Связной сезон
Связной сезон
27 апреля 2016 - 14:01
Связной сезон 27 апреля 2016 - 14:01
Дарина Солнцева
38 тысяч крымчан выведут из тени
С 1 июня мобильная связь 3G начнёт действовать по всему ЮБК, муниципальных депутатов заставят работать на камеру, а глава ГИБДД в Крыму предлагает построить ещё один мост.

Мобильная заморозка

На вчерашнем заседании Совмина Крыма обсуждали вопросы, от которых зависит успех курортного сезона. Один из них – качественная мобильная связь. Гендиректор «К-Теле­кома» Владимир Зайцев заверил, что мартовский «сюрприз», когда 8 Марта крымчане не могли дозвониться друг другу, в мае уже не повторится. В тот день как раз шло переключение новых базовых станций, оправдываются связисты.

Владимир Зайцев уверяет: 

– Мы расширили процессорную ёмкость на коммутаторе по сравнению с 8 марта на 15%. Новый коммутатор смонтирован. На майские праздники… мы вводим заморозку на все переключения.

«К-Телеком» планирует поставить точку в проблемах со связью на ЮБК 31 мая. Установлены 560 базовых станций, ещё столько же планируется смонтировать до конца 2016 года, то есть крымская сеть будет сформирована полностью. Мешает этому невозможность заключения договоров аренды на размещение оборудования с ГУПами и силовыми ведомствами. Выходить из ситуации, по словам главы Крыма, придётся «лобовым решением», поскольку от количества базовых станций «К-Телекома» напрямую зависит качество мобильной связи, в том числе в курортный сезон.

Цифра

До 3775 рублей снизилась стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму.

Звёзды эфира

На заседании анонсировали неожиданный формат работы депутатов городских и районных советов. Как заявил министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский, на фоне высокого доверия к первым руководителям республики наблюдается серьёзное снижение рейтингов муниципальных органов власти. 

Зам. Председателя Совмина Крыма Дмитрий Полонский объясняет: 

– Это связано с закрытостью этих органов и их деятельности. Поэтому будет обеспечена посредством республиканских СМИ трансляция заседаний сессий городских и районных советов Республики Крым.

Так что депутатам придётся голосовать в нехарактерной для них обстановке – в открытую, в прямом эфире. В среднем по телевидению и радио будет транслироваться 3-4 сессии городских и районных советов в неделю, график эфиров появится на портале правительства Крыма. 

Цены пляшут

Снова обсуждали крымские цены. По информации министра промышленной политики РК Андрея Васюты, в марте стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму снизилась на 21 рубль – до 3775 рублей. Тем не менее… Одна из причин высоких цен, как известно, – доставка продукции с материка. Стоимость каждого килограмма продукции при этом увеличивается от 4 до 7 рублей.

И логистика перевозок в курортный сезон, похоже, может подорожать из-за транспортного коллапса, который предрекают полуострову. 

Начальник управления ГИБДД МВД России по РК Анатолий Борисенко говорит:

– В 2015 году на территорию Крыма со стороны материка через паромную переправу зашло более 750 тысяч транспортных средств. Со стороны Украины – 447 тысяч, не считая того транспорта, который находился в Крыму.

Среди этого потока в 1 млн 200 тыс. автомобилей серьёзная доля грузового транспорта, который занимается доставкой продуктов с материка. 

С одной стороны, чтобы избежать коллапса, как звучало на заседании, пора объявить запрет на проезд грузового транспорта через Симферополь днём. С другой стороны, этот запрет тоже повысит цены на продукты, 

Анатолий Борисенко считает:

– Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить функционирование муниципальных предприятий по принудительной эвакуации транспорта. В городах, где бездействуют некоторые аэропорты, заводы, предусмотреть там парковки хотя бы на лето. Уже заходит фирма, которая будет заниматься эвакуацией транспорта в Симферополе. Остро стоит вопрос по улице Ялтинской объездной, которая выходит на Евпаторийское шоссе…Там нужно перекидывать мост на Евпаторийское шоссе на объездную, и вопрос будет сразу решён.

Понятно, что спасение транзитного Симферополя от коллапса, таким образом, стоит баснословных денег. В этом году на реконструкцию ялтинской трассы выделен миллиард рублей. Однако предложение ГИБДД в эту сумму пока не укладывается. Тем не менее Глава РК Сергей Аксёнов поручил Минтрансу проработать вопрос строительства дополнительного моста. 

Зарплата в конвертах

К сезону готовит сюрприз крымчанам и Министерство труда и соцзащиты РК. Сов­мин утвердил план мероприятий по легализации заработной платы и трудовых отношений в РК.

Это очередная попытка снизить масштабы неформальной занятости, повысив налоговые поступления в бюджет и уровень страховых взносов на пенсионное страхование. 

Министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская рассказала:

– Выявлено около 120 тысяч лиц трудоспособного возраста, которые сегодня нигде не работают, у них не оформлены трудовые отношения. Настораживает больше всего Судак и сельские районы, кроме Симферопольского, Сакского, где нетрудоустроенными считаются более 20%. По всем городам зафиксировано не менее 10% нетрудоустроенного населения. Мы считаем, это неоформленные трудовые отношения. Это курортные отели, это пассажирские перевозки, это общепит.

Правительством РФ установлен показатель для всех субъектов РФ – 30-процентное снижение неформальной занятости в год. Значит, в Крыму 38 тысяч граждан должны выйти из тени…

Также обсудили
4 мая – последний день

Крымчанам напомнили о декларационной кампании. Она  завершается 30 апреля, тем не менее, с учётом того, что в текущем году конечный срок попадает на выходной день, декларации от граждан будут принимать ещё и 4 мая. Как известно, жители Крыма обязаны декларировать свои доходы с 2016 года. 

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РК Роман Наздрачёв уточнил, что  за неделю до завершения декларационной кампании отчитались 24 тысячи крымчан. Львиная доля – это индивидуальные предприниматели.

Роман Наздрачёв заявил:

– Отрадно, что почти 5 тысяч физических лиц откликнулись на пожелание задекларировать свои доходы. Суммарно, исходя из поданых гражданами данных, в настоящее время начислено к уплате в бюджет более 55,5 млн рублей налогов. Около 20 млн рублей будут возвращены физическим лицам в виде налоговых вычетов.

Налоговики ведут сегодня активную работу по легализации мини-отелей. По их данным, около 4 тысяч объектов ещё находятся в «серой зоне».

За первый квартал в консолидированный бюджет РК поступило 6,8 млрд руб. налоговых платежей, то есть вдвое больше прошлогоднего показателя.