При этом Малыгин подчеркнул, что «голландский суд имеет очень высокую репутацию». 

Разбирательство инициировали крымские музеи, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую почти из двух тысяч предметов. Экспонаты со страховой оценочной стоимостью свыше миллиона евро использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря».

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».


По теме