Священный Рамазан
Священный Рамазан
30 июня 2016 - 14:01
Священный Рамазан 30 июня 2016 - 14:01
Эйваз Умеров,  председатель Региональной национально-культурной
автономии крымских татар РК

Ураза-байрам – один из главных праздников ислама для крымских татар, который отмечают мусульмане всего мира. Он знаменует окончание священного месяца Рамазан (или Рамадан. – Ред.). В этом году он празднуется 5 июля.

Согласно традиции после утренней молитвы верующие садятся за праздничный стол, навещают друзей. Во всех семьях крымских татар готовят традиционные восточные блюда.

Священный месяц Рамазан – особенный. Это месяц, когда был ниспослан Коран. В течение всего месяца соблюдается строгий пост, который подразумевает отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток. Пост в Рамазан относится к пяти столпам ислама – основным предписаниям шариата, обязательным для всех верующих мусульман.

Ураза (пост. – Ред.) для верующих – это возможность отдалиться от запретного, духовно и физически очиститься. Считается, что полный отказ от простых человеческих нужд и тем более излишеств во время поста даёт возможность мусульманам подтвердить силу своей веры, научиться самоконтролю, способствует духовному очищению. Постящимся предписывается соблюдать внутреннюю чистоту и освобождать себя от мыслей, искушений и действий, оскверняющих человека.

С заходом солнца мусульмане проводят разговение (ифтар), которое рекомендуется выполнять вместе с единоверцами. В Крыму стало традицией проводить ифтары при мечетях. Верующие в течение Рамазана стараются совершить как можно больше хороших дел, читают Коран, раздают милостыню, чаще поминают Всевышнего. Первые десять дней священного месяца приносят верующим милость и благодать Аллаха, вторые – избавление от грехов, а третьи – спасение от огня ада.

В конце Рамазана наступает Ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр). Могущественность и величественность её в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. По обычаю крымские татары собираются этой ночью в мечетях, где проводятся обязательные молитвы.

Особая мудрость скрыта в том, что месяц Рамазан перемещается сквозь все времена года. Выпадая на разные сезоны и перемещаясь через дни короткие и длинные, холодные и жаркие, он благословляет каждый день. В этом году Рамазан начался 6 июня. Мусульмане Крыма с достоинством провели этот священный месяц, укрепляя веру в Аллаха в столь жаркие летние дни.

Всех мусульман спешу поздравить с окончанием месяца Рамазана и наступающим праздником. Желаю всем принятия поста Всевышним.