Связь налаживается
Связь налаживается
07 декабря 2015 - 08:01
Связь налаживается 07 декабря 2015 - 08:01
Сергей Мальгавко

 

В Симферополь прибыла партия генераторов для восстановления связи в Крыму
При содействии Минкомсвязи РФ самолёт Ил-76 благополучно перекинул с материка в республику 40 семикиловаттных генераторов и более чем пятитонный генератор мощностью 500 киловатт.
На аэродроме аэропорта Симферополь выгружают
500-киловаттный генератор для станций мобильной связи.  Фото: Лидия ВЕТХОВА

На коммутатор

За собственные средства эти установки приобрёл единственный оператор мобильной связи на территории Крыма – компания «К-телеком».

500-киловаттный генератор, кстати, «Вилсоновский», английского производства, – это профессиональный генератор, который будет резервным для энергоснабжения системы коммутации. Это сердце сети, а от её электроснабжения полностью зависит связь на полуострове.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Алхазова, сейчас ведётся работа, связанная и с оптимизацией потребляемой мощности. Результатом должно стать своеобразное «перевооружение» связистов. До конца года в Симферополе появятся базовые станции третьего поколения, взамен старых – второго поколения. Новое оборудование, что крайне важно во время ЧС, будет потреблять меньше электроэнергии. В результате связисты смогут отдать часть энергомощностей другим отраслям республики.

Алло! Вас не слышно!

Новые генераторы «К-телеком» использует на самых проблемных участках, о которых шла речь в Совмине РК на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС. Это Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский и ещё целый ряд районов. В том числе генераторы должны подключить в тех отдалённых сёлах, где даже после запуска первой нитки энергомоста ещё есть проблемы с энергоснабжением. Площадь покрытия не увеличится, но… Владимир Зайцев, гендиректор ООО «К-телеком»:

– Площадь покрытия и не уменьшалась. Проблема с энергоснабжением прежде всего отразилась на показателях ёмкости сети. Это значит, не все абоненты могут с первого раза дозвониться. Часто люди слышат: «Сеть занята» или «Абонент временно недоступен». На самом деле, сеть свою зону покрытия не поменяла, но теперь её ёмкость существенно усилится.

Плавающая сеть

Генераторы, переброшенные с материка, уже в течение нескольких дней поднимут связь… во всяком случае – стационарную.

Дмитрий Полонский, вице-премьер Крыма – министр внутренней политики, информации и связи РК, уточняет:

– Сегодня менее 25% республики не покрыто мобильной связью. При этом это не постоянная цифра и не одни и те же люди. Что касается фиксированной связи, я думаю, что мы выйдем практически на 100%-ный показатель. То есть все АТС фиксированной связи – это наш государственный оператор «Крымтелеком» – будут предоставлять услуги как фиксированной связи, так и услуги доступа к Интернету.