С 1 июля крымчанам придётся платить за утечку в сетях и полив соседских огородов
С 1 июля крымчанам придётся платить за утечку в сетях и полив соседских огородов
28 июня 2017 - 10:21
С 1 июля крымчанам придётся платить за утечку в сетях и полив соседских огородов 28 июня 2017 - 10:21
Наталья Редько

 

Согласно постановлению Совета министров РК,  установлены нормативы потребления жилищных услуг в отношении водоснабжения на общедомовые нужды.  Теперь крымчане будут платить не только за поливочный кран в доме, но и протечки воды в трубах.

Как разъяснил представитель АНО «ЖКХ-Контроль» РК Вячеслав Мартынов, данная услуга будет обязательной, как свет в подъезде, работающий лифт, отопление на лестничной площадке.

– Это всё  жилищные услуги, к которым теперь относится и водоснабжение на общедомовые нужды, – уточнил Вячеслав Мартынов.

Представитель АНО «ЖКХ-Контроль» РК отметил, что в домах, где есть общедомовый счётчик, будут вычитать разницу между ресурсами: сколько поступило и использовалось, вычисляя остаток.

– Если же счётчика нет, то будет применяться специальный норматив, который будет регламентироваться тарифом, – пояснил Вячеслав Мартынов.

Представитель АНО «ЖКХ-Контроль» РК привёл в пример поливочный кран, который используется для набора воды и полива палисадников. В домах, где нет такой функции, оплата за водоснабжение на общедомовые нужды будет отсутствовать.

– Но практически в каждом доме есть утечки воды. Поэтому за те трубы, которые находятся на территории дома, несут ответственность управляющая организация и сами собственники. Организация должна своевременно латать, а жители – платить. Так что избежать платежа практически не получится, – подчеркнул Мартынов.

Представитель АНО «ЖКХ-Контроль» РК добавил, что, если управляющая компания не занимается своими прямыми обязанностями, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции.

Напомним, с июля крымчанам предстоит платить по специальным квитанциям  за свет в лифтах и на лестничных клетках.

Предприятие «Крымэнерго» предупредило крымчан о том, что в платёжках за июль они увидят также начисления за потреблённую в 2017 году электрическую энергию на общедомовые нужды. Информация об этом размещена на официальном сайте предприятия.