Святой – в жизни, бою и ордене
Святой – в жизни, бою и ордене
04 марта 2020 - 15:42
Святой – в жизни, бою и ордене 04 марта 2020 - 15:42
Никита Петров

Адмирал Фёдор Ушаков  вошёл в историю как создатель Черноморского флота, участник двух турецких войн, человек, при котором Крым окончательно становится российским и строится Севастополь. Фёдор Ушаков  одержал победу в 43 морских сражениях, не потерпев ни одного поражения и не потеряв ни единого корабля. Он  причислен к лику святых  Русской православной церкви (РПЦ).
Экипаж самолёта-торпедоносца А-20 «Бостон» 51-го минно-торпедного Таллинского краснознамённого орденов Ушакова и Нахимова авиаполка ВВС Балтийского флота. На фюзеляже отчетливо виден орден Ушакова.

Не хуже сухопутных

Имя адмирала было столь значимо для страны, что именно к нему обратились в трудные годы Великой Отечественной войны. Оказалось, что морских офицеров практически не награждали «сухопутными» полководческими орденами. Идею создания таких наград предложил нарком Военно-морского флота СССР и одновременно главнокомандующий военно-морским флотом Николай Кузнецов летом 1943 г. Докладывая в Кремле о положении на флотах, он, закончив доклад, с некоторым колебанием в голосе сказал: «У русского флота славные и богатые боевые традиции. Морякам хотелось бы, товарищ Сталин, тоже иметь свои ордена. Есть знаменитые флотоводцы, достойные имена».

Отказа не последовало, но и особой поддержки Кузнецов не получил. Однако от идеи адмирал не отказался. Он пригласил к себе капитана 1 ранга Бориса Хомича, занимавшегося в наркомате флота разработкой формы одежды, знаками различия морских чинов, и предложил ему подумать над созданием морских орденов.

А вскоре сама ситуация сложилась в пользу моряков – началась разработка военных операций на 1944 г. Советским войскам предстояло освобождать Крым, прибалтийские республики, вести широкие наступательные действия в Заполярье. В этих операциях большая роль отводилась флоту. И Кузнецов счёл благоприятным вновь обратиться к Верховному Главнокомандующему  по поводу учреждения морских наград.

К этому времени по инициативе  Хомича разработали несколько эскизов орденских знаков: все они были безымянные и очень скромные по внешнему виду, так как изготовлять их предполагалось из простых металлов. Увидев эскизы, Кузнецов предложил сделать ордена имени великих русских флотоводцев – по аналогии с уже учреждёнными наградами для сухопутных войск.

 

Только два

На одном из докладов нарком предложил Сталину посмотреть проектные рисунки морских орденов. На этот раз Верховный Главнокомандующий согласился, но поставил условие: орденов будет два, они будут связаны с именами выдающихся русских флотоводцев. Одна из наград должна стать высшим военно-морским знаком отличия.

Что это будут за имена,  решать предоставили самим морякам. Ордена Ушакова и Нахимова – героя Синопского сражения и обороны Севастополя 1854-1855 гг. – были учреждены по подобию орденов Суворова и Кутузова. В первом случае награждали за наступательные операции против численно превосходящих сил противника. Во втором – за проведение операций, помешавших вражескому наступлению. В этом была своя логика.

Ушаков известен тем, что всегда был склонен к агрессивной и быстрой стратегии морского боя. Нахимов прославился организацией обороны Севастополя. Высший военно-морской орден решено было назвать именем Ф. Ф. Ушакова, поскольку Вооружённым силам СССР, в том числе ВМФ, была поставлена приоритетная задача – наступление.

Дизайн ордена был разработан известным архитектором и художником Модестом Шепилевским. В расцветке орденской ленты впервые использованы цвета Андреевского военно-морского флага императорской России.

Орденские знаки было решено изготовлять из благородных металлов, а по цветовой гамме сделать светлыми и яркими. Орден Ушакова 1-й степени исполнялся из платины, 2-й степени – из золота.

 

Первые – крымские

Орден Ушакова 1-й и 2-й степеней был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. В последующем в указ вносились изменения указами от 26 февраля и 16 декабря 1947 г.