Субмарины собрались на юг
Субмарины собрались на юг
18 августа 2015 - 16:00
Субмарины собрались на юг 18 августа 2015 - 16:00
Кристина Курочкина

 

Сегодня черноморцы остались без подводного флота. Но первая современная лодка уже идёт к южным берегам России 
В новейшей истории Черноморский флот не получил ни одной подводной лодки. А единственная плавающая подлодка «Алроса» в прошлом году стала на ремонт-модернизацию. Нужны ли Севастополю новые субмарины? Как говорится, это даже не обсуждается. И они уже направляются к крымским берегам. А пока…
Подводная лодка «Новороссийск» способна потопить целую группу боевых кораблей. 
Фото: worldpress.com

Безраздельный властелин?

Турецкие военные имеют сегодня около двух десятков хороших дизельных подводных лодок. И подводный флот Турции последние годы является безраздельным властелином глубин Чёрного моря. 

В 2011 году Турция подписала соглашение о займе 2,19 млрд евро для строительства ещё шести подводных лодок. Строиться они будут на военно-морской судоверфи «Гельджук» в районе Измита. Первая подводная лодка «Тип-214» будет поставлена военно-морским силам в этом году. В составе подводного флота Турции есть также шесть ПЛ немецкого проекта 209/1200 типа «Атылай». Они поступали на флот с 1975-го по 1989 год. Вооружение их состоит из восьми 533-мм торпедных аппаратов с боекомплектом до 20 торпед; экипаж – 33 человека. 

Цифра

6 подводных дизельных лодок, 28 надводных кораблей, 5 катеров, 45 самолётов и вертолётов планируется ввести в состав Черноморского флота до 2020 года.

По турецкой программе модернизации флота, до 2015 года все «Атылаи» должны пройти на турецких верфях перевооружение. У турецких ВМС есть 8 ПЛ типа «Превез». Их строили на турецких верфях по немецкому, хотя и усовершенствованному проекту. Экипаж – 
35 человек. Лодка эта ещё менее шумная, чем «Атылай», а за счёт малых габаритов также трудно обнаруживаемая. Малая автономность и небольшая подводная скорость турецких лодок компенсируются повышающейся боевой эффективностью из-за ввода в боекомплект противокорабельных ракет «Гарпун». Минус этого вооружения в том, что Анкара полностью зависима в технологическом плане от США: ракеты, контейнеры, испытательное и вспомогательное оборудование, запчасти и т. д – всё из Штатов. Пентагон продолжает обучение турецкого флотского персонала. Постепенно 6 «Атылаев» будут заменены ПЛ с воздухонезависимыми энергетическими установками, численность экипажа уменьшится до 27 человек; количество торпедных аппаратов увеличится. Лодка способна нырять на глубину до 400 м. Конструкция двигателей и специальное покрытие корпуса подлодки снизят уровень её шумов, улавливаемых гидроакустикой.

Такая численность и состав позволяют Анкаре полностью контролировать район проливов Босфор и Дарданеллы, весь Черноморский бассейн. И понятно, почему черноморцы России с таким нетерпением ждут свои новейшие подлодки, застрявшие на Северном флоте.

«Новороссийск» отправился к Чёрному морю 

10 августа из Екатерининской гавани города Полярного отправилась в межфлотский переход с Северного на Черноморский флот большая дизель-электрическая подводная лодка Б-261 «Новороссийск» проекта 636.3 «Варшавянка». Этого события черноморцы ждали многие месяцы. 

«Новороссийск» – головная в серии новейших подводных лодок, которые построены на ОАО «Адмиралтейские верфи» для Черноморского флота. После ходовых испытаний она успешно совершила переход с Балтийского на Северный флот, и здесь в течение многих месяцев экипаж проходил испытания и совершенствовал мастерство. Подлодка вошла в состав вновь сформированной бригады подводных лодок ЧФ, которой командует капитан 1-го ранга Магарам Адигюзелов. Он, а также заместитель командира Новороссийской ВМБ Анатолий Варочкин руководят нынешним переходом новейшей субмарины с Северного флота на Черноморский. 

– Подлодка «Новороссийск» завершила комплекс испытаний на Северном флоте пуском крылатой ракеты из Баренцева моря по мишени на полигоне Чижа в Архангельской области, – сообщил врио начальника пресс-службы Северного флота капитан 2-го ранга Андрей Лузик. 

«Краснодар» – четвёртый черноморский корпус

Приступила к ходовым испытаниям и подводная лодка «Краснодар», которой командует черноморец, в прошлом старший помощник командира ПЛ «Алроса» Денис Сопин. ПЛ «Краснодар» заложена 20 февраля 2014 года на ОАО «Адмиралтейские верфи», спущена на воду 25 апреля 2015 года. Денису Сопину несколько легче, чем его предшественникам, поскольку его лодка уже в серии, четвёртая по счёту. Он опирается на опыт своих старших товарищей, а отечественная промышленность уже имеет опыт сдачи подобных подлодок. Примечательная деталь: в составе экипажа «Краснодара» подводники, до 2014 года служившие на «Запорожье» (той самой, украинской) и пожелавшие служить России. 

Черноморцы с нетерпением ждут первую лодку. Повторяет путь головной подлодки и второй черноморский корпус – ПЛ «Ростов-на-Дону». Подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» начнут службу на Черноморском флоте в августе и декабре 2015 года соответственно, сообщили в пресс-службе Южного военного округа. Не за горами ещё один межфлотский переход с Северного флота на Черноморский. Это в недалёкой перспективе. Так что возрождаются подводные силы ЧФ.