Свыше 668 млн на бесплатные лекарства
Свыше 668 млн на бесплатные лекарства
15 июля 2015 - 13:00
Свыше 668 млн на бесплатные лекарства 15 июля 2015 - 13:00

 

Программа по льготному обеспечению лекарствами с июля 2015 года реализуется через аптечные пункты «Крым-Фармация»
Правительство Республики Крым направило более 668 млн рублей на реализацию программы по льготному лекарственному обеспечению региональных льготополучателей. Обеспечивают их аптечные пункты ГУП РК «Крым-Фармация» – это 51 аптека.

Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» право на льготное лекарственное обеспечение за счёт средств субъекта Российской Федерации имеют граждане по группам населения и основным социально-значимым заболеваниям при отсутствии у них инвалидности, а также незащищённые категории населения, прежде всего дети.

По информации Министерства здравоохранения РК, в Крыму насчитывается 125 тысяч региональных льготополучателей. К ним относятся 7 групп населения и 31 категория заболеваний. При этом основную долю пациентов составляют граждане с сахарным диабетом, онкологией, бронхиальной астмой, орфанными заболеваниями (включёнными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний) и с другими заболеваниями, лечение которых требует значительных финансовых затрат.

Для получения льготного лекарственного препарата по региональной льготе гражданину необходимо обратиться в поликлинику к лечащему врачу, имея при себе паспорт, СНИЛС, полис ОМС и документ, подтверждающий льготу. После этого обратившийся гражданин сможет по рецепту получить выписанный препарат в одном из аптечных пунктов ГУП РК «Крым-Фармация». Министерство здравоохранения РК возмещает предприятию стоимость отпущенных льготникам препаратов.

Напомним, с января 2015 года в Республике Крым за счёт средств федерального бюджета бесплатными лекарственными средствами обеспечиваются 10 льготных категорий граждан – более 130 тысяч человек. Среди них — инвалиды войны, инвалиды по общему заболеванию, участники ВОВ, ветераны боевых действий, дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним категории граждан и другие.