Суд может назначить фиксированную сумму
Суд может назначить фиксированную сумму
21 апреля 2015 - 15:30
Суд может назначить фиксированную сумму 21 апреля 2015 - 15:30

«Как высчитывают алименты с безработного?»
Максим Калитченко, Кировский район. 

Если человек не зарегистрирован в службе занятости, то, согласно статье 113 Семейного Кодекса РФ, алименты высчитывают как долю от средней заработной платы. Точную сумму алиментов на содержание ребёнка определяет суд. Поскольку средний заработок – это непостоянная величина, которая меняется каждый квартал, то начисление задолженности обновляется каждый квартал, исходя из нового размера среднего заработка. Конечно, если такая схема начисления не устраивает одну из сторон, то эта сторона вправе обратиться в суд для изменения схемы начисления. Существует вариант начисления алиментов в твёрдой денежной сумме, ориентируясь на материальное и семейное состояние сторон.

Если человек имеет официальный статус безработного, т. е. зарегистрирован в службе занятости, то расчёт алиментов для него ведётся в соответствии с постановлением Правительства РФ о перечне видов дохода, с которых производится удержание алиментов на содержание детей. Пункт 2 этого постановления гласит: удержание алиментов может производиться с пособий по безработице. 

Существует возможность по решению суда назначить взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме. При таком решении суда плательщик должен выплачивать эту сумму, несмотря на то, работает он или нет, получает пособие по безработице или нет. За периоды безработицы у него также будет копиться долг. Но, с другой стороны, сумма алиментов не может уже меняться, если, конечно, не подать в суд на её пересчёт. А плательщик может, например, устроиться на более оплачиваемую работу, которая позволила бы ему выделять большую сумму на содержание детей.