Свобода слова
Свобода слова
03 мая 2016 - 14:43
Свобода слова 03 мая 2016 - 14:43

Украина начала против Крыма новый этап информационной войны. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в зарубежных СМИ. Тема возвращения Республики в состав Украины, муссируется с удвоенной силой. Журналисты уже по традиции пророчат Крыму – «мёртвый» курортный сезон и пишут «страшилки» о недемократичной России. Плюс, недавно произошло задержания журналиста «Крым. Реалии» Николая Семены. В Киеве уже подняли шум вокруг этого события, будто это расправа над украинцем в «Тоталитарной стране». Таких примеров масса. Об этом поговорили в студии главного общественно-политического шоу Крыма #ВсеКакЕсть Марии Волконской.

На шоу собрались журналисты, политологи и представители власти. Руководитель корреспондентского пункта НТВ в Крыму Олег Крючков, комментируя задержание Николая Семены, утверждает, что со времен Украины в прозападном информационном поле нашей страны мало что изменилось. Люди, которые работали на иностранных грантах так и продолжают на них работать, только кто-то из них перебрался в Киев, другие – остались на полуострове, но при этом не хотят легализовать свою деятельность по правилам и законам Российской Федерации. За это и были наказаны: «Корреспондент любого зарубежного издания должен получить аккредитацию Российского МИДа. Эта процедура несложная и довольно формальная. Не посчитав нужным это сделать, главный редактор «Крым. Реалии» Владимир Притула просто подставил своего работника. Впрочем – это для него не в новинку. Он часто продавал своих сотрудников.».

Продолжая тему, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский сказал, что Николай Семена на полуострове выполнял, по факту, не роль журналиста, а роль иностранного агента. Он тайно собирал сведения, прятал ноутбук с договорами и своими текстами. Однако делал это крайне непрофессионально: «Все говорит о «качестве» работы. Ну сделайте вашему агенту легальную историю, аккредитуйте его и все будет в порядке. Пусть он шпионит в открытую. Но нет. Так что все произошедшие события говорят о том, что наши оппоненты работают «топорно». А все потому, что привыкли к безнаказанности.»

В студии #ВсеКакЕсть после обсуждения задержания Николая Семены постепенно перешли к глобальной информационной войне. Депутат Государственного Совета Республики Сергей Шувайников утверждает, что со стороны запада «борьба за умы» идет слишком агрессивно. В то же самое время Российская контрпропаганда довольно мягкая: «Плохо, что мы не имеем подобных «Крым. Реалии» пропагандистских ресурсов в других странах. Понятно, что у нас другой менталитет и мы не привыкли к «подковерным» войнам, но за счет этого мы иногда проигрываем информационные сражения. Мы должны сильнее бороться за подрастающее поколение в других славянских странах.»

Независимый журналист из Великобритании Грэм Филлипс прекрасно знает приемы информационной войны на западе, так как сам наблюдает за агрессивной компанией против России. Привел пример – буквально за сутки появились тысячи статей в зарубежных СМИ про запрет «Меджлиса», хотя понятно, что в Европе и Америке никто толком и не знает, что это за организация: «Я даю гарантию, что есть так называемый удаленный эксперт. Он может сидеть, например, в Нью-Йорке, и спокойно указывать своим подконтрольным в России СМИ, что и как писать. Они работают так, что сосредотачивают внимание мира на незначительных событиях и раздувают из них целую эпопею. Так произошло и с «Меджлисом». Крымские татары – всего лишь инструмент.»

А политолог Денис Батурин решил ответить на вопрос – как противостоять агрессивной западной пропаганде? По его мнению это одновременно и легко и сложно. Людям нужно просто заставить себя думать: «Если человек хочет знать правду – он ее узнает. Будет сравнивать, читать, думать о том, что ему показали и что он прочитал. Поэтому противостоять пропаганде можно, но для этого нужно поставить себе цель.»

В то же самое время журналист и редактор информационного агентства «КИА» Ольга Леонова обратилась к Крымчанам и попросила их быть осторожней. Ведь любой непродуманный комментарий на улице может стать информационной бомбой против Крыма: «Очень часто мы видим, как на улице подходят люди с диктофоном, с микрофоном без опознавательных знаков и проводят какие-то опросы. Мы же понимаем, куда эта информация может идти. Я призываю людей быть осторожными и взвешенными в своей позиции.»

В ходе ток-шоу к дискуссии подключались многие общественники и журналисты, приглашенные в зал. В прямом эфире мы пытались связаться со студией украинского ведущего Савика Шустера, а также поговорили с известным журналистом из Москвы Владимиром Мамонтовым. Команда шоу провела опрос мнения крымчан – что они думают о глобальной информационной войне? Во время прямого эфира поступало очень много звонков от телезрителей.

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» о «Свободе слова» можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый Крымский» и «Крым 24» Звоните по телефону +7 (978) 740-14-73, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.