Своё Сколково у нас в Крыму быть может, — Ковитиди
Своё Сколково у нас в Крыму быть может, — Ковитиди
07 апреля 2021 - 09:17 Фото: council.gov.ru
Своё Сколково у нас в Крыму быть может, — Ковитиди 07 апреля 2021 - 09:17
Егор Петрунин

 

В Совете министров Крыма обсудили возможные сценарии технологического прорыва в стране и на полуострове.

На сегодняшний день национальная система поддержки инноваций находится в стадии формирования, объясняет сенатор от Крыма в Совете Федерации РФ Ольга Ковитиди. Ускорить этот процесс поможет только создание соответствующей инфраструктуры – сети институтов и организаций, чьей главной задачей в Крыму станет повышение технологичности образования, производства и бизнеса.

– Сегодня нам необходим комплекс институтов правового, финансового и социального характера, которые бы обеспечили взаимодействие образовательных, научных и предпринимательских организаций, в том числе НКО. Наша задача – определить, что мы должны сделать для того, чтобы Крым стал в определённой степени экспериментальной площадкой. Мы вполне можем сегодня говорить, что своё Сколково у нас в Крыму быть может, – отметила в своём вступительном слове Ольга Ковитиди.

Огромная работа в направлении поддержки развития инноваций и технологичного производства в Крыму проводится в рамках профильного нацпроекта и не только, рассказывает заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

– Мы второй год плотно работаем с предприятиями, которые у нас вступили в национальный проект «Производительность труда». Это во многом реализует нашу потребность обучения производственных кадров. Очень важно, что в этом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 млрд рублей будет инвестировано в создание общественных data-центров, поддержку цифровых стартапов и обучение. Крым также принимает активное участие в этих проектах, – подчеркнула Ирина Кивико.

Ещё один важный участник процесса инновационных нововведений – Крымский федеральный университет имени Вернадского. О необходимости повышения эффективности использования средств, выделяемых государством на инновации, и увеличении вовлечённости индустрии в софинансирование научных исследований заявил ректор вуза Андрей Фалалеев.

Синхронизировать действия образовательных организаций с будущими работодателями, привлекая уже и самих предпринимателей к поддержке исследовательских проектов, повышать качество подготовки будущих кадров, утверждать статус «молодого учёного», оказывая соответствующую поддержку молодым заинтересованным специалистам, предложила министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик.