Свыше 80% крымчан с раком крови выздоравливают
Свыше 80% крымчан с раком крови выздоравливают
08 февраля 2021 - 11:45 Фото: Наталья Сомова
Свыше 80% крымчан с раком крови выздоравливают 08 февраля 2021 - 11:45
Борис Седенко

 

Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями, который ежегодно отмечается в начале февраля, – ещё один повод позаботиться о себе и пройти профилактическое обследование. Рак, выявленный на ранних стадиях, легче поддаётся лечению, напоминают врачи.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

К сожалению, эксперты утверждают, что в Крыму снизился показатель выявления злокачественных образований на ранних стадиях.

– Это проблема врачей, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь в обыкновенной участковой поликлинике. Это в основном сфера ответственности врачей общей практики, участковых-терапевтов, таких специалистов, как гинекологи, хирурги, рентгенологи, эндоскописты. Мы всё-таки должны рак выявлять не тогда, когда он имеет свою какую-то клинику, а на ранних стадиях при бессимптомном течении, – отмечает главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского рес-публиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Елена Чирва.

Во многом такое положение дел связано и с самими пациентами, которые легкомысленно относятся к диспансеризации и профосмотрам. А ведь именно эти меры в том числе позволяют вовремя выявить патологии. Однако даже при появлении симптомов заболевания люди не спешат к специалистам, тем самым ухудшая своё положение и осложняя работу профессионалам. Это объясняется как страхом перед диагнозом, так и сложившимся менталитетом.

– Онкологическая служба – плановая. Если ставится диагноз рак, то составляется план с использованием нескольких методов лечения – это химиотерапия, хирургия, лучевая терапия. Соответственно, все эти методы проходят в плановом порядке. Когда человек запускает себя, нам приходится его вклинивать в поток плановых пациентов для лечения, – поясняет Елена Чирва необходимость обращения к врачу.

Специалист подчёркивает, что профилактические мероприятия обязательны для всех, поскольку позволяют предотвратить развитие не только онкологических, но и других болезней.

В Крыму структура онкозаболеваний не меняется годами. Превалируют рак кожи, молочной железы, лёгкого – у мужчин, и заболевание желудочно-кишечного тракта.

– Выявляемость рака молочной железы первой-второй стадии увеличивается, потому что оснащение маммографами стало лучше. Вырос охват женщин этим видом исследований, – рассказала о положительной динамике Елена Чирва.

ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Отделение онкологии и гематологии с химиотерапией Республиканской детской клинической больницы существует уже более 30 лет – с первого дня основания учреждения. На протяжении всего этого времени главной проблемой оставалась кадровая – работа слишком изматывающая. Тяжёлые пациенты, трудный процесс лечения, сложные родители, удручённые состоянием своих детей. Не все медики способны выдержать такой стресс.

– Ежегодно в Крыму примерно 30-60 детей заболевают злокачественными болезнями крови. Лечение они получают в нашем отделении. Диспансерная группа у нас выросла до 400 детей – это наши бывшие пациенты, которые лечились, но теперь они всё равно к нам приходят: рентген, обследования, консультации у нас и в федеральном центре. Нагрузка большая в этом плане, – рассказывает заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией Республиканской детской клинической больницы Валентин Усаченко.

Сотрудничество ведётся с московским Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, а на лучевую терапию пациентов отправляют в Ростов – в Крыму нет ни специалистов этого профиля, ни оборудования. Если ребёнку требуется комбинированное лечение, то для проведения операции пациента также отправляют в Москву или Санкт-Петербург, а по возвращении проводят курс химиотерапии.

Однако Валентин Усаченко отмечает, что, по сравнению с прошлыми временами, ситуация намного улучшилась.

– Дети сейчас выздоравливают. Когда я пришёл в 1984 году в гематологию, погибало 98 из 100 поступивших, – вспоминает врач. – Сейчас у нас выздоровление по лейкозу – 80-90%. Тяжёлые программы, тяжёлое лечение – это всё надо перенести. Костяк коллектива я считаю героями. Многое делается на личной инициативе и на здоровье этих людей. Приходим сюда и в выходные, и в праздничные дни. Постоянно люди на телефонах. Если бы не было контакта «лечащий врач – больной», не было бы таких результатов, – говорит он.

В больницу поступило новое оборудование, например, томограф фирмы General Electrics Revolution, 128-срезовый.

– Самый лучший аппарат в Республике Крым: высокая скорость сканирования и меньшая лучевая нагрузка на пациента, – поясняет врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Рес-публиканской детской клинической больницы Анастасия Осипенко. – У него, помимо множества полезных функций, есть приятные дополнительные. Например, мультики, которые транслируются на видеоэкране. Они во время подготовки пациента к сканированию помогают детям отвлечься, расслабиться, не обращать внимание на болезненные манипуляции, не реагировать на них и спокойнее переносить сканирование.

Для врачей аппарат полезен тем, что обеспечивает надёжной информацией, поскольку позволяет выполнять мультифазное сканирование с последующей постреконструкцией в трёхмерном изображении и MIP-изображении, а также отстраивать 3D-модель костей. В комплекте с ним идёт кардиосинхронизатор и инжектор для введения внутривенных инъекций