«Сводный отряд здоровья» завершил работу
«Сводный отряд здоровья» завершил работу
27 апреля 2021 - 09:20 Фото: пресс-служба ФМБА
«Сводный отряд здоровья» завершил работу 27 апреля 2021 - 09:20
Лариса Меркушева

 

Почти месяц врачи (более 50 медиков), лаборанты, водители спецтранспорта Федерального медико-биологического агентства жили вдали от своего дома, привычных мест работы, родных семей, чтобы провести бесплатную диспансеризацию жителей южного Крыма.

КАК МОЖНО БОЛЬШЕ

Проект Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) «Сводный отряд здоровья» стартовал 29 марта в рамках национального проекта «Здравоохранение». Впервые диспансеризация населения Большой Ялты силами специалистов ФМБА уже проводилась в 2019 году.

В этот раз специалисты принимали приближённо к месту жительства: в Форосе, Симеизе, Гаспре, Кореизе, Гурзуфе, в Ялте и Алупке. В «Сводный отряд здоровья» вошли врачи подведомственных ФМБА России медицинских подразделений. Местные жители смогли пройти плановые обследования и проконсультироваться у хирургов, урологов, гинекологов, офтальмологов, эндокринологов, отоларингологов, терапевтов, кардиологов, неврологов, педиатров.

Приём проводили в поликлиниках и поселковых амбулаториях. Но сводный отряд оборудован экспресс-лабораторией (клинический и биохимический анализы крови готовятся в течение часа), а также маммографом, аппаратом УЗИ и рентгенографическим.

– Основная задача отряда – охватить максимально возможное количество жителей Ялты для проведения диагностических мероприятий по раннему выявлению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и туберкулёза. Раннее выявление этих заболеваний позволяет улучшить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни, – пояснила главный врач филиала ФНКЦ ФМБА Елена Пояркова.

МЕСЯЦА МАЛО

Глава администрации Ялты Янина Павленко заметила, что работа «Сводного отряда здоровья» выявила «сумасшедшую востребованность врачей в населённых пунктах Ялтинского региона».

– Мы должны реально признать, что не хватило месяца для того, чтобы обследовать всех желающих. И пока мы не создадим вместе с ФМБА полноценную амбулаторию и фельдшерско-акушерские пунк­ты, будем вынуждены постоянно привлекать сводные отряды медиков на нашу территорию. Факт их необходимости, их нужности и востребованности подтверждён, – говорит Янина Павленко.

ТОЛЬКО СЕМЬ ТЫСЯЧ

Главный врач сводного медицинского отряда ФМБА Алексей Шутов отметил, что буквально в считаные дни запись была заполнена до конца периода работы специалистов. Но если появлялась возможность, людей принимали по живой очереди.

По словам Алексея Шутова, с 29 марта (без учёта Гурзуфа, где отряд работал последние дни) специалисты проконсультировали около семи тысяч пациентов.

Было выполнено 1917 флюорографических и около 2000 ультразвуковых, 1320 маммографических исследований, 1650 обращений зафиксировано по детям. Около 120 человек направлены на плановую диспансеризацию, 16 человек госпитализированы в Ливадийскую больницу. Отобраны ялтинцы для госпитализации в клиники Москвы и Санкт-Петербурга.

Отряд сворачивает свою работу. Но, по заявлению заместителя руководителя ФМБА России Игоря Борисевича, вернётся осенью. По решению руководителя агентства Вероники Скворцовой «Сводный отряд здоровья» после окончания туристического сезона продолжит диспансеризацию населения Большой Ялты.

Говорят ялтинцы

Наталья Зайцева:

– У меня сахарный диабет, поэтому позвонила и записалась сразу ко всем специалистам. Пришла в назначенный день в 8:30, ушла в 16 часов. Зато обошла сразу восемь врачей, УЗИ, маммографию и сдала анализы. Самое большое время потратила на маммографию – была очередь… Но я так благодарна! Сколько бы дней мне прошлось провести в очередях, если бы не этот отряд здоровья?

Олег Кравец:

– Был на приёме у своего окулиста. И увидел, что к эндокринологу всего два человека. Оказалось, что это врачи России проводят у нас в поликлинике приём. По предварительной записи. Наудачу спросил и оказалось, что и в живой очереди могут принять. Приняли, и как это оказалось вовремя!